Search
Close this search box.

【跟著台積電衝 AI】氣體大廠爭相來台擴產,氣體對台積電有多重要?

AI 熱潮加速全球半導體先進製程擴產,也為電子氣體產業帶來百年難得一見的大機遇,吸引國際大廠爭相來台擴產,搶食半導體氣體 5,000 億元商機大門

最新一期的《財訊》雙週刊製作「半導體隱形贏家」專題,報導在台積電扮演領頭羊下,台特化、亞東氣體、晶呈、長春等業者爭相擴廠的最新動態;同時也解析台股特化族群的投資機會。

半導體氣體跟著 AI 起飛!氣體大廠加碼投資台灣

今年三月,亞東工業氣體在台灣最大規模工廠──司馬庫斯廠,於竹科舉辦落成典禮,這座廠將生產半導體製程中關鍵的電子級氣體,包括氮氣、氧氣、氬氣等產品。

《財訊》報導指出,亞東工業氣體在台深耕逾 38 年,近三年更重金加碼投資逾 200 億元,總裁勒泰西耶(Olivier Letessier)表示:「未來半導體氣體前景非常明朗,因為 AI 需要大量運算,所以對市場成長抱有很高的期望;特別是台灣,這是由於主要的客戶投資金額非常大,所以每當他們投資新晶圓廠時,對我們來說,就是一個顯著發展業務的機會。」

勒泰西耶沒說出口的主要客戶,當然指的就是台積電。但到底氣體對台積電有多重要?

「特殊氣體」為什麼如此重要、不可或缺?

半導體氣體大廠台特化總經理張雄飛指出,半導體製程就是在晶圓片上製作與生成電晶體,「特殊氣體就如同各種養分一樣的存在,沒有它就長不出電晶體」。晶呈科技董事長陳亞理更形容:「半導體氣體純度直接決定晶片製造的良率及可靠性,因此被稱為半導體製造中的血液。」

2021 年台積電南科晶圓廠發生氣體汙染事件,產線受到影響,停工 5 天後才恢復正常運作;2022 年俄烏戰爭爆發後,市場也發生半導體製程中必備的氖氣(Neon),一度無法從烏克蘭與俄國運輸出來的「斷氣」危機。這些都顯示氣體不僅在半導體製程不可或缺,更是左右良率與產能的關鍵,可謂半導體製程的重要「隱形」推手。

圖片來源:財訊提供。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

台灣發展半導體氣體,最大優勢是什麼?

過去,全球半導體氣體市場主要掌握在歐、美、日系跨國集團手中,技術與資金門檻都非常高。全世界前三大公司德國林德(Linde)、法國液空(Air Liquide)、美國空氣化工(Air Products),已掌握全球高達七成的生意。」

隨著台灣一路從電子跨足到半導體產業,三大國際氣體集團也相繼來台設立合資氣體公司;1985 年林德與聯華實業合資聯華林德,1987 年液空與遠東新世紀集團合資亞東工業氣體,1987 年空氣化工與三福化工合資三福氣體,都是跟著台灣產業需求而壯大發展規模。

近年來台積電推動供應鏈本土化,是帶動台廠成長升級的主要動力。過去台灣特殊氣體大多為合資公司,現今台廠最大優勢就在於台積電國產化,部分廠商可藉此實現進口替代,且產品毛利率高達 40% 以上,有利產品組合優化。

不僅如此,AI 應用帶動半導體先進製程需求,特殊氣體更成為突破半導體設備物理極限的解方之一,更形擴大市場規模。台灣在全世界晶圓代工市占率已超過六成,但半導體特殊氣體自製率仍低。未來在 AI 趨勢及半導體擴產潮的帶動下,台灣氣體產業的競爭力,值得期待。

 

【推薦閱讀】

【 4/4 限制再升級】美國商務部再修法案,提高中國取得 AI 晶片難度

【挖牆腳了】科技巨擘們聯手建構開源軟體與套件,企圖挑戰 NVIDIA CUDA 霸主地位

全球最快 AI 晶片生出來了!晶片新創 Cerebras 採台積電 5 奈米製程,性能翻倍

 

*本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr 。

(責任編輯:廖紹伶)