Search
Close this search box.

「Google 搜尋」正變得脆弱!AI 讓 Google 面臨三大問題

谷歌 (GOOGL-US) 掌握全球 90% 以上的網路搜尋市場,令其得以銷售數量驚人的廣告,僅去年就價值 2380 億美元,但《巴隆周刊》專欄作家 Eric J. Savitz 指出,隨著人工智慧 (AI) 洪流帶來新競爭,市場擔心其主宰地位將遭顛覆。

但目前還沒發生這情形,根據估計,谷歌的全球廣告市占率仍達 39%。 以市值計算,母公司 Alphabet 市值達 1.7 兆美元,是全美第五大上市公司,僅次於微軟 (MSFT-US)、蘋果 (AAPL-US)、輝達 (NVDA-US) 和亞馬遜 (AMZN-US)。

谷歌的長期投資者更是拿得盆盈缽滿,倘若在谷歌 2004 年 8 月 IPO 時投資 1000 美元買進該股,現下價值已超過 5.5 萬美元。

但今年 Alphabet 的故事卻不怎麼動聽,其股價周五小跌 0.95% 至每股 137.14 美元,今年迄今約跌 2%,落後同期上漲 8% 的那斯達克綜合指數,更不及數位廣告競爭對手 Meta (META-US) 今年迄今的 42% 漲幅。

Alphabet 的遠期本益比是「科技七雄」中最低的,問題點在哪?谷歌的搜尋業務曾經是堅不可摧的鐵壁堡壘,現在卻顯得脆弱,這一點可歸因於 AI,但諷刺的是,谷歌同時也是推動該技術的主導方。

過去 15 個月來,各家紛紛推出生成式 AI 的聊天機器人,諸如 OpenAI 的 ChatGPT、Anthropic 的 Claude 和谷歌自家的 Gemini (原名 Bard),為大眾開創了尋找資料的新方式,但同時似乎也令谷歌在搜尋市場的主宰地位有些動搖,暫且不管監管單位的反壟斷行動,目前 AI 就讓谷歌面臨三大問題:

1. 搜尋者有其他選擇

2023 年初,微軟宣布計劃使用 OpenAI 的 GPT 軟體創建新的聊天版本 Bing 時,市場突然短暫抨擊了 Alphabet。Bing 已有 15 年歷史,從未獲得太多關注,雖然是第二大搜尋引擎,但市占率卻僅有 3%。

為了應對 Bing 潛在威脅,谷歌推出自家聊天機器人 Gemini,並在標準版谷歌搜尋引擎中添加 Gen AI 功能,似乎暫時消除了 Bing 的威脅。

但這就像打地鼠遊戲,永無止境,隨時有新興的聊天機器人出現,例如矽谷當紅 AI 搜尋引擎 Perplexity,2022 年 8 月上線,如今每月活躍用戶數超過千萬,就連亞馬遜創辦人貝佐斯、Shopify 執行長 Tobi Lütke 都是其投資人。

Perplexity 介面簡潔,用戶只要月付 20 美元就可以獲得超強的 ChatGPT 式自然語言體驗。

目前聊天機器人尚無法完美取代谷歌搜尋,雖然 ChatGPT 和 Claude 都接受了截至 2022 年的資料庫訓練,但他們缺乏有關即時事件的資訊,例如無法回答某球隊最新比賽當下的比分或周末的天氣狀況。

但這情況可能會改變,Gemini 擁有當前的新聞和體育數據,如果聊天機器人的使用率夠高,就可以在許多任務中取代搜尋引擎,那麼谷歌可能會流失一些搜尋量,且損失可能越來越大。

 2. 內部敵人

或許,谷歌搜尋最大的敵人就是自家的 Gemini。隨著消費者更習慣向 Gemini 發問,谷歌要彌補搜尋廣告營收損失的壓力將會越來越大。

解套方式可能是是為 Gemini 添加交易功能,並藉由產生的營收中提成。執行長 Sundar Pichai 曾表示,廣告仍將是搜尋體驗的關鍵部分,同時谷歌正在 Gen AI 搜尋中試驗新的廣告格式。

月付 20 美元的 Gemini 訂閱版本也可能強化谷歌的吸引力,因為該版本可以訪問其最先進的 AI 模型。儘管如此,比起依據搜尋的發問來出售廣告,利用聊天機器人獲利的難度更高。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

3. AI 成本高昂

一些分析師估計,AI 聊天機器人每次搜尋的成本可能是傳統谷歌搜尋成本的 10 倍。當然,隨著搜尋量增加,成本也可望隨時間推移而下降,但在尚未下降的期間,AI 搜尋增量就會給 Alphabet 的利潤率帶來更大的壓力,並讓谷歌利用 Gemini 獲利的需求更急迫。

與此同時,谷歌稱今年將大幅增加資本支出,投資 GPU、伺服器和相關基礎設施來處理 AI 工作。

儘管存在種種擔憂,但華爾街沒有分析師將 Alphabet 股票列為賣出。根據 FactSet,在關注 Alphabet 的 66 名賣方分析師中,大約 80% 的分析師仍給予「買進」評級,只是那剩下的 20% 分析師的質疑聲浪日漸清晰,他們給予「續抱」或「同等權重」評級。

Melius Research 分析師 Ben Reitzes 發表悲觀言論,引起 Alphabet 上週股價收低。Reitzes 寫道:「雖然谷歌可能有護城河,但搜尋並非真正的經常性收入,幾十年來谷歌靠的是為廣告買家提供的介面可靠性、搜尋品質聲譽,以及強大的品牌,但搜尋不同於微軟 365、蘋果 Services 或亞馬遜 Prime 的訂閱。」

「簡單說,用戶可以隨時切換到另一種搜尋引擎,且每天都有越來越好的選擇。」

聽黃仁勳、OpenAI、聯發科精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

【推薦閱讀】

2 個月的開發時間縮短到 2 周——給工程師:別讓 ChatGPT 寫程式,當搜尋引擎才好用!

【Google 公關災難】Gemini AI 生了一堆納粹圖,CEO:完全不能容忍,我們錯了

Sam Altman 警告 AI 消耗能源超出預期,「核融合」能解決這頭房間裡的大象嗎?

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈AI搜尋來勢洶洶!谷歌搜尋霸主地位動搖 螞蟻雄兵恐扳倒大象〉。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:朱靜盈)