Search
Close this search box.

【3/4 快訊 Top 5】台積電徵才起跑!要在台招募 6,000 人還大開實習計畫,找什麼樣的人才?

全新的一週開始了,《TechOrange》今天一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 台積電徵才開跑!在台招募 6 千人,碩士平均年薪上看 200 萬

台積電校園徵才活動開跑,今年預計在台灣招募 6,000 人;碩士畢業新進工程師的平均薪酬,年薪上看新台幣 200 萬元!除此,台積電也展開 2024 年 DNA 暑期實習積因計畫,邀請大三以上的學生體驗台積電的環境與文化。

台積電預計招募的 6,000 名新人,其中包含工程師和技術員,且在桃園、新竹、苗栗、台中、台南、高雄皆有人才需求。根據報導,台積電廣邀電機、電子、電信、光電、物理、材料、化工、化學、機械、資工、資管、工工、環工、財會、法律、管理、人力資源及心理等相關科系的應屆畢業生,或有相關工作經驗者加入。

* Google 生成式 AI 風波不斷,要 CEO 皮查下台呼聲四起

Google 近日因自家大型語言模型 Gemini 生成不符史實、種族呈現錯誤的人物圖像而陷入風波。雖然 Google 已關閉 Gemini 的人物圖像生成功能,但聊天機器人在後續回答涉及道德的問題時又引發爭議。這一連串失誤導致 Google 股價暴跌,而 CEO 皮查對內部員工表示,「這是完全不能容忍的,我們錯了。」

《Business Insider》報導,這次災難突顯 Google 在 AI 競賽中落後的問題,並有越來越多人將矛頭指向 CEO 皮查,認為他應該下台。包含分析師兼《Stratechery》作者 Ben Thompson、Bernstein 分析師 Mark Shmulik 皆提及 Google 是時候改朝換代了。

【推薦閱讀】

「Google 搜尋」正變得脆弱!AI 讓 Google 面臨三大問題

* 黃仁勳:AGI 有望在 5 年內問世,但還無法成為工程師

《Reuters》報導,NVIDIA 執行長黃仁勳近日表示,從某些定義來看,思考等同或超越人類的通用人工智慧(AGI, artificial general intelligence)有望在短短 5 年內問世。黃仁勳指出,如果 AGI 的定義是能夠通過人類測驗,那麼他猜只要 5 年就可達到不錯成績。截至目前,AI 可通過像是律師資格考等測驗,但仍然無法掌握特定專業的醫學測試,例如腸胃病學。

不過黃仁勳也說,如果依照其他定義,實現 AGI 可能還很遙遠,因為科學家對於描述人類思維如何運作仍有分歧。因此,他表示 AI 還沒辦法成為工程師,由於工程師需要為目標下定義。

*馬斯克提告 OpenAI 違背創業初衷!OpenAI 怎麼說?

特斯拉 CEO 馬斯克在舊金山高等法院向 OpenAI 及其 CEO 奧特曼提告,指控對方違背公司最初成立時達成的一項協議──致力於開源通用人工智慧,而 OpenAI 現在已轉變為「微軟的閉源子公司」。

馬斯克提出的控訴,包含違約、違反信託義務,和不公平商業行為的索賠,並且要求 OpenAI 恢復開源。對此,OpenAI 在發給公司員工備忘錄中,表示「斷然不同意」馬斯克提起的訴訟。OpenAI 對內表示,公司的使命是確保 AGI 造福人類,而且 OpenAI 是獨立的,也與微軟直接競爭。 此外,OpenAI 也提及,目前尚未在產品中實現 AGI。

【推薦閱讀】

怎麼了?馬斯克狀告 OpenAI——46 頁起訴書指控 5 大罪過

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* AI 評測指引將於 3 月底發布!數位部鼓勵廠商送測

根據《中央社》,數位部預計在 3 月底提出 AI 評測制度和指引內容,讓外界理解評測的執行方式,目前並未具備強制性。數位部指出,目前以 AI 語言模型為評測對象,擬定了 10 項 AI 評測項目,包含安全性、可解釋性、彈性、公平性、準確性、透明性等,首波瞄準已有做 AI 技術服務能量登錄的廠商進行推廣,鼓勵有需求的廠商送測。

聽黃仁勳、OpenAI、聯發科精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

 

【推薦閱讀】

想挑戰 NVIDIA 霸主地位有多難?《經濟學人》:必須在這 3 個領域同時擊敗它

科技工作者每天提心吊膽──矽谷一年已裁員逾 26 萬人,背後原因竟不是缺錢?

Tesla 電動跑車 Roadster 要來了?網友問會飛起來嗎,馬斯克回覆很曖昧

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《中央社》1《聯合報》台積電《Business Insider》《Reuters》1《Reuters》2《Bloomberg》《AXIOS》《中央社》2。首圖來源:Shutterstuck