Search
Close this search box.

中國電動車正激起全球嫉妒和恐懼──為何它能比別國更快推出新車款?

全球電動車市場成長放緩,即便是中國也步入相同局面。不過,中國電動車仍在這場競賽加速前進、走向全球市場,激起全球汽車產業的嫉妒和恐懼。究竟,中國電動車有何能耐?除了價格具有競爭力,《商業內幕》分析,中國汽車製造商高度重視客戶體驗且行動迅速,讓競爭對手備感壓力。

《華爾街日報》報導,產業高層表示,中國汽車製造商的研發速度比傳統廠商快 30% 左右,主要原因是他們顛覆了全球數十年來製造汽車的做法,重新定義汽車何時可以在市場上銷售。報導觀察,福斯、NISSAN 也正在仿效中國的做法來提高生產速度。

舉例來說,中國電動車新創蔚來汽車,雖然還在燒錢,但從專案啟動到交付給客戶,只花不到 36 個月,而許多傳統製造商需要 4 年。Zeekr 是汽車巨頭吉利旗下的電動車企業,可以在短短 24 個月內從零開發出一款車,迅速推出 SUV、MPV、掀背車等多種車型。

報導認為,中國的電動車熱潮剛興起,因此更快的研發速度與汽車安全、品質之間是否有任何取捨仍待觀察。不過,深入製造過程,更能理解中國比其他國家更快做出新電動車的原因。

原因 1:打破傳統汽車製造的線性流程

傳統上,汽車製造是一個線性過程──從設計到製造,每個步驟都必須在下一個步驟之前完成並驗證。中國汽車製造商隨著開始生產軟體定義的智慧電動車,許多開發步驟是同時進行的。中國電動車企會大量使用模擬軟體來建立虛擬原型車,並在更短的時間內進行迭代測試。

Zeekr 和蔚來汽車的高層表示,團隊之間可以合作對虛擬零件和實體模型進行開發測試,3D 列印的原型部件則能讓工程師更快完成測試循環。

此外,中國的汽車製造商也採用特斯拉的做法──透過軟體更新來升級汽車功能。蔚來汽車更使用「先製造、再升級」的方式──新車推出時,上頭搭載的汽車晶片、攝影機或感測器規格會超越當下軟體所需,後續透過軟體更新來頻繁增加新功能。

蔚來集團產品委員會主席周欣表示,只要是可靠的新技術,越快推向市場,獲得市佔的機會就越大。

原因 2:選擇和更小、動作更快的供應商合作

報導指出,全球汽車製造商如要批准新供應商,通常需要經過漫長的審查過程,但中國車廠會在設計階段就盡早鎖定、拉攏供應商。

比亞迪的做法是,讓供應商的專家從早期階段就提供建議,並在開發過程的早期就確定設計方案。Zeekr 設計帶有車內冰箱的 Zeekr X 車款時,最初是從一家知名製造商採購設備,但因為報價太貴、交貨速度太慢,最後改選擇一家專門生產戶外冰箱的小型製造商──它能在一年內交貨,而不是 2 年。

Zeekr 副總裁朱凌表示,「在電動汽車時代,車型是提前 6 個月還是晚 6 個月推出,市況都完全不同。」

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

原因 3:把車型、作業系統的一切標準化

中國車企正在將車型標準化,藉此縮短生產時間──包含傳統的機械平台、重要軟體和汽車作業系統的一切。

小鵬汽車去年推出 SEPA2.0,將操作系統、駕駛輔助軟體和電池設計等功能整合在一起,提供所有車型使用。能做到這點,是因為小鵬汽車在開發汽車硬體時也自研軟體,讓研發週期縮短約 20%。

對全球汽車製造商來說,軟體開發工作傳統是由外部供應商完成──如何開發汽車軟體並和硬體完美結合,正是讓福斯、TOYOTA 等車廠的頭痛之處。

過去,中國在發動機和動力系統方面很難與歐美大廠匹敵,但歐美大廠現在也開始借鑑中國做法。例如,福斯汽車在去年入股小鵬汽車,雙方在汽車研發方面進行合作,加快流程──原本需要 4 年才能將新品推向中國市場,透過在地製造商只要 2.5 年。NISSAN、福特也轉向中國工廠生產汽車,出口到世界各地。

中國的全球發展野心和製造速度,不只引發各大車廠擔憂,美國政府也在近期表示將調查外國汽車技術及中國可能構成的國安風險,歐盟則對中國電動車製造商進行反補貼調查。《華爾街日報》表示,隨著電動車需求放緩,中國電動車可能會攻佔全球市場。

 

【推薦閱讀】

BMW 首款 iX2 純電豪華跑旅在台發表!大走霸氣運動休旅風,售價曝光

【荷包準備好了嗎】特斯拉 Model 3 煥新版首次在台曝光!搶先帶你看全新外觀、內裝

「我們不需要更長的續航里程,我們想要更低的成本」中國電動車給全球車廠的壓力有多大?

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《華爾街日報》1《華爾街日報》2《商業內幕》《路透社》。首圖來源:取自 NIO