Search
Close this search box.

怎麼了?馬斯克狀告 OpenAI——46 頁起訴書指控 5 大罪過

對馬斯克訴 OpenAI 及其 CEO 阿特曼一事,OpenAI 似乎準備好硬剛。彭博最新報導稱,根據 OpenAI 發給公司員工的內部備忘錄,該公司「斷然不同意」馬斯克對該公司提起的訴訟。

在備忘錄中,OpenAI 首席策略長 Jason Kwon 反駁馬斯克關於 OpenAI 是微軟「事實上的子公司」的說法,並被陰了一把,表示馬斯克這麼說「可能是源自於他今天沒有留在 OpenAI 的遺憾」。

Kwon 指出,公司的使命「是確保 AGI 造福全人類」,且 OpenAI 是獨立的,並且與微軟直接競爭。他還表示,希望向員工通報「政府機構詢問」的最新情況,這是指美國證券交易委員會在去年年底阿特曼被公司董事會短暫罷免後啟動的一項調查。

在另一份備忘錄中,阿特曼稱馬斯克為他的英雄,並表示他想念他認識的那個透過開發更好的技術與他人競爭的人。

馬斯克訴 OpenAI「五宗罪」

美國東部時間週四 (1 日),「矽谷鋼鐵人」馬斯克 (Elon Musk) 向美國舊金山高等法院起訴 OpenAI 及其 CEO 阿特曼 (Sam Altman)、OpenAI 聯合創始人兼總裁布羅克曼 (Greg Brockman) 等人,指控他們違反了 OpenAI 成立時達成的一項協議,即開發技術以造福人類而不是利潤。

馬斯克在長達 46 頁的訴訟書中痛斥了阿爾特曼等違反 OpenAI 創辦協議等五宗罪,還透露了一些 OpenAI 不為人知的內幕。

1、違反合約(BreachofContract)。在這部分,馬斯克著重控訴 OpenAI 依附於微軟,包括將 GPT-4 獨家授權給微軟,沒有向公眾披露 GPT-4 的架構、硬件、訓練方法等信息,為使用 GPT-4 設置了付費牆,以及允許微軟在 OpenAI 董事會中佔有一席之地。

馬斯克在訴訟中表示:「OpenAI 變身為全球最大科技公司微軟事實上的子公司。在新董事會的領導下,OpenAI 不僅僅是在開發通用人工智慧 (AGI),實際上是在對它進行改進,目的是為了最大化微軟的利潤,而不是造福人類。」

2. 允諾禁反言 / 允諾後不得翻供。馬斯克認為,阿爾特曼向其承諾 OpenAI 將作為非營利組織開發 AGI,自己因為信賴阿爾特曼而捐贈了數千萬美元,耗費大量時間和資源,包括馬斯克在公司早期的資金投入、研究方向的建議,以及招募頂尖科學家和工程師的努力,但結果與阿爾特曼對他許下的承諾完全相反。

3. 違背受託責任。被告對原告捐贈的資金負有受託責任,卻違背了發起協議,馬斯克指控 OpenAI 將資金用於營利目的,違反了與他的協議和對公眾的承諾。

4. 不公平商業行為。馬斯克指控,OpenAI 在募款時虛假宣傳,聲稱所有資金將用於創始協議中闡述的基本目的,但卻從事了不公平競爭和其他不公平商業行為。如果早知這樣,他絕對不會向 OpenAI 捐款。

5. 會計。被告以非營利機構的名義從原告和其他人士分別獲得數千萬美元的捐助,卻用於獲利公司。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

儘管列出了五宗罪,馬斯克的不滿主要可以歸結為兩大點:自己為 OpenAI 投入甚多卻被阿爾特曼騙了;OpenAI 變成了微軟的盈利部門。

基於此,馬斯克對 OpenAI 提出了包括違反合約、違反信託責任和不公平商業行為在內的索賠,並要求 OpenAI 恢復開源、核算 OpenAI 使用捐贈款項的情況。

另外,關於 OpenAI 先前的奪權大戰、神秘 Q 項目,馬斯克也在這份訴狀中提及:

馬斯克稱 OpenAI 先前的大多數董事會成員於 2023 年 11 月 22 日被迫辭職,他們的替代者由阿爾特曼和微軟親自挑選的;微軟在阿爾特曼重返 OpenAI 的過程中起到了關鍵作用,在阿爾特曼被解僱的幾天後,OpenAI 的董事會面臨來自律師和主要股東 (包括微軟) 的壓力,要求恢復其職位。

被曝出是阿爾塔曼被開除關鍵的 OpenAI 董事會成員 Helen Toner 甚至被針對,一名代表 OpenAI 的律師告訴 Toner,如果因為阿特曼被解僱而導致 OpenAI 解散,她和董事會可能面臨違反信託義務的指控。

馬斯克要求司法確定 Q * 和或 OpenAI 其他正在開發中的下一代大語言模型是否屬於 AGI。媒體先前報導稱,OpenAI 正秘密研發一款名為 Q * 比現在的 GPT-4 更強的大模型,由於安全等問題導致了阿爾特曼在去年 11 月被董事會罷免職務。

馬斯克與 OpenAI 的江湖恩怨。

OpenAI 一出生便自帶光環,馬斯克和阿特曼都是元老。

2015 年 12 月,美國知名 VC 機構 YCombinator 的合夥人兼總裁阿特曼 (SamAltman)、Linkedin 創始人霍夫曼 (ReidHoffman) 在舊金山成立了 OpenAI,特斯拉 CEO 馬斯克、PayPal 聯合創始人 PeterThiel、Stripe 的 CTO GregBrockman 等人共同認捐 10 億美元。

彼時 OpenAI 將自己定位為非營利組織、承諾將免費分享開發程式碼,目標很明確,遏制 Google 在人工智慧領域的壟斷地位。而在馬斯克離開董事會、阿爾特曼入主後,該公司的目標改變了。

2018 年,馬斯克辭去了董事會席位,理由是與他擔任特斯拉執行長的角色未來可能存在利益衝突,但仍向 OpenAI 捐助,累積達到數千萬美元。

根據訴訟顯示,馬斯克在 2016 至 2020 年 9 月期間向 OpenAI 捐贈了超過 4,400 萬美元,尤其是在最初的幾年,馬斯克是 OpenAI 最大的捐款人。

2019 年,阿爾特曼辭去了 YC 集團總裁職務,全心投入 OpenAI 並擔任 CEO。OpenAI 也宣布從非營利性質過渡到封頂盈利,成立子公司 OpenAI LP 並找到金主,引入微軟的 10 億美元投資。

是吃不到葡萄說葡萄酸?抑或是馬斯克胸懷大義擔心 AI 會威脅人類?原因已經不重要了。在馬斯克的訴訟被接受後的一小時後,他發布了一條推文,@了 OpenAI 和其近期投資的人形機器人公司 Figure,並表示「儘管來」。

馬斯克態度強硬,OpenAI 也寸步不讓。這場矽谷大戲仍將持續,上述訴訟的審理進程定於 2024 年 7 月 31 日召開案件管理會議,案件編號為 CGC24612746。

【推薦閱讀】

2 個月的開發時間縮短到 2 周——給工程師:別讓 ChatGPT 寫程式,當搜尋引擎才好用!

Sam Altman 警告 AI 消耗能源超出預期,「核融合」能解決這頭房間裡的大象嗎?

ChatGPT 用戶福音!想讓它記住什麼、忘記什麼,以後這樣下咒就行啦

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈OpenAI最新回應 馬斯克狀告OpenAI五宗罪〉。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:朱靜盈)