Search
Close this search box.

用 AI 預測叫車熱點,準確率高達 96%!55688 集團台灣大車隊如何攜手 CloudMile 萬里雲透過數位創新提升競爭力?

世界已進入一個高度 AI 驅動的年代,只要透過資料與運算能力,搭配上機器學習模型,台灣的百工各業都可以迎來數位創新。而如何從企業數據與資料挖掘出商業價值?《科技報橘》全新一週節目採訪 55688 集團台灣大車隊營運管理處協理許錦嘉與 CloudMile 萬里雲創辦人暨執行長劉永信,分享台灣大車隊聯手 CloudMile 進行數位運輸服務的創新旅程。

台灣大車隊獲得 IDC 大獎肯定 AI 專案發展成果

台灣大車隊是 55688 集團旗下計程車品牌,也是許多台灣人心目中的小黃第一品牌,從 2016 年起 55688 集團成立大數據發展處,便一路從叫車業務拓展成科技資訊與生活服務的全方位公司。透過 55688 APP 提供叫車媒合載客服務,並且不間斷地以數據驅動與 AI 賦能為集團發展目標,台灣大車隊在轉型的路上沒有慢下腳步。

這樣的能量累積在 2023 年得到亮眼成果,台灣大車隊與 CloudMile 攜手榮獲 IDC 頒發的「IDC 未來企業大獎——數據智慧創新獎」,從亞太區的十二個國家、超過一千件提名的激烈競爭中脫穎而出,成為台灣在國際上獲得肯定的 AI 應用成功企業案例之一。

現在的台灣大車隊已經成功打造出一個 AI ,可以預測未來 15 分鐘叫車熱點,「AI 預測叫車熱點」準確率超過 96%,不僅提升整個車隊旗下 25,000 位的司機載客率、降低空車率,也因為縮短乘客等車時間,提升乘客滿意度,建立出一套由資料驅動 ( Data Driven ) 的商業模式,成功打造出車隊、司機、乘客的三贏局面。

疫情洗禮不怯戰,危機就是數位轉型的啟動鍵

台灣大車隊協理許錦嘉分享,董事長從上到下的推動,從 2011 年開始就率先業界發展 APP 叫車系統,每年平均累積 8,000 萬趟次的叫車紀錄,每月服務超過 1,000 萬人次。但團隊也發現這樣龐大的資料若沒有善加利用,不僅在儲存成本與商業價值上會受影響。加上新冠疫情對業績帶來的衝擊、司機車輛空轉時間造成耗費成本問題,與消費者日趨多元的需求,都推動台灣大車隊需要數位再升級。

台灣大車隊營運管理處協理許錦嘉表示,新冠疫情對計程車業帶來的衝擊、司機車輛空轉時間的成本耗費,與消費者日趨多元的需求,皆推動台灣大車隊進行數位升級。

CloudMile 就是在這樣的機緣下牽起與台灣大車隊的合作。雙方團隊發現交通部數據統計一個專職駕駛會有約 30% 屬於空車運轉狀態,不僅造成成本浪費、影響司機營收,對於有需求的乘客來說,需求沒被媒合到更會造成體驗不佳。

結合運輸本業與科技專長,碰撞出 AI 數位轉型新視野

因此 CloudMile 與台灣大車隊雙方團隊便開始從台灣大車隊的資料梳理開始進行,透過定義有價值數據、建制數據倉儲(Data Warehousing ) 與 BigQuery 協助,創造出一套預測區域叫車需求的 AI 機器學習模型,並且透過視覺化的方式呈現出不同地區的乘車需求資訊、叫車熱點。

CloudMile 萬里雲集團創辦人暨董事長劉永信分享,CloudMile 透過分析台灣大車隊內部資料與天氣、節日等外部資訊,打造出一款準確率高達 96% 的 AI 預測叫車熱點模型。

這次合作中最有價值的呈現在於台灣大車隊與 CloudMile 雙方不同專業的完美結合,讓行業的 knowhow 得以被科技輔助,CloudMile 萬里雲創辦人暨執行長劉永信分享,除了將台灣大車隊原有的資料萃取洞見外,CloudMile 還加上外部資訊如交通狀況、晴雨天氣資訊,甚至是學校期末考日等,讓台灣大車隊得以更加客觀的分析出叫車熱點。

AI 創造的數位運輸創新服務,每個月幫司機省 5,000 元油費

目前「台灣大車隊 AI 預測叫車熱點」模型在全台預測叫車需求,達到 96% 的準確率。司機不用靠經驗法則人為判斷乘客叫車需求,而是可以透過台灣大車隊提供的即時資料輔助,判斷哪裡更有機會接單;這個 AI 更是幫助司機節省每個月 5,000 元的耗油費與每天一個小時的空車消耗時間。對乘客而言,AI 的即時預測也可幫助節省等待時間,目前平均乘客待車時間減少 2 分鐘,並且讓台灣大車隊幫每輛計程車每月省下 1,851 磅的碳排,更有效率地調度車隊營運且兼顧永續,創造多贏局面。

許錦嘉分享,建立 AI 模型的過程自然不是一步到位,而是需要雙方團隊密切合作、逐步地去調校;台灣大車隊也需輔導司機,並且透過過程累積司機對於新技術的信任感。現在司機越來越信任 AI 的引導,例如一位住在新店山區的司機發現自己每天早上可以晚十分鐘出門,但是一出門即可接到要通勤至台北的乘客,創造營收同時也降低車輛空轉率。

在此次「AI 預測叫車熱點」開發上, CloudMile 以資料、雲端服務出發,提供開發流程所需的專業技術。劉永信分享,CloudMile 是全台第一家獲得 Google Cloud 認證的雲端託管服務供應商(Managed Service Provider, MSP),針對企業的資料治理發展出一套完整方法論與顧問輔導機制,協助不同客戶上雲與 AI 應用落地,其中從客製化的 ML 模型到資安建置等不同環節,全生命週期皆能掌握。

在與具備人工智慧與雲端服務專業的 CloudMile 合作過程中,台灣大車隊在服務創新之餘,有更多空間來思考客戶體驗加值和設定第二服務成長曲線。台灣大車隊除了支援 32 種支付工具、還提供多元管道叫車,24 小時客服中心等服務,並且全方位往 55688 生活媒合平台發展。這樣的發展歷程充分體現數位轉型帶來的企業潛力與商業價值,透過數據,55688 集團更了解用戶需求、也能同時提升營運綜效,更能創造不一樣的新生活服務生態圈,持續提升企業競爭力。

而在未來 CloudMile 也會持續以核心原則與數據、雲端和 AI 專業,幫助更多企業數位創新,將數據發揮最大的商業價值。