Search
Close this search box.

【3/21 快訊 Top 5】第一個植入馬斯克 Neuralink 大腦晶片的人!影片揭可用意念下棋、玩遊戲

今天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 馬斯克 Neuralink 公開影片!首位植入大腦晶片患者可以下棋

馬斯克的大腦晶片新創 Neuralink,在今年 1 月成功將其晶片植入第一位人類患者,2 月馬斯克表示患者已可靠意念控制滑鼠,到了 3/21, Neuralink 在社群平台 X 直播了這位患者透過意念下棋的過程。

該名 29 歲患者 Noland Arbaugh,因為 8 年前的潛水意外導致肩膀以下癱瘓。他在直播影片表示,當時手術一天後就出院了,沒有認知障礙。他談到,自己原本已經放棄玩《文明帝國 VI》遊戲,但這次手術讓他有能力再玩這款遊戲,而且玩了 8 小時!Arbaugh 表示,大腦晶片還不完美,但已改變了他的生活。

*傳 OpenAI 準備推出 GPT-5!時間料在夏季

OpenAI 可能會在幾個月內推出新 AI 模型「GPT-5」!《Business Insider》引述 2 位知情人士報導,OpenAI 預計在今年夏季推出 GPT-5,而且已有企業客戶收到最新模型、 ChaGPT 強化功能的展示。不過,OpenAI 尚未確定 GPT-5 發布時間,代表時間點可能會有變化。

OpenAI 執行長奧特曼近期被媒體問到 GPT-5 發布時間,就曾回覆「我不知道,這是我最誠實的回答」,不過確實提到今年會發布一個令人驚豔的模型,但還沒想好怎麼命名。

* 台灣專屬的 AI 引擎!TAIDE 開源模型 4 月開放

台灣繁體中文「可信任人工智慧對話引擎」(TAIDE)的 7B 可商用版本,將在 4 月中開放為開源模型,降低台灣產業導入成本。這款模型源自去年國科會因應國際 AI 模型常出現資訊偏誤或不符台灣文化的回應,所啟動之 TAIDE 計畫,已推出參數量 70 億(7B)可商用、130 億(13B)學研用等版本。根據報導,該模型特別的是可讓廠商嵌入到手機、個人電腦等,供民眾使用。

* 台灣 2 月外銷訂單不如預期!估 3 月翻正

經濟部統計處 3/20 公布 2 月外銷訂單金額為 377.3 億美元,月減 22.1%、年減 10.4%。下降的主要原因是春節假期工作減少、限制了生產力,中國和美國訂單大幅下降。《Reuters》報導,這未達其調查中 1.3% 的漲幅預測,表現不如預期。

經濟部表示,新科技應用的持續成長,抵銷了整體下降的影響;展望未來,預計 3 月出口訂單會年增 0.9% 至 5.2%,第二季恢復正成長的可能性較大。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 聯準會今年降息預測不變,但表示長期存在不確定性

綜合媒體報導,美國聯準會(Fed)在 3/21 凌晨公布貨幣政策決議,表示利率不變,目標區間保持在 5.25 至 5.5%;此外,即便年初通膨高於預期,仍預估今年將降息 3 碼(0.75 個百分點),且上修經濟成長預測。聯準會主席鮑威爾表示,他的直覺是長期利率不會回到 2020 年疫情爆發前的極低水平,但最終仍存在巨大的不確定性。

線上聽 DEVCORE、趨勢科技、AWS 等多位講者的精彩演講回顧

立即預約索取【2024H1 資安實戰演練大會】演講精華

 

【延伸閱讀】

智慧城市展登場!今年又更熱鬧了,AI、5G、淨零排放 3 大亮點帶你快速逛

【AI 的小知識又增加了】工廠製造產生的超多數據屬於誰的?答案三選一

做自己熱愛的事!賈伯斯演講啟發這位創業家 20 年,幫助他把挑戰變令人興奮的冒險

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Reuters》1《Business Insider》《BGR》《中央社》《Reuters》2《鉅亨》《中央社》2《Reuters》3。首圖來源:取自 Neuralink