Search
Close this search box.

智慧城市展登場!今年又更熱鬧了,AI、5G、淨零排放 3 大亮點帶你快速逛

亞洲規模最大的物聯網產業展「智慧城市展」在 3/19-3/22 於台北拉開序幕,3/21-3/22 則在高雄展開。今年展會主題為「數位與綠色雙軸轉型」,主辦單位表示,原本數位化只是提高個人或企業工作效率的工具,但是隨著 5G、物聯網、雲端運算、AI 及大型語言模型等科技普及,已成為智慧城市不可或缺的必備工具。

今年展會的台北及高雄展區,除了共有 600 家廠商參與,還有來自全球 46 個國家或地區、超過 2,000 位海外訪客來台參觀,人數比去年成長了 16%,參展規模和海外訪客都創下新高。今年這麼熱鬧,《TechOrange》來到台北現場,帶你快速了解展覽重點,以及有哪些值得關注的智慧城市解決方案吧!

亮點 1:無所不在的 AI

過去 2 年,智慧城市展主題聚焦 5G AIOT,但隨著生成式 AI 浪潮襲來,今年許多參展單位都秀出各項 AI 應用。

其中,宏碁智通在智慧交通方面,展出目前台灣市佔最高之「智慧路邊停車系統」,當中除了有智慧路邊停車前端設備,也獨家呈現 AI 輔助車牌辨識技術──在確保車牌辨識率達 99% 的情況下,可準確判斷車格內「有車、無車」後再進行車牌辨識,目的是無須全天候開啟鏡頭錄像,更能有效節能減碳。

宏碁 AI 輔助車牌辨識技術。圖片來源:《TechOrange》拍攝。

另外,中保科技打造的台灣首台動態追蹤雲端 AI 無人機、台灣第一套可刷臉的 AMR 自主式移動機器人,以及台灣第一套 AI 交通智慧桿也在現場展出。

根據中保科,雲端 AI 無人機主要利用 AI 深度學習形成人形辨識追蹤,目前已在各縣市展開小規模的救災、車輛偵測等動態追蹤。中保科的 AMR 自主式移動機器人,則是結合智慧電梯應用,具有 AI 影像辨識能力,因此可以刷臉辨識,並幫忙送包裹、咖啡等,解決勞動力短缺問題。AI 交通智慧桿則無突出附掛配件,中保科稱其為亞洲最美智慧交通柱。

中保科動態追蹤雲端 AI 無人機。圖片來源:《TechOrange》拍攝。
中保科技 AMR 自主式移動機器人。圖片來源:《TechOrange》拍攝。

亮點 2:多元化的 5G 專網應用

5G 具有高速率、廣連結及低遲延共 3 大特色,可應用於智慧城市、智慧交通,或是用來建立企業專網,應用在智慧工廠、智慧零售、智慧醫療、智慧倉儲或自駕車、車聯網等領域。

現場,有 10 家廠商在交通部願景館展示 5G 專網在智慧交通的應用,台灣大則展出 5G 智慧古蹟園區──這是全台首個室內外 5G 專網融合技術應用服務場域,讓松山文創園區成為台灣第一個古蹟智慧園區;5G 多功能服務機器人,則可與民眾互動導覽,提供更多實境體驗與智慧應用服務。

台灣大展出 5G 智慧古蹟園區。圖片來源:《TechOrange》拍攝。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

亮點 3:2050 淨零排放是一門生意

根據統計,目前已經有超過 150 個國家宣示淨零排放,以及超過 260 個城市、980 個企業承諾淨零,台灣也制定了 2050 淨零排放計畫。今年智慧城市展,便特別強調「2050 淨零排放其實是一門生意」,指出無論是推動智慧城市、或落實淨零排放目標都是新興的業務契機。現場,便有許多企業瞄準永續城市展出解決方案。

東元電機從能源管理切入,現場展出其最新研發的「電力聚合服務平台」,提供用戶六大項服務,包含能源調度管理、用電行為分析、用電負載預測、時間電價管理、契約容量超約管理,和電力交易代操服務等,協助用戶進行電力調控。此外,東元也首度曝光新產品「太陽能混合空調(Solar Hybrid HVAC)」,可以將市電和太陽能交互使用,為用戶節省更多電網電費。

東元電機首度曝光「太陽能混合空調」。圖片來源:《TechOrange》拍攝。

此外,電動車也是推動邁向淨零的解方之一。不過台灣大觀察,台灣電動車累積逾 6 萬輛,但平均約 9 台電動車車主僅可使用 1 支對外營運站點之充電樁,充電設施有很大成長空間,現場便展出一站式充電營運服務「MyCharge」,是配備最高效率 22kW 三倍速的充電樁。

台灣大 MyCharge 充電樁。圖片來源:《TechOrange》拍攝。

宏碁智通則展出目前業界唯一可支援「離線支付、現場多元繳費」的充電樁設備,可解決電車車主充電付款要下載多個 APP 的痛點,目前已在台北、台南、高雄佈點。

除了現場展示,智慧城市展也舉辦一系列論壇,包含 AI 潮與智慧城市系列論壇,全球電信商智慧城市大會、淨零城市國際峰會等。不論是對現場展示或論壇有興趣的讀者,這週不妨趕快出發吧。

2050 淨零排放是一門生意,您的企業可以怎麼切入,把握這個商機?

【推薦閱讀】

台灣會跟進美國全面封殺 TikTok 嗎?唐鳳:TikTok 現在就是危害產品

【AI 的小知識又增加了】工廠製造產生的超多數據屬於誰的?答案三選一

AI 怎麼造出電動車?3 個關鍵字帶你看 AI 能幫忙做哪些決定?

 

*本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:《TechOrange》拍攝。