Search
Close this search box.

AI 基礎設施真的很燒錢!OpenAI 籌資討論擴及新加坡、阿拉伯和軟銀孫正義

根據英國《金融時報》周二 (5 日) 援引知情人士消息報導,新加坡主權財富基金淡馬錫控股公司 (Temasek) 正與 OpenAI 討論投資事宜,一旦達成協議,這將是首次有國家主權基金投資 OpenAI。

據悉,高層管理人員近幾個月來已多次與 OpenAI 的執行長阿特曼 (Sam Altman) 進行會晤,後者正在尋求資金來建立晶片業務。這家新加坡國有投資公司起初對投資阿特曼的創投基金 Hydrazine Capital 有興趣,但最近討論的焦點已轉向 OpenAI 本身。

淡馬錫高層曾表示,人工智慧 (AI) 是投資的重點,在 AI 領域的現有投資包括英國的法律科技公司 Robin AI、南韓晶圓廠 AI 晶片新創公司 Rebellions 以及位於矽谷的生成式 AI 晶片設計公司 d-Matrix。

知情人士補充說,談判還在初步階段且仍在進行中,尚未就任何投資規模達成協議。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

值得注意的是,此次談判正值阿特曼尋求雄心勃勃晶片計畫的資助,目標是啟動一項半導體業務,以減少 OpenAI 對輝達 (NVDA-US) 先進晶片的依賴。

儘管自 2022 年 11 月推出 ChatGPT 以來,OpenAI 收入大幅成長,但因建造和訓練其模型的龐大成本,阿特曼表示 OpenAI 依然處於虧損狀態。

阿特曼預估,未來幾年開展 AI 基礎設施的成本將從數千億美元到高達 7 兆美元不等,這一數字遠遠超出了傳統技術領域創投家的財力範圍。

據知情人士透露,阿特曼也與中東和亞洲的一些重金投資者進行籌資討論,包括阿拉伯聯合大公國國家安全顧問塔赫農 (Sheikh Tahnoon bin Zayed al-Nahyan) 和軟銀創始人孫正義等。

去年 12 月,OpenAI 年營收突破 20 億美元,成為史上成長最快的科技企業之一。只有極少數的矽谷企業,如 Google(GOOGL-US) 和 Meta(META-US),在成立十年內就實現了 10 億美元的收入。

最近幾個月,這家 ChatGPT 開發商的員工參與了一輪股票出售,OpenAI 的估值達到 860 億美元,大約是去年四月的三倍。

聽黃仁勳、OpenAI 營運長精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

【推薦閱讀】

「AI 內容編輯」工作需求大增!他把 AI 生成內容變得更有人味,光兼職就賺逾 11 萬

【輾壓 GPT-4】最快最強的聊天機器人變成 Claude 3!Google 力挺的 Anthropic 成新霸主

【氣!老闆用 AI 監控員工訊息】Slack、Teams 都能看!星巴克、達美航空、沃爾瑪員工訊息被看光

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈傳淡馬錫正與OpenAI討論投資事宜 阿特曼半導體計畫新進展〉。首圖來源:鉅亨網

(責任編輯:朱靜盈)