Search
Close this search box.

COMEBUY、麻古茶坊在西雅圖開店大排長龍!2 點解析手搖飲為何在國外這麼夯?

在紐約街頭,遠遠就瞧見一家店面門口大排長龍,他賣的並不是旅客去到紐約必吃的貝果或披薩,而是來自台灣的「幸福堂」珍珠奶茶;接連兩個月,台灣手搖品牌「麻古茶坊」和「 Comebuy」都在西雅圖市內展店,兩個品牌在開幕首日都吸引大批人潮聚集排隊;在美國的超市中,也有許多商品都推出珍奶口味,像是冰淇淋、蛋白粉等等,珍奶的蹤影幾乎無處不在。

「台灣之光」手搖飲(boba)晉升全球產業,根據《Fortune Business Insights》的報告統計,該產業的市場規模將呈指數級成長,從 2023 年的 24.6 億美元成長到 2030 年的 40.8 億美元,吸金力驚人。

手搖飲外觀搶眼、能客製化,大受 Z 世代歡迎

事實上,台灣手搖飲進軍美國市場已超過 30 年,近年在美國長年穩定成長的珍奶產業與逐年增加的亞裔人口為基礎下,打入主流文化。

而且在社群時代下,視覺強烈的珍奶,抑或是鋪上奶蓋,配上馬卡龍色由水果調配而成的奶茶,拍起照來可愛又可口,儼然是一杯「喝的甜點」,這樣的特性讓消費者更願意將其發佈在社群媒體上,因而帶起熱潮。

全球最大的珍珠奶茶連鎖店之一 CoCo Fresh Tea 的業務開發經理寇迪(Kody Wang )表示:「珍珠奶茶具有視覺吸引力,消費者在社群媒體上分享之後,使得珍珠奶茶大受歡迎,成為一種廣受歡迎的飲料。」《5THWAVE》指出,在 TikTok 上,#BubbleTea 的瀏覽量突破 86 億次。

此外,歐美市場相當熱衷於「客製化飲料」,像是星巴克的客製化星冰樂,例如讓顧客添加一份雲朵冰搖、多加一份濃縮、把牛奶換成燕麥奶等等,都吸引了 Z 世代年輕人。這些服務也墊高了星巴克飲料的單價,推升其成長和利潤。

同樣的概念也適用在手搖飲上,「手搖飲具有高度客製化的自由度,因此對 Z 世代消費者和學生來說確實很有吸引力。」手搖飲品牌貢茶的英國/愛爾蘭發展總監格絲(Justin Goes)說。他進一步解釋,消費者可以藉由曬出自己的客製化飲料,展示自己的喜好,也能滿足年輕人追逐奇特、漂亮產品和新鮮趨勢的慾望。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

不只華人!手搖飲開店門檻低,大家都想參一腳

手搖飲在海外愈來愈夯,還有一個重要原因是因為其開業門檻低,吸引許多人投入創業。

根據《BBC》報導,Dot Dot 是一家位於倫敦的珍珠奶茶和鬆餅店,其共同創辦人洋迪斯(Yandis Ying)指出,珍珠奶茶是以外帶為主的飲料,所以即使店面不大也可以經營,而且需要準備的硬體器材,也不貴,「與要價高昂的濃縮咖啡機不同,珍珠奶茶店老闆可以使用簡單的電鍋或鍋子來煮奶茶,用水壺來泡茶。」他說。

珍奶原物料商上統食品行銷部經理陳昆澤接受《天下》採訪也指出,這兩年在美國,非華人開店比例提高,包括中東人、印度裔、白人等許多原本開餐廳、賣咖啡或熱狗小吃的業者轉行專賣珍奶,或是直接在菜單上增加珍珠茶飲選項,擴增營收來源。

根據市調公司 IBISWorld 統計,截至 2023 年,美國共有 5,555 家珍珠奶茶店,較 2022 年成長 27.4%。這個產業中,市佔率集中度低,沒有一家公司市佔率超過 5%,顯見美國飲料店仍以獨立店家或小連鎖品牌為主。

珍奶是最能代表台灣的食物之一,隨著手搖飲的市場愈來愈大,加上多元背景的業者加入,成功推動珍奶主流化,也讓「Made in Taiwan」的價值在北美及更多市場中被看見。

 

【推薦閱讀】

2024 消費者更愛「小額揮霍」!巧克力、香水、口紅等奢侈小物受歡迎,你也買單嗎?

你有發現誠品越開越小間嗎?小型店成百貨業新寵,這麼做的優點是?

為什麼有人特別愛 DIY 體驗?善用背後的「IKEA 效應」,能讓你吸粉無數

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《BBC》IBISWorld《5THWAVE》《天下》,首圖來源:COMEBUYTEA

(責任編輯:廖紹伶)