Search
Close this search box.

日本「櫻花經濟」狂吸金!今年商機翻倍,有哪些季節限定服務?

日本京都市內,1,500 年歷史的八坂神社,與古老的大公園円山公園相鄰,在春日時,650 棵櫻花樹一次綻放,把整個公園都染上粉色;東京目川黑,約 800 棵櫻花樹沿著河邊盛開,形成一條粉色花道,夜色漸暗搭配著燈光的夜櫻,別有一番風味。

日本的「櫻花季」向來是旅人最愛訪日的季節之一,著名賞櫻勝地,通常都有免費的草蓆供野餐休息,傍著成排的小吃攤販市集,人們就坐在櫻花樹下聊天、喝啤酒、吃東西,像極了櫻花園裡的樂園。

根據大阪關西大學的數據,今年日本櫻花季的經濟產值將上看 1.14 兆日圓(約新台幣 2,394 億元),是將近去年的兩倍之多。因此,日本也逐漸衍生出了一系列「櫻花經濟」,觀光、吃喝玩樂等等,無一不漏,運用這個短暫又美麗的花季,做到極致的「季節行銷」。

不只旅遊!外送、聯誼都趁「櫻花季」客製服務

櫻花季為日本帶來大量的旅客,根據旅行社 JTB ,估計 2024 年將有約 373 萬外國遊客在賞櫻季期間到訪日本,而外國遊客的每日人均消費來到 30,286 日圓(約新台幣 6400 元),高於去年的 28,580 日圓(約新台幣 6040 元)。

除了基本的旅行服務聲勢很旺之外,各式各樣與賞櫻相關的服務也如雨後春筍般出現,像是有專門替消費者跑腿的服務,以鐘點費計費,幫忙在櫻花樹下「佔位」,外送平台 Uber Eats 也特別提供送餐到野餐地點的服務。

相親服務也瞄準這個浪漫的氛圍,推出櫻花季限定的聯誼活動:專門舉辦付費社交活動的公司 Welcome Tokyo 每年都會舉辦一次「花見聚會」,讓單身男女可以在這個時節相互認識。「我認為櫻花是一個非常浪漫的背景,人們可以趁這個機會,尋找未來的伴侶。」該公司代表今川健太朗說。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

零售品牌推「櫻花季」限定商品,強化沈浸體驗

各大零售品牌,當然也不會錯過每年的「櫻花潮」。

像是以在地化限量飲料聞名的連鎖咖啡巨頭星巴克,今年以「CHEERS to SAKURA」為主題,讓大家一邊賞櫻一邊在櫻花樹下乾杯。限定飲品第一波,採用了賞櫻時最適合的日式傳統甜點「三色糰子」為主角,將粉色、白色及綠色糰子做成小顆如同珍珠狀的大小,每一口都能享受到咀嚼的滿足感。另外還推出季節限定的星冰樂和保溫杯等商品,全系列商品都充滿粉紅氛圍。

圖片來源:Starbucks Japan

此外,像是朝日啤酒、可口可樂、卡樂比薯片等品牌,也都推出櫻花季限定包裝或特別口味,多了幾分少女感,擄獲萬千少女的心;便利商店也會搭配時間,用各種帶有櫻花包裝的產品和時令糖果妝點店面。

品牌顧問公司 ONE Shot 執行長黃一峰認為,零售業中許多日常隨處可見的商品,透過「季節感」的營造,可以創造「急迫性」驅動消費者的購買力。「季節性商品一字排開的效果,不僅能強化整個體驗感,更能縮短其決策過程,提升整體消費意願。」他說。

「商店裡所有以櫻花為主題的裝飾品和產品,讓我覺得自己沉浸在這個慶典中。」一名 18 歲高中生 Moeri Kano 說。

 

【推薦閱讀】

【怎麼到處看到皮卡丘】IP 經濟掀 10 兆可愛旋風!猜賺最多的卡通人物前 3 名是誰?

帶動業績提高 150%!新光三越用 RMN 吸引消費者上門,限量新品 7 天內賣光光

抓準你買完丟掉也不心疼!電商 Shein 不只靠 AI,還出了什麼招進攻消費者?

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Japan Times》、《自由財經》、Klook,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)