Search
Close this search box.

台灣砸重金建衛星系統——等等,之前跟馬斯克 SpaceX 合作談不攏嗎?因為他會弄台灣嗎?

烏俄戰爭開打後,馬斯克的太空服務公司 SpaceX 所開發的衛星網路通訊服務 Starlink 進入軍事領域,成為烏克蘭的重要通訊設備。當俄軍摧毀烏克蘭的基礎建設並發動網路攻擊時,烏克蘭即立刻向 Starlink 請求援助,才得以讓民眾與軍隊彼此之間保持聯繫。

如今除了武器,網路與通訊系統更是在戰爭時會起到關鍵作用,但一直以來台灣的網路基礎設施其實並沒有這麼攻不可破——截至 2017 年以來,台灣的海底電纜已經故障約 30 次,原因大多與船錨、底拖網和抽砂船有關。

而台灣身處在同樣危險的開戰邊緣,我們為何不跟馬斯克合作,或者建立自己的衛星通訊系統?

與 SpaceX 合作被馬斯克駁回,理由是?

其實早在 2018 年,我們就一直在探索衛星技術的領域,包括與 SpaceX 合作。但馬斯克對台灣當時的一項要求表示反對,也就是任何涉及通訊基礎設施的國外組織都必須與台灣當地一間企業成為合作夥伴成為合資企業;對此,國防安全研究所研究員許智翔表示,馬斯克「完全無法接受」。

數發部對此也回應,我國將評估與任何衛星運營商合作的可能性,只要該運營商符合台灣的國家安全和安全法規。

不過馬斯克與中國有著深厚的合作關係,確實引起政府的擔憂。中國是特斯拉在美國以外最大的市場,甚至在特斯拉設立上海工廠前,中國政府還特意放寬了長期以來對外資企業的所有權限制,並提供了豐厚的補助措施。馬斯克甚至曾發表評論表示,支持中國對台灣的立場。

國防安全研究院網路安全與決策推演研究所副研究員曾怡碩表示,

「如果我們依賴 Starlink ,由於中國的市場和馬斯克利害關係,未來他因為中國的施壓而決定中斷服務的話,那該怎麼辦?我們必須考慮到這一點。」

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

發射成本高昂,政府將要砸下多少資金?

政府先前已經宣布了其衛星通訊系統的計劃,包括到 2026 年發射第一顆通訊衛星,隨後兩年內發射第二顆,同時開發四顆測試衛星。總統蔡英文也承諾將投入 13 億美元用於台灣的太空計劃,以從這些測試中發展出一個完全由台灣製造和控制的衛星網路系統。

台灣正式進軍低軌衛星,去年接連發射氣象衛星,以及鴻海的自製衛星也順利發射升空,政府則大力推動相關計畫,要布局低軌衛星鏈,最終目標就是要能夠有自製並且發射衛星能力。

但建立一個由台灣製造、發射和導航的人造衛星網路需要的是數十億美元的資金,以及不知道要多少年的研究和測試。SpaceX 花了五年時間將數千枚衛星送入低軌道,貝佐斯先前也宣布了建造自家衛星網路的計劃(如今他只發射了兩顆),而台灣目前面臨的最大挑戰則是發射衛星的火箭成本,大多數火箭只能使用一次,而且需要大量的燃料,成本如此之高也只有最有錢的政府才可以實驗了。

不過撇除資金,台灣政府則表示,期望在 2026 年前將第一顆衛星送入軌道,並在兩年內將第二顆人造衛星送入軌道,同時還將研發另外四顆測試衛星。

我國自己製造的衛星網路很可能為台灣提供一個替代的通訊系統,甚至也可能會讓台灣在未來幾年成為該領域的關鍵技術生產者,就如同今日的半導體一樣。

線上聽 DEVCORE、趨勢科技、AWS 等多位講者的精彩演講回顧

立即預約索取【2024H1 資安實戰演練大會】演講精華

【推薦閱讀】

【曾三天痛失 25.9 億台幣】台積電的資安攻防戰,如何順便催生全球首個半導體資安標準?

被公開勒索的受害者飆到 5,000 位!3 大資安威脅快筆記起來

【氣!老闆用 AI 監控員工訊息】Slack、Teams 都能看!星巴克、達美航空、沃爾瑪員工訊息被看光

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《NYT》、《NYT》、《中華民國總統府官網》、OpenAI,首圖由 AI 工具 Dall E 生成