Search
Close this search box.

【控制狂?】Meta 執行長最具爭議的管理作風!祖克柏:我不喜歡把工作分給別人

Meta 執行長馬克・祖克柏(Mark Zuckerberg)領導公司的方式一直備受關注。日前他在美國 Podcast 節目《Morning Brew Daily》分享自己的管理風格,他說:「我認為自己最具爭議的管理方式之一,就是我不太喜歡把工作委派給他人去做。

祖克柏:領導者應可能參與每件事的過程與決策

祖克柏認為,一間公司的領導者應該凡事都要親力親為,並盡可能參與每件事的決策過程:「領導者除了需要知道自己的極限外,也要知道自己是不是因為中途才參與某項專案、沒有掌握所有的背景資訊,而浪費夥伴們的時間。」不過他也同意,領導者不可能有時間顧及所有事情,所以仍需要優秀的人才來做自己無法完成的重要任務。

儘管這樣的方式有諸多爭議,但祖克柏表示,隨著時間的推移,他對這個作法變得更有信心:「我覺得這樣有助我深入研究所有事情,並推動它們朝著我想要的方向前進。短期內可能不會事事順利,但只要願意學習與反思,並持續去做,長期下來還是能達成目標。」

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

祖克柏 2023 宣布「效率年」:只有最優秀的人才能在 Meta 工作

過去幾年,祖克柏管理 Meta 的方式引起各界討論,其中包括公司多次的裁員,前後共影響超過 2 萬名員工。他將早期的裁員歸咎於在錯誤的時機進行巨大的投資,像是對元宇宙技術的投資,以及在疫情期間因科技和電商業榮景所致的過度招聘。

而最近一次的大裁員,則是因為他在 2023 年宣布 Meta 將進入「效率年」(Year of Efficiency),以簡化管理層級、解僱不適任的員工,來提升內部工作效率,讓該年度公司員工數縮減 22%。

不過《Fortune》報導,效率年的推動的確幫助 Meta 在去年第四季的營收比前年同期成長 25%、股價飆升了 21%,祖克柏也表示:「這將是 Meta 未來的經營方式。未來只有最優秀的人才能在 Meta 工作。

 

【推薦閱讀】

就算是主管也會犯的人生錯誤!微軟前人資副總裁說的 4 件蠢事你別犯

你做決定是用「鱷魚腦」還是「法官腦」?了解這兩大模式,幫你發揮更大影響力!

讓你少走彎路的企業經營筆記:建議企業「避免」追求的 4 大趨勢

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Business Insider》1《Business Insider》2《Morning Brew Daily》《Fortune》,首圖來源:Zuck

(責任編輯:廖紹伶)