Search
Close this search box.

黃仁勳幾乎每天用的 2 個 AI 工具──盤點 7 個科技名人怎麼用 AI

自從 OpenAI 推出 ChatGPT 以來,每個人或多或少在個人或工作中,會談論起生成式 AI ,甚至親自嘗試這項新技術,藉此節省工作時間、實現目標。

有些人會使用生成式 AI 來製作行銷素材、撰寫文章摘要,或協助擬定減肥計畫、做作業、假期規劃,甚至有些人已經開始透過 AI 賺錢!你是否好奇,推動這波 AI 浪潮、最有影響力的科技領袖,自己又是怎麼用 AI 的呢?

以下帶你快速掌握,Meta、Google、微軟和其他科技巨頭的企業領袖, 他們親自使用 AI 的方式,或許能為讓你對 AI 的使用方法帶來更多靈感:

NVIDIA 黃仁勳:幾乎每天使用 Perplexity AI

NVIDIA 目前佔據 AI 晶片市場 70% 以上的銷售額,其執行長黃仁勳在《Wired》日前專訪提到,他幾乎每天都使用 ChatGPT 和 Perplexity AI,目的是為了做研究,例如電腦輔助藥物設計。

他表示,如果你想要了解該領域的最新進展,你就會想要建立一個主題框架,並從該框架中提出越來越多的具體問題。他表示,他真的很喜歡這些大型語言模型(LLM)。

AMD 蘇姿丰:用 Copilot 總結會議和追蹤進度

今年全球音樂盛會美國南方音樂節 SXSW 上,AMD 執行長蘇姿丰受邀分享 AI、高效和自適運算。在演講中,她提到自己會使用微軟的 Copilot 來為會議總結,並追蹤行動。

生成式 AI 工具的宣傳中,常常看到用 AI 幫忙撰寫 email 的功能,不過蘇姿丰認為這些工具不太適合她寫 email,也不太會用來寫 email。

微軟納德拉:最喜歡用 ChatGPT 解釋哲學和詩歌

微軟執行長納德拉在去年一個 Podcast 專訪提到,ChatGPT 幫助他理解馬丁·海德格等哲學家的複雜論述。納德拉發現,透過 ChatGPT 或 Bing 總結,是閱讀海德格的最佳方式。

納德拉也是著名的詩歌愛好者,他認為,ChatGPT 不僅有助於總結深奧的哲學,也可以進行詩歌的「跨語言理解」。舉例來說,他想要用英文和烏爾都語閱讀波絲詩人 Rumi 的作品,而 ChatGPT 翻譯詩歌的能力讓他留下深刻印象,因為能捕捉了詩歌的深度。

OpenAI 奧特曼:使用 ChatGPT 翻譯和寫作

OpenAI 執行長奧特曼,針對 AI 監管議題從去年奔走了多個國家,包含以色列、約旦、卡達、印度、韓國等。他在《Bloomberg》訪談中提到,ChatGPT 是他的翻譯救星,除此,ChatGPT 也幫助他寫得更快、思考得更多。更進一步,他認為 ChatGPT 像是通往他所有認知工作的超級助理。

雖然身為 ChatGPT 推手,奧特曼每天最常使用的手機 App 並不是他的產品。日前,奧特曼在 Bill Gate 的 Podcast 節目中聊到,他最常用的是 Slack,而且使用頻率遠超過電子郵件。

Google 皮查:使用 Gemini 提升寫程式技能

Google 執行長皮查在外媒採訪中表示,他正在使用自家的 Gemini 提升自己的寫程式技能,並強調 Gemini 理解圖像的能力。

在 Gemini 誕生前,皮查曾分享使用 Google 生成式 AI 模型 LaMDA 的故事。為了測試模型能力,他和兒子要求 LaMDA 扮演冥王星,而當模型告訴他們冥王星因為距離太遙遠、真的很孤獨時,皮查感覺到難過。他也曾向 LaMDA 詢問怎麼準備父親的 80 歲生日,AI 建議他製作剪貼簿。皮查表示,這個回答並不深刻,卻因為說出些什麼,激發了想像力。

蘋果庫克:在生活中使用 ChatGPT

蘋果在生成式 AI 大戰似乎落後其他科技巨頭,不過即將在 6 月舉辦 WWDC 開發者大會,已經讓眾人開始期待。事實上,蘋果執行長沒有具體說明過他如何使用 AI 聊天機器人,但確實表示,他在實際使用 ChatGPT 後看到了生成式 AI 的巨大潛力,並指出可能出現偏見、錯誤訊息等問題。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

Meta 祖克柏:使用 AI 管理居家空間、學怎麼綁辮子

Meta 在 2023 年 7 月推出與 OpenAI 旗鼓相當的大型語言模型 Llama-2,後續還發佈了由 AI 驅動的雷朋眼鏡,和具有鮮明個性、角色的 AI 聊天機器人。

事實上,Meta 執行長祖克柏在 2016 年,就對外分享過他的 AI 體驗──打造了 AI 語音控制助理「Jarvis」,可以控制家裡的燈光、電器、溫度、音樂和安全系統,此外,AI 可以和他的手機和電腦互動、學習新單字和概念。

而到了 2023 年,Meta 推出新一代雷朋眼鏡整合了 Meta AI 助理,可以幫使用者識別眼前畫面,並提供即時的協助。祖克柏日前便在 Instagram 親自示範,怎麼讓智慧眼鏡教他幫女兒綁辮子。

 

【推薦閱讀】

你看得出凱特王妃這張照片動過手腳嗎?AI 照片更以假亂真,2 招破解

人類戰勝 AI 的最後一道防線是什麼?麥肯錫顧問盤點人類 IQ、EQ 得出結論

【聽說不用會 coding】想成為「AI 專案經理」嗎?工作內容和必備技能是什麼?

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Business Insider》1《Wired》《Fortune》《Business Insider》2《Business Today》《CNBC》。首圖來源:NVIDIA