Search
Close this search box.

【2024 AI 智慧大工廠論壇台北場 快訊報導】工研院、華碩與 NVIDIA 等專家剖析低碼/無碼 AI 開發與數據管理無痛導入的具體策略!

當 AI 正在持續改變產業遊戲規則,以低碼/無碼(low code/no-code)來導入 AI 應用與數據管理,將是快速跟上、維持競爭力的關鍵方式。今日(3/13)TechOrange 科技報橘在政大公企中心舉辦「2024 AI 智慧大工廠論壇」,首發台北場特別邀請到工研院、華碩、NVIDIA、KUKA、FUJIFILM、泰富、伊斯酷軟體科技、勤業眾信等 AI 人工智慧科技、智能機器人、雲端數據管理各領域的專家與顧問,一同在 AI 應用爆發元年,掌握低碼/無碼 AI 開發與數據管理無痛導入的具體策略。

TechOrange 科技報橘社長戴季全以「AI 推動的製造 as a service,你準備好了嗎?」為題,為今天的論壇揭開序幕。戴季全分享,在 AI 時代伴隨而來的衝擊,以及新全球化與全球性人口老化的三股趨勢推動下,「Manufacturing as a service」這個現象將應運而生。當 AI 浪潮讓製造業更像服務業,當 AI 做了人類不想做的事情時候,工作者可以做什麼更有價值的事?又如何成為一個更有價值的問題解決者?是在 AI 新時代,值得所有人共同思索的問題。

在製造現場無痛導入 AI 的科技需求大勢

「AI 不是要取代你的工作,而是 AI 幫你處理工作後,最後要由你來決定 AI 做的是對是錯。因此你必須把工作提升到分析、提升到另一個層次,」工業技術研究院機械與機電系統研究所所長饒達仁分享,「AI 展現的結果是目前資料的最佳值」、「垃圾進,垃圾出」與「要避免 AI 犯錯」是目前 AI 工廠應用的三大真相,因此如何培養人員分析與判定能力,是一大關鍵。饒達仁所長也在演講中特別強調,AI 的迅速發展,可以拉平技術差距、降低後進者的門檻,這會形成更強的競爭壓力,卻也給台灣一個彎道超車的機會。

工業技術研究院機械與機電系統研究所所長饒達仁分享,AI 的迅速發展會形成更強的競爭壓力,卻也給台灣一個彎道超車的機會。

AI 在智慧工廠究竟有哪些應用場景?華碩智慧解決方案事業部資深經理曾立方在「AI 數據治理——加速 5G AIoT 智慧工廠建置,全面智慧化系統部署」演講中,特別介紹如何透過「現場排程派工系統」改善過往曠日廢時的派工流程。曾立方分享,華碩的「現場排程派工系統」將影響生產製造的「人、機、料、法」四大要素,在廠域內運用內建 AI 引擎與智慧化、適性化的派工方案,讓派工計劃的產出時間下降超過 65%。

華碩智慧解決方案事業部資深經理曾立方分享「現場排程派工系統」如何讓派工計劃的產出時間下降超過 65%。

根據全球四大會計師事務所之一勤業眾信的研究,86% 的製造業高階管理者受訪認為「智慧工廠」結合「生成式 AI 」的解決方案,將成為未來五年競爭力的主要驅動力。這次論壇也特別邀請到勤業眾信資深執行副總經理溫紹群,從「製造業發展趨勢」與「虛擬工廠的應用實務」兩面向切入,深入探析製造業轉型建構的新契機。

勤業眾信資深執行副總經理溫紹群從「製造業發展趨勢」與「虛擬工廠的應用實務」兩面向切入,深入探析製造業轉型建構的新契機。

Low Code No Code 推動 AI 智慧製造的第一手實戰經驗

「2024 AI 智慧大工廠論壇」下午場,由 NVIDIA 臺灣首席資料科學家劉冠良率先分享「生成式 AI 引導實踐數位化智慧工廠」。在演講中,劉冠良聚焦談論 NVIDIA 的人工智慧代工服務(AI foundry service),這項服務匯集 NVIDIA AI Foundation Models、NVIDIA NeMo™ 框架和工具以及 NVIDIA DGX™ Cloud 人工智慧超級運算服務三項要素,不只為企業提供端到端的解決方案,也助力企業建立自己專屬的 AI 模型。最後,企業可以透過 NVIDIA AI Enterprise 軟體部署客製化的模型,以驅動各種生成式 AI 應用程式。

NVIDIA 臺灣首席資料科學家劉冠良聚焦討論 NVIDIA 的人工智慧代工服務(AI foundry service)。

各產業紛紛加速讓 AI 落地的關鍵之一,無非是期待工作效率可以憑藉新技術起飛。台灣富士軟片資訊數位事業推廣處市場推廣部經理蔣秉涵從「缺工」以及「一般企業系統或應用程式斷點過多」的製造業兩大痛點切入,說明台灣富士軟片的機器流程自動化( RPA)如何串接各種應用軟體與流程斷點、自動執行具規則性與重複性高的工作流程,有效避免傳統人工操作時閱讀或輸入錯誤的問題。

台灣富士軟片資訊數位事業推廣處市場推廣部經理蔣秉涵說明機器流程自動化( RPA)如何串接各種應用軟體與流程斷點,自動執行具規則性與重複性高的工作流程。

KUKA 業務總監蔡姿蓉首先介紹無塵室手臂與 LBR iisy 協作型手臂等機械手臂,接著分享 KUKA 的 AMR 自走車系列產品,以及 Swisslog 瑞士格物流智慧倉儲解決方案。蔡姿蓉也強調,KUKA 作為自動化設備的廠商,從製造端的機械手臂,到 AMR 、倉儲物流解決方案,KUKA 都可以提供一站式服務;未來不論是醫療或食品產業的自動化,KUKA 也將持續提供全面性的設備及服務。

KUKA 業務總監蔡姿蓉分享 KUKA 的機械手臂、AMR 自走車系列產品,以及 Swisslog 瑞士格物流智慧倉儲解決方案的特色。

當越來越多 AI 應用導入工廠、聯網設備不斷增加,如何強化資安防護、避免資訊外洩,也成為企業日益重視的課題。泰富國際網絡產品行銷經理薛宇志以「運用韌性 ICT 打造智慧製造的數據安全藍圖」為講題,分享在這個系統往雲端遷移與後疫情混合辦公的時代,企業需要更直接有效率的網路架構,以及更全面的資安防護。薛宇志分享,「消除攻擊面」、「防止橫向移動」與「防止入侵和資料外洩」是 SASE 架構中實踐零信任防護的三大面向,泰富國際網絡也有一套實際導入流程,助力客戶達到零信任防護的三大面向。

泰富國際網絡產品行銷經理薛宇志強調,在這個系統往雲端遷移與後疫情混合辦公的時代,企業需要更直接有效率的網路架構,以及更全面的資安防護。

「各位買來的機台常常很自動化,卻不太數位化,」伊斯酷軟體科技技術長暨共同創辦人鄭永斌從「自動化不等於數位化」的概念開始,分析「AI No Code RPA」如何克服製造業產線數據管理瓶頸,實現智慧工廠自動化。鄭永斌強調,數據串聯孤島的困境往往謀殺製造業的自動化與數位轉型大棋,觀察到這個痛點的伊斯酷軟體科技,便開發軟體解決方案串聯資訊孤島,幫助製造業完成自動化與數位轉型的規劃。最後,鄭永斌也詳盡分享 RPA 的各種使用情境,並強調 RPA 如何有效防呆,並將原本自動化工程師可能必須用一個月時間才能完成的工作,縮短至一天即可完成。

伊斯酷軟體科技技術長暨共同創辦人鄭永斌分享 RPA 的各種使用情境。

想瞭解完整論壇內容,聆聽重磅講者的精彩演講嗎?立即預約索取【2024 AI 智慧大工廠論壇】台北場演講精華,掌握智慧製造的最新趨勢,以及低碼/無碼 AI 開發與數據管理無痛導入的實踐方案!

預約索取「2024 AI 智慧大工廠論壇」演講精華