Search
Close this search box.

【有人想當主管嗎】調查揭近 40% 員工沒興趣升遷,為何他們不想努力了?

還記得去年吹起的安靜辭職(quiet quitting)風潮嗎?社群媒體上人們更勇於表達自己不想太努力工作、只求做最低限度工作量的心態。而根據全球人力資源龍頭 Randstad 最近發布的一份調查報告顯示,這樣的風潮不僅沒有退燒,甚至多數員工如今也不想在職場上力爭上游了。

據該報告顯示,有 39% 的員工不想升遷,因為他們安於現狀,認為現任職位已足夠。而另外 34% 的受訪者則表示自己永遠不想成為經理,擔任管理職

當主管不再威風,甚至被員工討厭?

《商業內幕》採訪了數名 Z 世代和千禧世代對此現象的看法,歸納出了兩個主因。首先,年輕員工之所以不想升遷,最直接的因素,是出自對管理階級的不信任。根據蓋洛普去年的一份調查顯示,只有 21% 的美國員工認同自己信任公司的領導與管理階層,而且這個比例自疫情後持續下降。

原因可能出在疫後市場的不確定性,導致管理階層相對難提出穩定、明確的未來規劃。一旦管理階級缺乏明確具體目標,與下屬進行有效溝通的難度也增加,而以上都是加劇員工對上級缺乏認同與信任感的因素。

另一個員工普遍不想升遷的原因則是,新一代的工作者對工作與生活平衡更感興趣。多數 Z 世代員工認為管理職是吃力不討好的位置,尤其肩扛的職銜、薪水,其實與相對而來的工作壓力不成正比。

精疲力盡──當主管的收穫與付出不成正比

這樣的看法或許沒錯。據雲端人才資料分析公司 Visier 的執行長 Ryan Wong,管理者面臨的壓力的確越來越大。由於更多市場趨於成熟以及不確定性增加,管理階級被授與的挑戰、需繳交的成績單不斷增加。多數時候,管理階層的壓力與所費心力,根本超過任何額外的好處

據美國智庫未來論壇(Future Forum)在 2022 年的調查,有 45% 的中階經理表示自己感到精疲力盡。且據 Ryan Wong 搜集的資料,有 67% 工作者表示自己更傾向花時間與家人朋友在一起,僅有 4% 的人會把爬上管理高層,當作首要工作目標

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

沒人想當主管怎麼辦?讓適合的他扮演「球員兼教練」

當員工都不想升遷,組織該如何解決人才斷層問題?除了祭出更多獎金、福利來拉攏人們擔任中階經理,Ryan Wong 建議組織可以嘗試重新定義管理階層的角色。例如,近期科技業興起一項名為「球員兼教練」(Player-coach)的概念,其目的便是讓員工以同輩的身份做出類似管理者的貢獻

球員兼教練,指的是指派團隊中備受信賴、具領導風範的成員,教育或協助團隊裡相對資淺或遭遇困難的組員,其好處是該名成員既能嘗試管理職的挑戰,以及享受該職位部分的好處,但同時又能持續在其專業領域做出貢獻。Ryan Wong 認為這樣由出色同儕互相砥礪的方式,將在組織趨於扁平化的未來,更加實用。

 

【推薦閱讀】

你敢和老闆討論加薪或升遷嗎?運用「神奇問題」,讓這件事不那麼尷尬

【控制狂?】Meta 執行長最具爭議的管理作風!祖克柏:我不喜歡把工作分給別人

就算是主管也會犯的人生錯誤!微軟前人資副總裁說的 4 件蠢事你別犯

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《商業內幕》《Entrepreneur》《Forbes》。首圖來源:Photo by Hunters Race on Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)