Search
Close this search box.

【2024 AI 智慧大工廠論壇—工具機產業 快訊報導】與德國 VDW、美國 PTC 和資誠重磅講者,一同以全球視野展望數位與零碳轉型新策略!

當供應鏈的高度震盪在前,歐盟 CBAM、美國清潔競爭法案與台灣的碳稅開徵緊追在後,製造業如何同時加速數位轉型與淨零轉型的腳步,進而強化市場競爭力,並在這場全球雙軸轉型生存戰中得勝?TechOrange 科技報橘前進 TMTS 2024 台灣國際工具機展現場,在今、明(3/28、3/29)兩日與台灣工具機暨零組件工業同業公會(TMBA)共同舉辦「2024 AI 智慧大工廠論壇—工具機產業」特別場,和所有與會者一同探索如何加速工具機雙軸轉型步伐,開創智能永續新時代。

「我們不是要拉著工具機往外走,而是所有設備、供應商都應該要與國際接軌,」 東台精機董事長嚴瑞雄在致詞時特別強調,工具機產業數位轉型的關鍵,在於整個生態系能否全面跟上國際市場的腳步。今年台灣工具機暨零組件工業同業公會就特別與德國工具機製造業公會(VDW)合作,首次在 TMTS 展中設立「umati 專區」,於台灣國際工具機展期間, 同時連線展示超過 50 台機台,呈現跨場域之間的智動化生態系。

全球視角下的智造與綠色轉型新趨勢

究竟「umati」如何讓不同產業的各種設備在同一平台上相互連線?今日論壇的首位講者、來自德國工具機製造業公會的 Dr. Alexander Broos 解釋,umati 的目標是在 OPC UA 這個機器間通訊協定的基礎上建立世界通用標準,讓機械設備能在同一個語言上相連並連接到 IT 系統,讓操作人員可以及時獲取機器狀態、關鍵性能指標等重要資訊,以此提高生產效率,同時節省時間和金錢。Dr. Alexander Broos 也特別分享,目前在 umati 的合作夥伴中,台灣企業的數量與瑞士並列全球第二,僅次於德國。另一方面,現在 umati 也已經在全世界與工具機、通用機械和機器人等相關產業合作,未來也會持續與採礦、切削刀具製造產業進行整合,期待能為更多企業節省成本和精力,並助力企業提前布局未來,打造數據互連的智慧工廠。

Dr. Alexander Broos 說明 umati 的目標是在 OPC UA 這個機器間通訊協定的基礎上建立世界通用標準,讓機械設備能在同一個語言上相連並連接到 IT 系統,讓操作人員可以提高生產效率,同時節省時間和金錢。

PTC 參數科技 Senior Vice President of Global Core Sales Kevin Williams 以「企業如何借助雲端協作的力量,讓開發設計流程再進化?」為題,和與會者一同從全球視角出發,展望零碳新時代。「產品對環境影響的多寡,有 80% 是在設計階段確定的,」Kevin Williams 說明,如果可以在設計階段就決定最適切的原料,並將物料的使用量降低,就能有效減少含碳量與其他對環境影響,例如美國柴油引擎及氣體燃料引擎的開發與生產商 Cummins 就借力 PTC Creo 這個 3D CAD 解決方案,讓開發人員在虛擬環境中協作,最後成功減少成品 10% 至 15% 的材料使用量,同時降低碳足跡與產品重量。此外,Kevin Williams 也以風力發電系統公司 Vestas 和 醫療公司 GE Healthcare 為例,分享 Vestas 如何透過 PTC 的 ThingWorx Operator Advisor ,以易於理解的視覺指示傳遞所有製造說明,減少公司對紙本手冊的依賴;以及 GE Healthcare 將基於雲端的 ServiceMax 用於現場服務管理,成功讓負責維護 CT、MRI 等醫療設備工程師的出勤維修時間減少 25%。

PTC 參數科技 Senior Vice President of Global Core Sales Kevin Williams 分享 Cummins、Vestas 和 GE Healthcare 等企業如何藉由 PTC 的服務有效減少碳足跡。

從獨立查證機構與企業角度出發,打造永續生態圈

延續著綠色轉型的議題,TÜV SÜD 綠能與永續服務總監王善弘在論壇下午,率先和所有與會者一同「由獨立查證機構角度看碳權」。王善弘解釋,TÜV 在德文中的意思為「技術監督與檢驗」,並沒有指稱特定公司或單位的意思。他也分享,從 2021 年開始,TÜV SÜD 在全球的減碳市場中發現極大潛力,卻也觀察到台灣的碳權發展仍在起步階段,已落後鄰國許多。「碳權不是權利,而是一種信用額度,」王善弘建議企業在準備取得碳權認證、開啟碳權交易時,可以主要聚焦在 United Nations Climate Change、黃金標準(Gold Standard, GS)、碳驗證標準(Verified Carbon Standard, VCS)等標準,他也預測未來 3 到 5 年會持續出現新的碳交易機制,同時現有的碳權交易標準也會持續整合。

TÜV SÜD 綠能與永續服務總監王善弘強調碳權不是權利,而是一種信用額度。

一般談到數位轉型,多數人直覺聯想到的就是製造業或高科技相關產業,不過在台灣,有一間企業正在畜牧產業中加速雙軸轉型的步伐,準備在餐桌上掀起一場革命,那就是已創立 40 年的祥圃實業。「數位轉型不是一個人走,是一群人走,」祥圃實業執行長吳季衡分享公司目前正在推動的「究好供應鏈追溯平台」,如何透過數據評估豬隻養殖的每個過程,進而讓消費者知道食物到底怎麼來,同時也藉由擴大農食產銷供應鏈平台,打造產業聯盟。另一方面,在綠色轉型部分,吳季衡則從公司治理的角度出發,分析祥圃實業落實消除飢餓、優質教育、合適的工作及經濟成長、責任消費及生產與氣候行動等五大 ESG 面向的方式,並成為國內首家通過 ISO 14067 碳足跡標籤的豬肉品牌。吳季衡強調,致力於成為「從農場到餐桌整合者」的祥圃實業,未來將持續投入數位轉型、打造「究好供應鏈」,並同步投入淨零,形塑更完整的永續生態圈。

祥圃實業執行長吳季衡從公司治理的角度出發,分享祥圃實業如何落實消除飢餓、優質教育、合適的工作及經濟成長、責任消費及生產與氣候行動等五大 ESG 面向,並成為國內首家通過 ISO 14067 碳足跡標籤的豬肉品牌。

擘劃企業減碳方程式,建立淨零路徑與碳管理布局

在瞭解獨立查證機構洞察碳權的方式,以及產業端投入綠色轉型的案例後,工具機產業如何在策略面擘劃適切的減碳方程式,並建立淨零路徑與碳管理布局?資誠永續發展服務公司執行董事張嘉宏引述 EMO Hannover 數據指出,工具機產業的碳排放組成有超過 90% 都在「範疇三」,意即工具機產業的碳排多半來自外部產生的所有間接排放,包含員工通勤或商務差旅,以及產品生命周期所產生的排放。他也特別提醒,對於工具機產業而言,「SBT 科學基礎減量目標」已成顯學,全球機械設備業有超過 350 家公司已建立 SBT,其中日本就有 191 家,台灣卻僅有 5 間。最後,張嘉宏也分享資誠的「碳帳本管理平台」以內嵌自動化整合、更新、計算與產生等 4A(Automation)機制建立及時性碳帳本,助力企業以系統化與數位化方式管理碳排放,並做到可視化和及時管理,讓企業不只可以瞭解公司的整體碳排放量,還可以追蹤到每一批出貨產品的碳足跡。

資誠永續發展服務公司執行董事張嘉宏特別提醒,對於工具機產業而言「SBT 科學基礎減量目標」已成顯學,台灣企業必須加緊腳步,跟上全球減碳的步伐。

首日「2024 AI 智慧大工廠論壇—工具機產業」在解密企業淨零轉型的關鍵佈局中落幕。在明日(3/29) 的論壇中,將邀請到來自中鋼、台達機電事業群、德國經濟辦事處、Microsoft、麗台科技與 Fortinet 的重磅講者,一同從企業搶佔綠色商機的行動方案開始談起,並逐步探析企業在 AI 應用爆發元年驅動智造轉型與創新引擎的關鍵要素。

錯過實體盛會的你,快來報名收看演講精華回顧!