Search
Close this search box.

【你公司也這樣矛盾嗎】重視資安偵測但不想請人── Red Hat 揭 2024 全球技術觀察

開放原始碼軟體解決方案供應商 Red Hat 近日公布 2024 年全球技術趨勢報告。與往年相同,Red Hat 在今年的調查藉由資料洞察探討企業在數位轉型、IT 與非 IT 面向的優先投資項目,以及雲端狀態的進程。針對全球不同產業和區域逾 700 名 IT 領導者進行的調查,有助於更加了解科技運用的新層面並追蹤趨勢;Red Hat 將揭露相關觀察與趨勢,以及這些內容將如何因時間而變化。

「安全性」依然是優先投資項目首位,卻出現矛盾

雖然 IT 領導者持續將安全性視為優先投資項目並不讓人感到意外,但資料顯示,安全性已較以往更加重要。今年有五成受訪者表示「安全性」仍舊是他們的三大優先投資項目之一,且該比例較去年增加 5%,遠遠超於調查中顯示的大多數變化。

然而,若深入探究安全性領域,會發現一些過往也曾出現的矛盾之處。即便威脅情報、偵測與回應(34%)是 IT 安全性的優先投資項目,「安全性意識培訓」及「聘僱安全性或法規遵循人員」在多數區域的優先投資項目排名卻呈現墊底狀況。即便全球皆意識到過去幾年的供應鏈威脅,針對第三方或供應鏈安全性的投資仍處於後段班。

整體而言,三分之一受訪者將威脅情報、偵測與回應(34%)和雲端安全性(33%)視為優先投資項目。相較於網路安全性(17%),亞太地區的受訪者更加重視資料保護、隱私權與主權(44%)以及災難復原(27%)。

應用程式現代化程度存在地區差異

將現有的應用程式現代化位居應用程式開發之優先投資項目首位(45%),其次是改善數位使用者體驗(33%)、建構雲端原生應用程式(30%),以及加速應用程式/服務交付(28%)

應用程式開發的優先投資項目存在著區域性差異,美洲和歐洲、中東與非洲地區對於其的排列相近,亞太地區針對優先投資項目的排序則更加多元,且亞太地區對於應用程式現代化的的優先投資項目順位相對靠後。

相較於其他地區,亞太地區有較高的軟體即服務(SaaS)採用比例,因此可合理推測,與其地區相比,亞太地區以 SaaS 汰換老舊軟體的情形更為普遍。相較之下,在美洲和歐洲、中東與非洲地區,超過半數的受訪者表示,將現有的應用程式現代化是應用程式開發投資之首要領域;此數字是亞太地區的兩倍以上。其他優先投資項目包括改善數位使用者體驗、建構雲端原生應用程式以及加速應用程式/服務交付;其中,美洲著重於提供新的開發者工具,而歐洲、中東與非洲地區則更加重視建構行動應用程式。

IT 管理的優先投資項目出現轉變

雲端管理(包含各種形式的混合及多雲管理)在今年仍是 IT 管理中最受重視的優先投資項目。有 59% 受訪者將雲端管理列為三大優先項目之一,此數值較兩年前相比提升了 9%。混合雲環境已成為常態,多數企業通常既不會優先採用私有雲(21%),也不會專注於在單一公有雲上進行標準化(9%),混合方法需要周全的策略管理才能成功。

值得探究的是,相較於去年,工作負載移轉管理的優先投資項目出現顯著下降,整整降低了 9%,在 IT 管理優先投資項目中趨近末位;此下降或許代表許多企業已經將應用程式移至最能有效執行的環境,或者至少目前不會將移轉應用程式視為優先項目。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

人工作業流程持續阻礙數位轉型

過去幾年,數位轉型的障礙未有大幅變動,人工作業流程或 IT 作業、技術負債以及技能組合或人才缺口被視為企業需要面對的主要挑戰;在美洲,人工作業流程常被視為一種阻撓,歐洲、中東與非洲地區則較少出現此情況。自動化已是眾多 IT 領域的主要議題,企業開始在許多面向引進自動化也就不足為奇;企業會優先選擇投資安全性自動化、雲端服務自動化,以及服務交付自動化。

顯而易見的是,儘管企業面臨經濟的不確定性與預算縮減,缺乏資金與節省成本之於數位轉型障礙的排名依舊墊底。

由深受《財星》500大企業信賴的顧問公司 Red Hat 與 Intel 攜手製作!

立即免費下載【探索高效能賽車與企業 IT 核心能力共通點】白皮書

 

【推薦閱讀】

被公開勒索的受害者飆到 5,000 位!3 大資安威脅快筆記起來

【氣!老闆用 AI 監控員工訊息】Slack、Teams 都能看!星巴克、達美航空、沃爾瑪員工訊息被看光

Whoscall 詐騙懶人包必讀!小心「+86、+67、+447、+852」開頭來電

 

*本文訊息由 Red Hat 提供。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:Canva

(責任編輯:廖紹伶)