Search
Close this search box.

【3/7 快訊 Top 5】台積電發威!市值超車博通居全球第 10,現在前 10 名到底有誰?

今天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 台積電市值大增!逾 7,000 億美元登全球第 10 大

台積電再創歷史天價!媒體報導,台積電在 3/7 股價大漲,盤中最高一度達 768 元,今年以來市值已增加近 3 成,達到 19.91 兆元,逼近 20 兆大關。根據 Companiesmarketcap 網站,全球市值前 3 名為微軟、蘋果、NVIDIA;台積電最新市值達 7,343.2 億美元,一路超車特斯拉、博通,擠進全球第 10 大,距離第 9 名 Eli Lilly 的 7,409 億美元不遠。

圖片來源:Companiesmarketcap

* 特斯拉市值蒸發逾 700 億美元!跌出美國市值前 10 大

特斯拉 2 月在中國的銷售疲軟,引發市場對其成長放緩和競爭加劇的擔憂。《Reuters》報導,摩根士丹利與其他分析師一起下調特斯拉的交付預期,並將目標價從 345 美元下調至 320 美元,導致其股價下跌 1.3%。本週迄今,特斯拉股價已下跌 11 %,市值蒸發逾 700 億美元。媒體報導,特斯拉也在 13 個月以來,首度跌出美國市值前 10 大公司之列。

* OpenAI 反擊馬斯克!email 紀錄佐證他支持營利

億萬富翁馬斯克是 OpenAI 共同創辦人之一,但已在 2018 年離開。他上週起訴 OpenAI,指控該公司與微軟的密切關係,背叛了開發 AGI (通用人工智慧)以造福人類而非營利的初衷,已違反合約。對此,OpenAI 發出部落格文章反擊馬斯克,並附上馬斯克的 email 紀錄佐證。

《Bloomberg》報導,OpenAI 指出,馬斯克並不總是反對企業對 OpenAI 的影響──為了替開發 AGI 募資,馬斯克和公司決定在 2017 年成立營利實體,馬斯克更提出希望 OpenAI 與特斯拉合併的想法。

* 逾 100 名 AI 研究員連署!控 OpenAI、Meta 阻礙安全性測試

《The Washington Post》報導,100 多名 AI 研究員連署一封公開信,寄給 OpenAI、Meta、Anthropic、Google 和 Midjourney 等公司,希望這些 AI 巨頭能為研究人員提供法律和技術的安全保障。公開信指出,不透明的公司規則正阻礙調查人員存取系統,導致如果未經公司許可下對 AI 模型進行安全測試,他們的帳戶就會被禁止或被起訴,引發獨立研究的寒蟬效應。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

*景氣好轉!1 月製造業燈號 2 年多來首亮黃紅燈

台經院今天發布 1 月製造業景氣燈號,信號值由去年 12 月增加 3.85 分至今年 1 月之 16.04 分,燈號由代表景氣低迷的黃藍燈轉為代表揚升的黃紅燈,是 2021 年 10 月以來亮出的第一個黃紅燈。

台經院表示,國內製造業受惠於 AI 等新興科技商機、半導體供應鏈庫存逐步去化等因素,進口、外銷訂單及生產指數等年增率由負轉正,出口也持續呈現雙位數成長,推升原物料投入及需求面指標表現。整體而言,全球經濟成長將呈現平穩,景氣已出現好轉跡象。

當 OT 和 IT 系統更加互聯,企業如何以 AI 抵禦日益精密的資安威脅?

 

【推薦閱讀】

台積電徵才起跑!要在台招募 6,000 人還大開實習計畫,找什麼樣的人才?

蘋果在中國銷量暴跌 24%!華為、AI 手機進逼,郭明錤預言市值恐被 NVIDIA 超車?

數位身分證喊卡 2.8 億損失全民買單?行政院、內政部怎回應?

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《經濟日報》《中央社》1Companiesmarketcap《自由時報》《Reuters》《Bloomberg》《The Washington Post》、台經院新聞資料。首圖來源:Flickr