Search
Close this search box.

【3/12 快訊 Top 5】馬斯克再次對 OpenAI 發動攻擊!X 發文:xAI 這週就開源 Grok

今天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 馬斯克轟完 OpenAI 乾脆自己來──發文:xAI 這週就開源 Grok

馬斯克在社群平台 X 發文表示,其 AI 新創公司 xAI 將於本週開放旗下 AI 聊天機器人 Grok 的原始碼,與 ChatGPT 競爭。幾天前,馬斯克才剛起訴 OpenAI,抱怨 OpenAI 背離開源初衷,轉而營利成為微軟的「閉源」子公司。

《Reuters》報導,此舉讓 xAI 加入 Meta、Mistral 的 AI 開源行列。自從馬斯克提起訴訟,科技投資人一直在爭論開源議題,一些專家警告,開源雖然有助於加速創新,但也可能被不當利用,例如被恐怖分子用來製造化學武器、甚至開發超出人類控制的超級智慧。

*NVIDIA 前景還能有多狂?外媒:2026 營收將是去年 5 倍

已主導 AI 晶片市場的 NVIDIA 前景持續備受看好,除了宣佈很快將推出新款伺服器,還計劃推出資料中心液冷伺服器,可望推升成長。《Wccftech》報導,彭博數據顯示,NVIDIA 營收到 2026 年將成長至 1,300 億美元,比 2021 年增加 1,000 億美元、是 2023 年的 5 倍,這樣的成長幅度是歷史罕見。

備受看好的半導體公司不只 NVIDIA,博通近期揭露財報,2024 年第一季的 AI 營收翻了兩倍,達 23 億美元;預估 2024 年 AI 營收將約 100 億美元。媒體報導,據此數據,博通將成為僅次於 NVIDIA 的第二大 AI 晶片公司。

【推薦閱讀】【說個很少人知道的故事】生成式 AI 讓 NVIDIA 吃盡紅利,但它也受益匪淺:博通

* 蘋果有小動作──傳正在測試新 AI 產品

《Business Insider》報導,蘋果正在測試一種新的 AI 工具,用於優化應用程式商店 App Store 的廣告活動。報導指出,蘋果已經和一小群廣告商進行測試,這款產品會自動決定在 App Store 中放置廣告的位置,類似於 Google 的 Performance Max 和 Meta 的 Advantage+ 平台的方式。

【推薦閱讀】人工智慧開發努力中!傳蘋果正測試新 AI 產品

* 2023 年全球智慧型手機產量出爐!蘋果直逼三星

研調機構 Trendforce 最新報告指出,2023 年第 4 季全球手機品牌為了鞏固市占率、進行年末衝刺,全球智慧型手機產量達 3.37 億支,年增 12.1%;2023 全年產量約 11.66 億支,年減2.1%。

針對品牌表現,蘋果 2023 年第 4 季產量 7850 萬支位居第一;全年產量 2.23 億支,年減4.2%。三星產量季減 11%,約 5,350 萬支,排名第二;全年產量 2.29 億支,年減 11.3%。值得注意的是,三星智慧型手機 2023 年的市占率下滑至 19.6%,儘管蟬聯市占首位,但與第二名的蘋果的差距縮小至僅剩 0.5%。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 比特幣狂潮!突破 7.2 萬美元再創歷史新高

加密貨幣市場漲勢連連,比特幣在 3/11 創下歷史新高,突破 72,000 美元,顯示毫無放緩跡象。《Reuters》報導,Bitfinex 分析師在一份研究報告中表示,近期比特幣價值的飆升,突顯了此一加密貨幣的實力和彈性,不僅象徵一個重要里程碑,更反映市場持續的信心和需求。

 

【推薦閱讀】

【控制狂?】Meta 執行長最具爭議的管理作風!祖克柏:我不喜歡把工作分給別人

【AI 好像覺醒了】怎麼知道 AI 有沒有感覺?我想臭罵它有關係嗎?

【超級輕欸!才台幣 1 萬】把 AI 助理戴在臉上,Frame 眼鏡偷偷致敬 2 位名人

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Wccftech》《鉅亨網》1、《TechCrunch》《Reuters》1《Business Insider》、Trendforce 新聞資料、《Reuters》2。首圖來源:Shutterstock