Search
Close this search box.

【好貼心的 AI 搜尋引擎】矽谷新寵 Perplexity 直接給答案附來源,還會釐清你想問什麼

當今矽谷最火紅的新寵:人工智慧搜尋引擎「Perplexity」,2022 年 8 月上線,僅成立一年多,年收入已超過千萬美元,每月活躍用戶數更已經攀越五千萬人次大關,公司估值高達 5 億 2 千萬美元,根據《華爾街日報》報導,該公司正準備下一輪融資,估值上看十億,投資人包括貝佐斯等大咖

像聊天機器人的搜尋引擎!一次劍指 Google、ChatGPT

「如果你可以直接回答某人的問題,那麼沒有人需要 10 個藍色連結,」Perplexity 執行長斯里尼瓦斯(Aravind Srinivas)說。藍色連結指的是詢問 Google 問題後跳出來的許多網頁。

Perplexity 利用大型語言模型(LLM)與高階自然語言處理(NLP),對用戶意圖以及對上下文深度理解,打造更個人化、更情境式的回答,打造出一款像聊天機器人的搜尋引擎。

Perplexity 網頁版。圖片來源:取自 Perplexity

就產品提供的服務來看,Perplexity 是一家追求與 Google 爭奪搜尋引擎霸主地位的新創公司;但就技術來看,它採用生成式 AI,回答問題,與 OpenAI 的 ChatGPT、Google 的 Bard、微軟的 Copilot 在同一個賽道。

「我們不是來向用戶銷售另一款聊天機器人,或 ChatGPT 的替代品,」斯里尼瓦斯強調,「我們是為了幫大家找到任何問題的答案。」

有別於把搜尋結果全部丟給你的搜尋引擎,用戶向 Perplexity 提問之後,它立刻給出總結式的答案,大約一或兩段長、四或五句話。答案上方會附上資料來源的連結,答案下方會建議幾個進一步的問題

《The Verge》指出,近期 Perplexity 還整合了評論平台 Yelp 的數據資料, 當人們詢問搜尋引擎推薦餐廳時,它會在回覆中整合 Yelp 的地圖、評論和其他詳細資訊

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

Perplexity 商業模式:不跟 Google 爭,瞄準專業、企業用戶

《紐約時報》分析,雖然 Perplexity 來勢洶洶,但已經在搜尋引擎市場中穩佔龍頭地位的 Google,旗下有 Google Maps, Gmail, Google Ads 等多項業務,在網路世界中是一個成熟的生態系,要撼動它的數十億名用戶,絕非易事。

然而,Perplexity 的雄心也並非取代 Google,事實上,他們更專注於經營銷售專業版的 Perplexity。

專業版用戶每個月付 20 美元,可以無限制使用「Copilot」的功能,透過提出澄清問題來幫助用戶縮小查詢範圍。例如,當提問是兩歲小朋友的生日派對辦在哪裡好時,Copilot 會進一步詢問用戶是想要室外、室內還是以上皆是,而當用戶選擇「室內」之後,它還會問用戶的預算,最後才給出一個建議場地清單,就像一個貼心的助理一樣。

此外,專業版用戶還可以上傳自己的資料,請 Perplexity 分析;針對企業用戶,Perplexity 也推出 API,連結企業內部資料與 Perplexity,便於員工搜尋。目前,「Perplexity」有大約 10 萬名付費用戶。

斯里尼瓦斯一月份對《路透社》表示:「Google 仍然會是傳統的搜尋引擎,而 Perplexity 將被視為新世代的、未來的產品。」

現場親自體驗應用評測霸榜的 Claude 3 模型!

立即免費報名 3/27【Amazon Bedrock 生成式 AI 實作工作坊】

 

【推薦閱讀】

【免費 AI 神器大集合】7 款工具幫你想文案、摘要 YouTube 影片,還不快存起來?

【Google AI 學習資源要來了】在台推出 Gemini 學院、計劃培訓逾 5 千名開發者

第一個 AI 軟體工程師出生了:Devin,它能寫程式、除錯、建網站

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《華爾街日報》《The Verge》《紐約時報》《QUARTZ》,首圖來源:Perplexity.ai

(責任編輯:廖紹伶)