Search
Close this search box.

你的工作也上榜了嗎?14 個最可能被 AI 取代的職位,專家一個一個點名

生成式 AI 風潮席捲全球,2023 年高盛發布研究報告指出,它將會影響全球 3 億個全職工作,導致就業市場一片混亂。實際將 ChatGPT 應用在客服、文件製作和策略諮詢工作的 Amazon 員工表示,AI 在這些工作的表現相當出色;IBM 和英國電信巨擘英國電信集團(BT Group)也因為引入生成式 AI 而開始裁員。

隨著科技公司接連推出新產品、優化現有功能,未來將可能會影響到更多人。《Business Insider》與多名專家進行訪談與研究,列出現階段最容易受其影響的工作。

1. 科技領域:程式設計師、軟體工程師、數據分析師

麥肯錫全球研究院(McKinsey Global Institute)合夥人 Anu Madgavkar 指出:「程式設計師、軟體工程師、數據分析師等科技工作相對容易受到 AI 的影響。」

因為如 ChatGPT 等 AI 技術擅長處理數據、且寫程式的速度比人類還快。美國智庫之一、布魯金斯學會(Brookings Institute)的資深研究員 Mark Muro 也表示,過去需要一整個開發團隊完成的工作,現在可能只需要幾人協作就能完成,「OpenAI 已考慮用 AI 取代部分軟體工程師。」

不過,哥倫比亞大學商學院教授 Oded Netzer 有不一樣的看法。他去年接受《CBS》採訪時提到,AI 將成為工程師的好夥伴、幫助他們增強技能,並不會完全取代他們。

2. 媒體領域:廣告行銷人員、內容創作者、新聞工作者

Madgavkar 和經濟學家 Paul Krugman 皆表示 AI 擅長閱讀與理解數據與文字,且在製作報告與撰寫文章上都有不錯的表現,因此與此相關的工作可能會受到影響。

事實上,目前也有不少新聞媒體業開始用 AI 生成內容。像是美國新聞網站《CNET》 用 AI 寫了數十篇的新聞、另一間媒體《BuzzFeed》則用 ChatGPT 生成旅遊指南等文章。不過 Madgavkar 補充:「內容創作者大部分的工作難以自動化,因此仍需要人類的協助。

3. 法律領域:律師助理

日前高盛發布一份報告指出,生成式 AI 將可能影響法律工作者。研究作者之一 Manav Raj 解釋,如律師助理等法律相關工作主要負責消化大量資訊、結合過往所學知識,然後透過簡報方式幫助人們理解,「像這樣著重於文字、語言相關的工作相對容易受到影響。」

但 Madgavkar 也再次強調,AI 無法完全取代這些工作,因為它們仍需人類來判斷主管或客戶的需求

4. 市場研究分析師

由於 AI 擅長分析數據並預測結果,資深研究員 Muro 表示,主要負責收集市場相關數據、預測趨勢,然後設計有效的行銷活動的市場研究分析師工作就可能受到影響。

5. 老師

去年羅徹斯特理工學院(Rochester Institute of Technology)電腦科學系系主任 Pengcheng Shi 接受《New York Post》採訪時提到:「ChatGPT 已經能輕鬆地教課了!雖然它仍會給出不準確的資訊,但基本上只要好好訓練它就能改善。

也有部分老師表示自己不擔心被 AI 取代,他們認為人與人之間的聯繫至關重要,真人老師是絕對有需求的。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

6. 金融財務領域:財務分析師、個人財務顧問、會計師

財務分析師、個人財務顧問、會計師如市場研究分析師一樣,因主要負責處理大量數據,易受 AI 影響。資深研究員 Muro 表示:「AI 可以識別市場趨勢,並指出哪個投資組合表現更好或更差,然後再整合分析各種數據來預測更推薦的投資組合。」

7. 平面設計師

《Harvard Business Review》報導,有 3 名教授指出能在數秒內生成圖像的 AI 工具 DALL-E 將可能顛覆平面設計產業。不過牛津大學經濟學家認為,這些工具或許能為藝術家、平面設計師提供更多靈感、協助他們創作出更好的作品。

8. 客服專員

現在已有不少公司的客服會使用機器人,而生成式 AI 將會延續、並擴大相關應用。科技研究公司 Gartner 預測,聊天機器人將在 2027 年前成為 25% 公司的主要客服管道

AWS 專家帶你看:生成式 AI 的時間序列資料整合應用!

立即免費報名 3/27【AWS 韌性製造峰會】

 

【推薦閱讀】

【好貼心的 AI 搜尋引擎】矽谷新寵 Perplexity 直接給答案附來源,還會釐清你想問什麼

你的工作可能不會被 AI 搶走,但讓老闆留下深刻印象的新方法是什麼?

【頂級 AI 盛會今揭幕】NVIDIA GTC 開發者大會登場,AI 風向標今年會介紹什麼新東東?

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Business Insider》1《Business Insider》2《CBS》《Goldman Sachs》《New York Post》《Harvard Business Review》,首圖來源:Pexels

(責任編輯:廖紹伶)