Search
Close this search box.

是傳說?其實坐飛機不用開飛航模式——航空業者:怕乘客大聲講電話很吵

搭飛機時有許多相關規定與安全守則需要乘客配合遵守,我們很熟悉的「行動電話和電子產品請關機或是開啟飛航模式」也是必守規範之一,主要都是為了避免讓手機發出的訊號干擾到飛機的導航與著陸系統。

但隨著航空業者逐漸開放通訊政策,不禁讓我們思考那先前的規定是否有必要?實際上自 1991年以來,隨著技術的進步,手機對飛機系統的干擾風險已大大降低,甚至美國聯邦航空總署(FAA)早在 2012 年的一項研究中發現,幾乎沒有確鑿的案例與證據可以證明乘客在飛機上使用手機會干擾到飛機飛行,也就是飛航模式其實已經被過度宣傳了,且在手機當中變相成為較雞肋的功能。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

排除技術問題,為何飛航模式的傳說還在?

歐盟在 2022 年提出首例,針對航空業者在機上安裝 5G 行動通訊所用的「微微基站(pico-cell)」有了新規定,旨要讓乘客可以在飛機上面享受 5G 網路不會再覺得世隔絕。

微微基站(pico-cell)可以視為網路流量控制器,確保乘客的手機訊號不會與飛機的通訊系統相互干擾。這做法也證明了,在現代航空技術的支持下,手機訊號對飛機系統的影響已經微乎其微。

解決了技術上的問題,今日的航空公司還是堅持要求乘客在飛機飛行時需要使用飛行模式,背後的真正原因究竟是甚麼?

比起影響飛機飛行,航空業者更怕乘客失控?

實際上,航空業者更擔心的是,如果開放乘客在飛機上可以自由使用手機,將會讓整架飛機裡的噪音增加,進而引發乘客間的衝突和不滿,俗稱空中憤怒(Air rage)。

空中憤怒是指飛機乘客和機組人員在飛行期間出現攻擊性或暴力的行為,主因是涉及到在空中飛行的生理或心理壓力,進而讓乘客的對機組人員或者是其他乘客有暴力或激烈口角的行為,這一問題在美國特別嚴重,根據 FAA 的報告,2021 年到 2023 年間不守規矩的乘客數量較 2018 至 2020 年增加了大約 300%。

這也讓飛航模式的都市傳說持續流傳,部分原因是因為它符合我們對飛行安全的一貫認知——在密閉空間保持安靜。以及大多數人還是會認為在飛機飛行中使用手機會影響到飛機訊號,即便目前沒有任何確切證據支持這個論點。

也有網友表示,打開飛航模式的原因是手機通常會在空中不斷搜尋訊號讓手機更耗電,下次不妨坐飛機的時候…..,算了還是遵守航空規定就好。

【推薦閱讀】

不需輕易對笨蛋生氣,高情商人士如何用五個字忽略愚蠢提問?

你做決定是用「鱷魚腦」還是「法官腦」?了解這兩大模式,幫你發揮更大影響力!

COMEBUY、麻古茶坊在西雅圖開店大排長龍!2 點解析手搖飲為何在國外這麼夯?

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《GIZMODO》、《The Washington Post》、《FAA》、OpenAI,首圖由 AI 工具 Dall-E 生成

(責任編輯:鄒家彥)