Search
Close this search box.

歐盟終於通過全球首部 AI 法!但專家為何說沒解決 AI 造成的最大問題?

3 月中,歐盟歐洲議會通過全球第一部《人工智慧法》(AI Act),該法案根據風險程度管理在歐盟市場上的 AI 產品、確保它們皆遵循法律規範。它主要關注 AI 的幻覺問題、深度偽造技術的應用等,所有條文預計在 2025 年至 2027 年間逐步生效。

對於首部 AI 法案,有些人認為它的確能嚴格管制相關產品,有些人則認為它不夠深入。

專家學者與新創:沒防止科技壟斷、增加企業工作量

致力反壟斷的非營利組織 Open Markets Institute 歐洲分部管理者 Max von Thun 表示,歐盟 AI 法無法解決 AI 目前造成的最大問題,「AI 正強化、並鞏固少數科技巨頭在我們的生活、經濟和民主國家中的權力。」Thun 認為,歐洲執委會應更加警惕產業裡的壟斷行為,「畢竟 AI 所帶來的風險,與推出這些技術的企業的規模和權力息息相關。唯有先好好管理這些公司,才能成功管制 AI 產品。」

此外,也有人對歐盟 AI 法的風險高低分類提出質疑。該法案目前將基礎建設、教育或職業培訓、就業和管理、移民和庇護等視為高風險的 AI 應用領域,對此,非營利組織 Forum on Information and Democracy 政策經理 Katharina Zügel 表示:「我認為在資訊領域的 AI 應用應該也要被視為高風險,需要嚴謹的規範。」

而對中小企業和新創來說,歐盟 AI 法上路勢必會加重他們的工作量。法國新創 France Digitale 公共事務主管 Marianne Tordeux Bitker 說,雖然該法案有助改善 AI 產品的透明度與倫理問題,但它也為所有開發或使用 AI 的公司帶來額外的工作,儘管執委會有針對中小企業和新創祭出監理沙盒計畫(Regulatory Sandbox),以利他們遵循,「不過我們擔心這只會帶來更多監管上的障礙,有利美國與中國在 AI 上的發展、降低歐洲衝刺此技術的機會。」 

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

AI 法通過之後──能否有效實施與落實才是關鍵

為了讓 AI 更能造福大眾,專家與學者認為企業應積極發表意見、與歐盟合作。EMEIA 合夥人 Julie Linn Teigland 說:「歐盟必須善用企業的活力,因為這將是未來發展 AI 的動力。如果能找到好的協作方法,將有助提升歐洲的競爭力、並吸引投資者前來。」

如今歐盟 AI 法已通過,下一步該如何確實實施與執行將是眾人關注的焦點,究竟它是否能有效控管市場上的 AI 產品、降低它對人們帶來的負面影響?

更多商業故事與科技趨勢,都在 TO LinkedIn:

LinkedIn

 

【推薦閱讀】

◆ 抓準你買完丟掉也不心疼!電商 Shein 不只靠 AI,還出了什麼招進攻消費者?

◆ 智慧城市展登場!今年又更熱鬧了,AI、5G、淨零排放 3 大亮點帶你快速逛

◆ 【8 款免費 AI 工具大禮包】幫你生出美圖、影片、配樂的救星!不會設計軟體也能有模有樣

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Euronews》《The Verge》《風傳媒》《中央社》European Commission,首圖來源:由 AI 工具 Bing 生成。

(責任編輯:廖紹伶)