Search
Close this search box.

用 AI 引擎讓派工計劃在 3 分鐘內完成!華碩 5G AIoT 智慧工廠落實數據治理,全面智慧化系統部署

消費性電子領域與主機板領域已居全球領導地位的華碩,近年憑藉多年累積的資通訊與製造專業,強力佈局工業領域,不僅推出完整的智慧工廠軟硬體平台,更已被應用於可實戰量產的華碩樹林廠。華碩智慧解決方案事業部資深經理曾立方在「2024 AI 智慧大工廠論壇」以「AI 數據治理-加速 5G AIoT 智慧工廠建置,全面智慧化系統部署」為主題,展示華碩智慧工廠解決方案的運作機制與成效均已通過現場驗證,製造業者可視自身需求,選擇合適的方案。

曾立方指出華碩智慧工廠的架構共計四層,上面兩層為「協同商務層」與「企業營運層」,其中協同商務層包括 SCM、CRM 等軟體,可透過網際網路連結;企業營運層包括 APS、ERP、PLM、企業戰情室等製造業常用的營運軟體。下面兩層為「設備控制層」與「現場管理層」,設備控制層內有各類製程、廠務、倉儲等設備,利用感測擷取現場設備數據,再透過傳輸技術將數據往上傳送至現場管理層;現場管理層的平台包括機聯網、SCADA、EMS、MES、WMS、AI與數據中台,「數據中台是華碩智慧工廠系統的數據驅動 Data Driven 核心平台,目前已接近完工。」

華碩的 5G AIoT 智慧工廠的架構共計四層,包括「協同商務層」、「企業營運層」、「設備控制層」與「現場管理層」。

在這次的 AI 智慧大工廠論壇中,曾立方介紹了華碩智慧工廠解決方案的現場排程派工、物料搬運、5G 智慧眼鏡管理、5G EHS 智慧工業安全等系統與AISVision AI 機器視覺開發套件,其中現場排程派工系統更是應用 AI 解決了曠日廢時的產線排程問題。

AI 進行現場排程派工,可在 2 分半鐘內完成派工計劃

曾立方指出,傳統的派工流程最常見的場景,就是每週一次所有人在固定的排程會議上,花費數小時討論訂單優先順序、物料狀態、機台和員工配置等問題,「由於現在產品的功能多元,生產流程越來越複雜,人力作業已經無法快速有效解決問題,反而造成生產延誤,華碩的系統則透過 AI 引擎,大幅優化排程派工效率。」

華碩的排程派工系統納入人、機、料、法等生產製造四大關鍵要素,內建的 AI 引擎預先整合所有必要考量因素,並可依據實際情況進行即時的調整和優化,此系統還與 MES 或 ERP 系統整合,可跨系統自動導入工單資訊,再依實際需求進行特殊預約、數量拆單指定和優先排序調整等細部規劃,「這些功能不只提高決策準確性,還可在短短 2 分半鐘內完成派工計劃,比傳統方法更高效。」除了派工計劃的產出時間下降超過 65%,訂單及製令達交率更成長了超過 15%。

5G 助力運算出 AMR 行進最佳路線,提升物料搬運效率

在物料搬運系統部份,曾立方提到此系統設計理念,是希望透過與自動移動機器人 AMR、監控攝影機、AI 運算核心的整合,協助製造業客戶打造智慧、彈性、有效率的物料搬運機制。

華碩的物料搬運系統可與市面常見的 AMR 串接,系統側重路徑規劃和避障功能,可上層系統連結,讓 AMR 的運作更有效率。此系統透過 5G 通訊與工廠內的特定攝影機連接,攝影機具備兩項功能,一是拍攝實際場域即時影像;二是利用 AI 技術生成 AMR 可解讀的影像,系統再從攝影機提供的畫面,運算出 AMR 行進的最佳路線,提升物料搬運效率。曾立方指出,一般的自動物料搬運系統運算出最佳路徑後,AMR 通常就會行走這條固定路徑,即便出現障礙物也只會停下來等待,不會變換路線,「華碩系統的功能則類似手機電子地圖和導航系統,可整合、辨識攝影機畫面,靈活調整 AMR 的當下最佳路線,大幅提升了物料搬運的靈活性和效率。」

華碩推出的第三套智慧工廠解決方案是 5G 智慧眼鏡管理系統,此系統有兩大應用場景,第一是遠端協作,員工在培訓階段或執行設備維護查修工作時,可透過眼鏡上的鏡頭,將現場影像狀態傳送給後台的專家,由身在遠端的專家協助指導、排除問題。第二是同樣適用於巡檢工作的行動戰情室,智慧眼鏡可擷取維修設備上的 QR code,從後台讀取設備資訊,提升維修工作的精準度與效率。

工安是工廠運作機制的重要考量,華碩推出的5G EHS智慧工業安全平台,採用 5G 和 AI 影像辨識技術,全面升級安全系統。此平台的亮點是「智慧看板」功能,可將人機協作風險、作業安全問題和防護裝備使用情況,轉化為即時量化數據,並透過自定義風險係數與即時告警系統,在安全問題發生前先行預警,有效保障工作人員的安全。

「除了工安外,設備使用率是產線系統設計的另一重點,華碩的 PHM 智慧預兆診斷系統可避免機台無預警停機,大幅提升設備稼動率。」曾立方表示,PHM 智慧預兆診斷系統結合了經驗法則和 AI 異常偵測技術,適用於定頻與變頻馬達,系統可在設備出現微小異常徵兆時就發出預警,協助管理人員提前安排檢修或更換部件,讓設備的可用性最大化。

AISVision 則是華碩開發的 AI 機器視覺開發套件,此套件整合了華碩的檢測技術演算法,可進行表面瑕疵檢測、物件辨識以及偵測組裝、測試、包裝等產線環節中的產品異常狀態。AISVision 的特點包括其高精度多樣算法、模型訓練與驗證、高彈性推論架構、直覺標註工具、獨特訓練功能、友善的二次開發等功能,可協助製造業者降低機器視覺系統開發時程。

華碩在過去四年逐步建立以 5G AIoT 為核心的數位工廠解決方案,成效已獲實際驗證,「華碩希望將這些成果分享給產業,特別是製造業,希望製造業客戶可以利用華碩的先進解決方案,來提升生產效率與產品質量,加快 5G AIoT 智慧工廠的部署腳步,落實智慧化願景。」

立即報名收看「2024 AI 智慧大工廠論壇」台北場精華回顧,看華碩實際怎麼做!