Search
Close this search box.

你看得出凱特王妃這張照片動過手腳嗎?AI 照片更以假亂真,2 招破解

日前英國王子威廉與王妃凱特的官方社群體帳號發布的一張母親節祝賀照片引起各界關注。照片中,凱特王妃坐在中間,身旁圍繞著她的三個孩子,四人臉上堆滿笑容。若沒仔細觀察,它看起來就是一張洋溢著幸福氛圍的家庭合照。

不過在各家媒體刊登這張照片後,專家與報社紛紛指出這是張經過編修的照片。放大照片仔細一瞧,可以看見照片右側的夏洛蒂公主的裙子有明顯修圖痕跡、凱特王妃的右手看起來也異常模糊。根據《天下雜誌》報導,在發現照片經過編修後,全球五大通訊社、圖庫公司等紛紛撤下這張照片

(編按:威廉夫婦 X 官方社群帳號在 3/11 發布由凱特署名的致歉文,表示他和許多業餘攝影一樣,偶爾會嘗試修圖,如果分享的照片造成混淆,他想表達歉意。 )

隨著生成式 AI 的出現,後製與生成圖片、深度偽造技術等變得更加容易,現在網路上流竄著許多如英國王室發布的照片這樣人眼難以辨別、經過編修後的照片與影片,我們究竟該如何判斷其真實性?

《美聯社》綜合專家建議整理出 2 個方法,提供給有需求者參考。

方法 1:觀察臉部細節,找出隱藏其中的「魔鬼」

顧問公司 Latent Space Advisory 創辦人、同時也是 AI 專家的 Henry Ajder 指出:「許多由 AI 生成或使用深偽技術製成的照片都帶有電子光澤、看起來非常平滑,尤其是人物照的皮膚更是如此。」不過他也提醒,現在已有相關工具能消除這樣的痕跡,因此檢查人物或物品的光影也相當重要,「經過編修或由 AI 生成的照片的主體看起來會異常清晰,但背後的元素可能就會看起來怪怪的、不那麼真實。

至於如何辨識他人用深度偽造技術替換的人臉照?專家建議可仔細觀察臉部邊緣的銳利度是否合乎常理、臉部膚色與身體膚色是否相符;如果遭到換臉的是影片的話,可以仔細看看他們的嘴巴,嘴型與所說的內容是否搭得起來。網路安全公司 Norton 表示,目前的技術還無法生成單顆的牙齒,因此觀察照片或影片中的人是否有一顆顆牙齒的輪廓也是重要的線索之一

尤其今年是多個國家的選舉年,網路上充斥著有心人士用深偽技術製成的政治人物惡搞影片。致力提高新聞價值的非營利網站《Poynter》建議:「當閱聽者看見一個影片裡的公眾人物做出誇張、不實際或不符合他的個性的事,就得懷疑影片的真實性。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

方法 2:善用 AI 工具,檢測照片或影片中的細節

另一個檢測照片和影片真實性的好辦法,就是善用 AI 工具。譬如,英特爾(Intel)推出一款名為「FakeCatcher」的 AI 模型,它使用光體積變化描計圖法(Photoplethysmography, PPG)的技術,檢測影片中人物的血液流動變化與眼球運動。

《BBC》報導,英特爾實驗室科學家 Ilke Demir 解釋:「以深偽技術打造的人臉不會檢測出血液流動,且通常都是瞪大雙眼、眼神發散。」英特爾宣稱 FakeCatcher 辨識深偽技術的準確率高達 96%。

不過專家也提醒,AI 技術發展快速,或許一兩年後,上述這些檢測方式將不再有效,這意味,未來民眾在觀看任何網路圖片與影片時,都得更加保持警覺性,以免被不實內容欺騙。

 

【推薦閱讀】

人類戰勝 AI 的最後一道防線是什麼?麥肯錫顧問盤點人類 IQ、EQ 得出結論

【OpenAI 又亮刀了】新技術「語音引擎」用 15 秒聲音就能假扮你!希望世界做好 4 個準備

【聽說不用會 coding】想成為「AI 專案經理」嗎?工作內容和必備技能是什麼?

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Associated Press》《BBC 》1《BBC》2《天下雜誌》《Poynter》,首圖來源:取自 The Prince and Princess of Wales

(責任編輯:廖紹伶)