Search
Close this search box.

【你該不會也收到了】朋友請你幫忙「LINE 輔助認證」是駭客扮的!5 招讓你帳號平平安安

近日,一種名為「LINE 輔助認證」的詐騙手法正在社群平台擴散,詐騙集團假冒親友社群帳號傳送釣魚訊息,誘使人點進假網站並輸入個人資訊,讓民眾防不勝防。全球網路資安廠商趨勢科技提醒民眾接收到身邊親友透過聊天室所傳送的「LINE 輔助認證」連結務必提高警覺。為了幫助民眾避免社群帳號遭到盜用,趨勢科技也公布五大社群隱私防範守則,幫助民眾檢視自身隱私安全,建議可在電腦、手機及平板上安裝專業防毒防詐資安工具 PC-cillin 2024 雲端版,讓網路生活更安心無虞!

「LINE 輔助認證」詐騙手法過去就曾流竄於網路上,近期大量民眾又再次發現收到類似的詐騙訊息。駭客會偽裝成社群上的親朋好友,並聲稱需要幫助進行 LINE 帳號的輔助認證,進而提供偽造連結。民眾一旦在偽造網站內輸入個人資訊,帳號就會被駭客集團盜用。

而這些假網站不只需要輸入電話號碼,還需要輸入帳號密碼跟 OTP 驗證碼(又稱為一次性密碼),如民眾不小心落入這樣實名認證詐騙的陷阱、輸入電話號碼和 OTP 驗證碼,將可能發生帳號被盜用、存款被盜領、遭冒名申辦帳號的後果。

怎麼避免網路帳號被盜?5 招趕快學起來

許多個人資料都與社群帳號緊密關聯,一旦社群帳號遭到外洩,其網路身分就有可能被駭客集團利用成為下一個「斂財工具」。對此,趨勢科技公布五點社群隱私防範守則,呼籲民眾留心自身網路安全,避免帳號遭到不肖份子的盜用。

  • 打造金庫等級的高強度密碼:安全性高的密碼建議字數至少為 12 字以上,最好是數字與符號的組合,並搭配大小寫英文字母的組合。
  • 雙因子身份認證:雙重認證可以多加一層防護,使用者需要同時透過兩種方式來登入,例如使用密碼、可提供認證代碼的智慧型手機、甚至是指紋等。
  • 定期進行安全審查:社群網路如同一台運轉良好的機器,需要例行檢查其隱私設定,確保其正常且安全。
  • 了解應用程式權限:檢查每一個你授予存取權限的應用程式,控管誰能夠存取你的資料。
  • 關注平台的更新:隨時關注社群網路平台的更新與發展,讓自己不會因為可能影響隱私的變化而措手不及。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

趨勢科技提醒,民眾除了遇到 LINE 輔助認證詐騙手法要提高警覺之外,平時也應加強社群平台防護,避免社群帳號被不肖份子盜用,成為詐騙集團的謀財工具。掌握社群隱私防範守則提高資安意識之虞,也可以在電腦、手機及平板安裝專業資安防護工具加強保障。

趨勢科技 PC-cillin 2024 雲端版搭載深度學習 AI 引擎,不僅可以一次偵測多種病毒、網路威脅,還可即時封鎖異常行為,保護民眾電腦和行動裝置安全,讓你免受變化莫測的詐騙手法之擾,安心享受網路生活。

趨勢科技、AWS、DEVCORE、工研院等多位講者精彩演講回顧

立即預約索取【2024H1 資安實戰演練大會】演講精華

 

【推薦閱讀】

【你公司也這樣矛盾嗎】重視資安偵測但不想請人── Red Hat 揭 2024 全球技術觀察

被公開勒索的受害者飆到 5,000 位!3 大資安威脅快筆記起來

【氣!老闆用 AI 監控員工訊息】Slack、Teams 都能看!星巴克、達美航空、沃爾瑪員工訊息被看光

 

*本文訊息由 趨勢科技 提供。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:趨勢科技 提供。

(責任編輯:廖紹伶)