Search
Close this search box.

【 4/4 限制再升級】美國商務部再修法案,提高中國取得 AI 晶片難度

美國政府周五(29 日)修訂五個月前制定的出口限制,以提高中國取得美國人工智慧(AI)晶片 、晶片製造工具的難度。

美國商務部工業與安全局(BIS)發布「實施額外出口管制」的新規,刪除和修訂了部分關於美國、澳門等地對華銷售半導體產品的限制措施,包括對澳門和「D:5」國家組(「D:5」組包括中國)將採取「推定拒絕政策」,並且美國對中國出口的 AI 半導體產品將採取「逐案審查」(case-by-case review)政策規則,包括技術級別、客戶身份、合規計畫等資料全面審核。

據《路透》報導,美國商務部指出,正在進行說明和修訂。舉例來說,美方釐清,對向中國出口晶片的限制,也適用於內含這些晶片的筆記型電腦。新規長達 166 頁,將於 4 月 4 日生效。

過去一段時間,美國政府不斷加強對華半導體、AI 晶片等領域的出口管制。

2022 年 8 月 9 日,美國總統拜登簽署總額高達 2,800 億美元的《晶片和科學法案》,通過 527 億美元的巨額產業補貼和遏制競爭的條款,推動晶片製造重返美國本土。

該法案禁止獲得補貼的美國及其盟友夥伴的企業在中國和其他關切的國家新建或擴大先進製程晶片廠。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

2022 年 10 月、2023 年 10 月,美國商務部工業和安全局連續兩次提出對中國先進半導體和運算設備的出口管制,輝達、超微、英特爾多款 GPU 和 AI 晶片產品已不能再出口到中國,就連高階遊戲顯卡 RTX 4090 都受到限制。

2023 年 12 月,美國商務部工業和安全局宣布啟動對成熟製程節點的半導體供應鏈展開調查,劍指中國半導體產業。

美國商務部長雷蒙多在一場公開論壇中表示,絕不能讓中國得到這些最尖端的晶片,絕不能讓中國晶片技術趕超美國。美國政府不允許輝達向中國出售「最複雜、處理能力最高」的 AI 晶片,以防中國有能力訓練前沿 AI 模型。

【推薦閱讀】

誰說會寫程式才能進 AI 產業!4 個不需技術背景的工作分享給你

視訊開會累死我在講有沒有人在聽?AI 融入這款工具,居然可以幫忙打 PASS

AI 提示工程師只是一時熱潮──專家告訴你唯一能勝任的是誰

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈美國再修出口限制 提高中國取得AI晶片難度〉。首圖來源:鉅亨網

(責任編輯:朱靜盈)