Search
Close this search box.

【汽車 AI 技術會越來越猛】Arm 推全新車用晶片設計,可縮短 2 年汽車開發時程!

Arm 今日及其生態系推出了最新的 Arm 車用(AE)處理器,以及全新的虛擬平台等一系列的產業創舉。這些平台自即日起就能提供業界使用,將加速汽車開發週期長達兩年。

「汽車市場正在經歷前所未有的轉變,產業對於車輛自主性、更先進的使用者體驗以及電氣化趨勢具有更高的需求,催生了軟體和 AI 的爆炸性成長。」Arm 資深副總裁暨車用事業部總經理 Dipti Vachani 表示:「汽車電子元件日趨複雜,因此維持創新步調及加速上市時程,可說是重新思考產品開發的基礎。」

Arm 次世代車用 IP 首度導入 Armv9 架構、伺服器等級核心

Arm 首次將基於 Armv9 的技術導入車用領域,使業界能夠運用最新一代 Arm 架構提供的 AI、安全和虛擬化功能。為了滿足當前汽車產業日益成長的效能需求,Arm 正在運用其在基礎設施市場的領導地位,將伺服器等級的 Neoverse 技術導入車用領域,加上基於 Armv9 的全新 Cortex-A 產品,進一步實現可擴充性。今日宣佈的全系列產品包括:

  • Arm Neoverse V3AE:首次將 Neoverse 技術導入車用領域,並提供伺服器等級的效能,用於處理 AI 加速的自動駕駛和先進駕駛輔助系統工作負載。
  • Arm 首次推出專為車用領域打造的 v9 架構 Cortex-A 處理器:
    • Arm Cortex-A720AE:提供領先業界的持續效能,並搭配系統單晶片(SoC)設計彈性,適用於各種軟體定義汽車(SDV)應用。
    • Arm Cortex-A520AE:提供頂尖的功耗效率,搭配功能性安全特性,可擴充使用於各種汽車使用場景。
  • Arm Cortex-R82AE:效能最強的功能性安全即時處理器。
  • Arm Mali-C720AE:可配置的影像訊號處理器(ISP),適用於要求最嚴苛的電腦視覺與人類視覺使用場景。
  • 提供一系列的可配置系統 IP,協助 Arm 晶片生態系提供可擴充及高效能的車用 SoC。

這項新技術獲得 Marvell、MediaTek、NVIDIA、NXP、Renesas、Telechips 及 Texas Instruments 等業者採用。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

Arm 結合新產品與虛擬平台,打破傳統汽車線性開發週期

展望未來,系統將更趨複雜,對安全的需求也將更加巨大,Arm 需要為合作夥伴將所有運算元件整合在一起,在關鍵的部分落實標準化以達到一致性。應用於車用領域的 Arm CSS,將提供預先整合和驗證的 Arm 車用(AE) IP 配置,並使用領先的晶圓製程,針對效能、功耗和面積進行了優化。第一款車用 CSS 預期於 2025 年上市供應。

傳統的汽車開發週期是線性的:首先提供處理器 IP,接著晶片開發,大約兩年後當硬體可用時,軟體開發人員才能開始進行工作。如今,Arm 正以一種新的方法改變:在領先業界的最新一代 Arm 車用(AE) IP 上進行虛擬原型設計,這使得軟體開發人員可早在實體晶片可用之前開始工作。

Arm 正在與包括 Amazon Web Services (AWS)、益華電腦(Cadence)、Corellium、Siemens 等在內的產業領導企業合作,提供這些虛擬平台和雲端解決方案,與包括 Autoware Foundation、BlackBerry QNX、Elektrobit、Kernkonzept、LeddarTech、Mapbox、Sensory、Tata Technologies、TIER IV、Vector 等在內的夥伴合作,使整個軟體堆疊更早、更無縫的開發。

今日發表的內容至為關鍵,透過為開發人員開創全新契機,為所有領先業界的車廠、一級供應商、晶片合作夥伴及軟體供應商加速上市時程,將協助生態系夥伴在 Arm 架構基礎上,打造軟體定義汽車的未來。

聽東聯化學、碩陽電機、國眾電腦等企業分享智造案例成功經驗!

立即免費報名 3/27【AWS 韌性製造峰會】

 

【推薦閱讀】

中國電動車正激起全球嫉妒和恐懼──為何它能比別國更快推出新車款?

【說個很少人知道的故事】生成式 AI 讓 NVIDIA 吃盡紅利,但它也受益匪淺:博通

第一個 AI 軟體工程師出生了:Devin,它能寫程式、除錯、建網站

 

*本文訊息由 Arm 提供。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:Arm 提供。

(責任編輯:廖紹伶)