Search
Close this search box.

【特斯拉吹牛啦】Tesla 自駕技術獲差評!全評選只有 1 間車廠獲「可接受」評級

美國公路安全保險協會 (IIHS) 周二 (12 日) 發布的最新研究顯示,特斯拉 (TSLA-US) 的自動輔助駕駛 (Autopilot) 和全自動駕駛技術 (FSD) 以及其他 9 種主要汽車製造商銷售的輔助駕駛系統都獲得「很差」的評級。

IIHS 也表示,根據碰撞數據,沒有證據顯示自動駕駛儀或其他輔助駕駛系統具有現實世界的安全優勢。

IIHS 總裁哈奇 (David Harkey) 表示:「我們查看保險索賠數據,就能查看有和沒有這些系統的車輛,並確定這些更先進的系統並沒有減少索賠。相較之下,有證據證明,自動緊急剎車系統將追撞事故減少了 50%,將車輛撞到行人的事故減少了 30%。」

特斯拉 CEO 馬斯克表示,啟用自動輔助駕駛功能的特斯拉汽車安全性比美國平均高出約 10 倍,比未啟用該技術的特斯拉安全性高出 5 倍。

美國聯邦監管機構正在調查近 1000 起使用特斯拉自動駕駛的事故。一樁民事案件定下周在美國加州開庭審理,這將是特斯拉策略的最新考驗。特斯拉將撞車事故歸咎於那些在使用自動輔助駕駛或全自動駕駛技術時,沒有聽從車商警告注意道路的駕駛人。

IIHS 的研究根據其制訂的標準對 9 家汽車製造商的 14 套輔助駕駛系統進行評級。美國國家公路交通安全管理局 (NHTSA) 沒有正式的標準來管理高級駕駛輔助系統。

哈奇表示,「沒有聯邦法規,也沒有良好的一致指導,這就是我們將這些保障措施放在一起的原因。」

現在就留下你的 Email!
《TO》將持續提供與「電動車」有關的重要趨勢內容給你

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

在 IIHS 測試的系統中,只有一款獲得「可接受」評級:雷克薩斯高級駕駛隊友系統,這是去年豐田汽車 (TM-US) 在少量豪華版雷克薩斯 LS 混合動力轎車上提供的配備。豐田發表聲明指出:「豐田一直致力於提高汽車安全性。作為這項努力的一部分,豐田會考慮在第三方測試項目中的表現,例如 NHTSA 的新車評估項目和 IIHS 的頂級安全選配項目。」

通用汽車 (GM-US) 的 Super Cruise 和日產在 2023-2024 年 Ariya 電動車上提供的「ProPILOT Assist with Navi link」獲得「邊際」總體評級。

日產表示:「我們正在評估首次部分自動化保障測試的結果,並將繼續與 IIHS 合作,解決與客戶安全有關的所有問題。」

通用汽車發表聲明指出,Super Cruise 重點是提升駕駛體驗,而不是作為一項安全功能。

IIHS 指出,特斯拉、梅賽德斯奔馳、寶馬、日產、福特 (F-US)、通用汽車、現代汽車和吉利旗下的沃爾沃汽車品牌的輔助駕駛系統,總體評級為「較差」,即使它們在 IIHS 測試的某些要素上都獲得「良好」的分數。

梅賽德斯發表聲明指出,「這種新的 IIHS 測試方法並未評估駕駛人輔助系統的性能,而是專注於防止濫用的保障措施。我們非常重視 IIHS 部分自動駕駛保障評級的調查結果。」

【推薦閱讀】

中國電動車正激起全球嫉妒和恐懼──為何它能比別國更快推出新車款?

【不然小美人魚去開看看吧】電動車闖禍,4 千輛新車沉入深深海底——福斯面臨雙重索賠

蘋果放棄做自駕車給我們了,但市場好像不太在意這件事

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈自己吹牛不算數 特斯拉自駕技術獲得差評〉。首圖來源:鉅亨網

(責任編輯:朱靜盈)