Search
Close this search box.

「工具機應用產業趨勢與商機分享會」解碼航太、新能源、電動車三大產業關鍵,強化海外輸出能力

全球淨零碳排風潮引領永續經濟的商業服務模式,使「綠色節能」成為產業發展新趨勢!日前(3/27)由經濟部國際貿易署主辦的「工具機應用產業趨勢與商機分享會」,特別以工具機的終端應用市場包含「航太、新能源、電動車」三大產業為出發點,邀請來自經濟部航太產業發展推動小組、永冠能源科技集團、MIH EV 研發院等專家一同找出工具機設備與加工技術的未來商機。

擔任 2024 智慧機械海外推廣計畫主持人的 PMC 精密機械研究發展中心協理周麗蓉在「工具機應用產業趨勢與商機分享會」開場時表示,根據研究指出 2023 年全球經濟因通膨、地緣政治以及供應鏈重組等因素,因此市場需求不是很熱絡,但預估 2024 年景氣逐漸回溫,樂觀看待機械業整體產值的成長,「因應淨零碳排的發展趨勢,台灣工具機產業也積極地切入包括電動車、航太、新能源設備等領域,智慧機械海外推廣計畫將協助業者推廣台灣的智慧優質機械,強化業者的海外輸出能力。」

由左至由為 PMC 精密機械研究發展中心協理周麗蓉、MIH EV 研發院執行長鄭顯聰、東台精機副總經理嚴璐、永冠能源科技集團副董事長蔡樹根、經濟部航太產業發展推動小組經理林承寬。

航空航太產業作為工具機第二大的終端應用市場,近來年很多工具機廠提高了航太領域的佈局,視為未來的成長新動力。經濟部航太產業發展推動小組經理林承寬引用波音公司的預測,未來 20 年全球各區新機需求總數與產值不斷提升,全球新機需求將超過 42,000 架,連帶全球航太產業未來維修服務產值也高達 3.8 兆美元;再分析到國內航空產業,林承寬特別說明在無人機發展策略上,經濟部、國防部將運用政策資源協助民間業者研發無人機關鍵技術,結合軍用內需無人機發展機會,拓展全球無人機市場商機。

另一個成長新動力則在新能源產業,因為淨零碳排的需求,綠能的發展日趨重要,永冠能源科技集團副董事長蔡樹根特別分享工具機產業在離岸風電的進展,根據美國能源部發表的浮式離岸風機總裝機量預測數據,從 2028 年開始將急劇陡升成長,而浮式離岸風機前五大供應國就包括英國、義大利、瑞典、南韓,以及台灣,「對於工具機業者來講,產品一直在變化,只要抓到風電主要鑄件機械加工特徵,你就會發展適合的工具機。」

「工具機應用產業趨勢與商機分享會」最後切入工具機最大的應用領域汽車產業,在電動車崛起的新時代,MIH EV 研發院執行長鄭顯聰分析全球新能源車產業市場,認為台灣最有機會的區域就在亞太,「中國已有將近 30% 的市場是電動車,是非常驚人的,而最近中國市場正往外擴張,我們真的要看到日本、泰國、印度等巨大市場,當中國人還沒有真正進去的時候,我們是否有機會在那得到商機?」鄭顯聰強調,工具機產業是產業之母,台灣有機會成為全球 EV 電動車產業生態系統的關鍵角色。