Search
Close this search box.

【AI 真的少不了他】台積電狂擴 COWOS 產能,供應鏈吃香喝辣有誰?

台積電除了先進製程的投資外,先進封裝投資也不落人後。行政院 3 月 18 證實台積電將首次在嘉義科學園區蓋 CoWoS 先進封裝廠,根據行政院的訊息指出,政府將會撥出 6 座新廠用地給台積電,較原先預期多出兩座,總投資額逾 5000 億元。行政院表示台積電將在 4 月開始動工,預計 2024 年會先興建 2 座。根據市場資料原先推估,台積電的 CoWoS 月產能於 2024 年底的約 3.5 萬片,如今嘉義廠的加入,台積電長期產能可望提升更多。

大華國際投顧阮蕙慈分析師表示,輝達 GTC 大會於美國時間 3/18 日展開,B100 晶片將揭開面紗,根據市場調查 B100 將在 2024 年第三季進入量產。由於 B100 採用 2 顆 GPU 晶粒和 8 顆高頻寬記憶體(HBM)的架構,每片晶圓切割將降至 16 個晶片 (H100 約 28 顆),若以 B100 市場需求達到 60 萬台,將消耗接近 4 萬片的 COWOS 產能,消耗接近兩倍 H100 的 CoWoS 產能,B010 若熱賣將再次造成台積電的先進封裝產能吃緊。另外,AMD 及亞馬遜等廠商對於 AI、高效能運算(HPC) 晶片的需求也在攀高,再再推升 CoWoS 先進封裝的需求,使得台積電因而加足馬力擴充產能。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

阮蕙慈分析師指出,台積先進封裝供應鏈,濕製程設備主要有弘塑 (3131-TW)、辛耘 (3583-TW),其它設備供應商還有萬潤 (6187-TW)、均豪 (5443-TW)、志聖 (2467-TW)、均華 (6640-TW)、群翊 (6664-TW)、鈦昇 (8027-TW)、美達 (6735-TW)、迅得 (6438-TW)… 等廠商,提供包括自動化設備機台、AOI、點膠機、貼膜、烘烤、雷射鑽孔等相關設備。在台積電的不斷追單下,2024 年整年多為 CoWoS 的交機潮,提供 COWOS 的設備廠商全年有望強勁成長。

其中弘塑 (3131-TW) 更是市場的焦點、2023 年第四季已經率先受惠台積電的 COWOS 設備訂單而帶動營收開始回升,2024 年上半年交機更進入高峰。隨著近期台積電又追加心設備訂單,公司訂單能見度已將可以看到 2025 年,加上美光的 HBM 設備的加入,法人推估弘塑今年 EPS 將上看 35 元,25 年進一步挑戰 50 元。

阮蕙慈分析師提到,志聖將迎來最大的轉機年,志聖與集團夥伴均豪、均華等公司合組 G2C + 聯盟,成功打入台積電的先進封裝製程及國內封測大廠的製程供應鏈,除先進封裝外,也同時提供 HBM 設備,志聖 1Q 淡季不淡,推估單季 EPS 就可以上看 1.2 元,今年業績將隨著台積電的 COWOS 產能擴充而逐季成長,全年 EPS 上看 5.5-6 元,挑戰歷史新高。

另外。美達科則受惠於 COWOS 接點測試,全球供影商沒有幾家,其他廠商都是國外大廠如愛得萬、泰瑞達,在本土化趨勢下未來商機龐大。

以雲地整合趨動設備 AI 預防保養,邁向製程接軌 ISO 國際標準!

立即免費報名 3/27【AWS 韌性製造峰會】

【推薦閱讀】

全球最快 AI 晶片生出來了!晶片新創 Cerebras 採台積電 5 奈米製程,性能翻倍

【汽車 AI 技術會越來越猛】Arm 推全新車用晶片設計,可縮短 2 年汽車開發時程!

【荷蘭政府害怕極了】傳 ASML 想遷離荷蘭,好好的為什麼要離開?

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈AI少不了他!台積電狂擴COWOS產能,供應鏈吃香喝辣有誰?〉。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)