Search
Close this search box.

中國鋰電池新突破:室溫快充,-70℃ 到 60℃ 充放自如

鋰離子電池的快充難題有了新突破,中國浙江大學材料科學與工程學院范修林研究員團隊與國內外科研人員合作,周四(29 日)在國際期刊《自然》發表論文,科研團隊設計出一款新型電解液,能支持高比能鋰離子電池在 -70℃ 到 60℃ 超寬溫區內進行可逆地充放電,在室溫下快速充放電。

據《科技日報》報導,研究過程中,科研團隊開發並驗證一套新型極端電解液設計原則,打破了傳統鋰離子傳輸模式,從幾萬種溶劑中確定了新型電解液的最佳配方。

測試數據表明,這種新型電解液的離子電導率,在 25℃ 室溫下是商用電解液的四倍,在 -70℃ 時高於商用電解液三個數量級以上。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

研究人員表示,這款新型電解液製備電池,成本比較高,但它可以率先在極地科考、空間探測、海底勘探等極端溫度情況中應用。

鋰離子電池具有高能量密度、長壽命、無記憶效應、低自放電率等優勢,在新能源車領域廣泛應用。但不可否認,鋰離子電池的充電速度、工作溫度、安全性依舊制約著新能源車發展。

「鋰電池要實現快充,意味著在整個體系中鋰離子都要實現快速的遷移。目前普遍認為,鋰離子在電解液及電解液—電極界面膜中的遷移為整個過程中的速度控制步驟。界面膜是電解液原位生成的,與電解液的性質密切相關。」范修林說。

他解釋,電解液的高離子電導率需要溶劑具備高鋰離子溶劑化能,但生成無機的界面膜需要溶劑具有低鋰離子溶劑化能,目前的電解液不可能兩者兼得。

聽黃仁勳、OpenAI、聯發科精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

【推薦閱讀】

NVIDIA、OpenAI、貝佐斯也支持!人形機器人新創 Figure AI 狂吸大咖投資,到底是何方神聖?

中國發表存儲容量是普通光碟上萬倍、普通硬碟上百倍的「超級光碟」

上班有機器人跑腿是天堂嗎──南韓科技巨頭員工動動手指,就可操控辦公室上百台機器人!

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈中國鋰電池新突破 -70℃到60℃ 充放自如〉。首圖來源:鉅亨網

(責任編輯:朱靜盈)