Search
Close this search box.

美國警告:假如路上有 300 萬中國車,北京能讓它們同時熄火

美國總統拜登宣布將調查中國製智慧車後,商務部長雷蒙多周五(1 日)聲稱中國生產的智慧車,可能「每分鐘都在蒐集數百萬美國人的數據」,且「假如美國路上有 300 萬輛中國車,北京能讓它們同時熄火」。

據《MSNBC》報導,雷蒙多表示,如今的汽車如同「裝了輪子的 iPhone」,可以記錄大量訊息。「想像一下,假如有數百萬輛中國製汽車在美國的道路上跑,每分鐘都在蒐集數百萬美國人的數據,然後把這些數據傳回北京……」

雷蒙多說,如果車輛的軟體被禁用,將導致汽車無法行駛。她說道:「試想一下,假如有 300 萬輛中國製汽車行駛在美國道路上,而北京可以讓它們同時熄火。」

據《紐約時報》報導,拜登政府周四宣布將採取措施,阻止中國聯網車和卡車進入美國市場。美方認為,這些汽車的聯網操作系統,會蒐集美國公民和基礎設施的敏感數據,並將這些資料傳回中國,對國安構成威脅。

美國商務部將馬上採取行動,啟動安全威脅調查,這可能會導致針對中國生產的汽車制定新法規或限制。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

對此,中國外交部發言人毛寧周五在例行記者會上表示,中國汽車在全球廣受歡迎,靠的不是所謂「不公平做法」,而是在激烈市場競爭中形成的技術創新和過硬品質。

毛寧說,中國始終向全球汽車企業敞開大門,美國車廠一直充分享受中國大市場的紅利。反倒是美方大搞貿易保護主義,設置歧視性補貼政策等障礙,嚴重阻礙中國汽車進入美國市場。

毛寧指出,這種把經貿問題政治化的做法,只會阻礙美國汽車產業發展。中方敦促美方尊重市場經濟規律和公平競爭原則,停止泛化國家安全概念,停止歧視打壓中國企業,切實維護開放、公平、非歧視的營商環境。

【推薦閱讀】

Nissan 2027 年前要推無人駕駛服務,拯救計程車運將不足問題

【史上最貴的比亞迪上市了】2.36 秒可加速至 100 公里,售價新台幣 747 萬

【2/29 快訊 Top 5】Tesla 電動跑車 Roadster 要來了?網友問會飛起來嗎,馬斯克回覆很曖昧

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈美國商務部長:假如路上有300萬中國車 北京能讓它們同時熄火〉。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:朱靜盈)