Search
Close this search box.

【3/1 快訊 Top 5】想挑戰 NVIDIA 霸主地位有多難?《經濟學人》:必須在這 3 個領域同時擊敗它

又到了星期五,《TechOrange》今天一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* NVIDIA 為何能主導 AI 市場?《經濟學人》曝 3 大關鍵

NVIDIA 自 2023 年以來股價已飆升近 450%,市值一度衝破 2 兆美元大關,登上全美第 3 大市值公司。《經濟學人》報導,大多數分析師預計,已經主導 95% 以上 AI 晶片市場的 NVIDIA ,將繼續以驚人速度成長,然而是什麼讓它的晶片如此特別?

報導指出,NVIDIA 擁有最好的晶片、網路技術和軟體共 3 大優勢。第一,晶片方面,NVIDIA 在為 AI 霸主前,其 GPU 就被運用在加密貨幣挖礦、自駕車、AI 模型訓練,而在 AI 浪潮下,NVIDIA 更有意識地針對 AI 訓練模型市場進行最佳化,運算速度提高了 1,000 倍。

第二,網路技術方面,NVIDIA 透過基於 Mellanox 的高效網路連接這些 GPU,大幅優化晶片網路的性能。第三,是 CUDA ──允許客戶微調其處理器效能的軟體平台,並鼓勵業界用來建立、測試 AI 應用程式,使其成為業界標準。《經濟學人》指出,任何想取代 NVIDIA 的競爭對手,都需要在這三個領域同時擊敗它。

*AI 推動反彈浪潮!AMD 市值首次飆破 3,000 億美元

《Bloomberg》指出,AMD 被視為 AI 浪潮的主要受益者之一,而上個月市場對 AI 處理器的樂觀情緒,更幫助 AMD 股價從疲軟的預測中恢復。根據報導,AMD 週四(2/29)股價飆高,終場大漲 9.06%、股價來到 192.53 美元,躍上歷史新高;其市值更首度突破 3,000 億美元關卡,來到 3,110.87 億美元。

* 台積電接班團隊成形!米玉傑、秦永沛接共同營運長

台積電前董事長劉德音在去年預告退休之後,台積電新一代接班人選備受外界關注。台積電在 2/29 召開臨時董事會,核准任命米玉傑、秦永沛為執行副總經理暨共同營運長。兩人將直接對總裁魏哲家負責,3/1 生效。

這次人事安排有別於過去劉德音對外、魏哲家對內的分工,而是人力資源、財務、法務與企業規劃 4 個組織直接對魏哲家負責;其他內部組織單位則改向米玉傑及秦永沛負責。

*廉價中國電動車來襲!《紐時》:美汽車 3 大巨頭恐被攻破

近來電動車市場動盪,《紐約時報》專欄作家 Robinson Meyer 指出,美國傳統 3 大汽車製造商福特(Ford)、通用汽車(GM)、斯泰蘭蒂斯(Stellantis)在去年才經歷汽車工會罷工,接著又得面對中國廉價電動車搶市。

Meyer 觀察,比亞迪除了在中國生產,也在巴西、泰國、匈牙利、烏茲別克建設汽車工廠,甚至也想將版圖擴展至印尼、加拿大;相較之下,福特、通用汽車的電動車轉型計畫不順利,且利潤集中在向北美富裕階級銷售皮卡、SUV、跨界休旅車。文章指出,如果市場對該類車型失去興趣,加上廉價中國電動車挑戰,恐怕讓傳統汽車 3 巨頭在成功之前,就先被摧毀。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 看好台灣經濟!主計處上修 2024 年經濟成長率

媒體報導,行政院主計總處公布最新經濟預測, 2024 年經濟成長率重回 3% 之上,上修至 3.43%,較去年預測值增加 0.08 個百分點,為近 3 年最佳表現。不過主計總處也提醒,需要密切關注經濟成長的不確定因素,例如主要國家貨幣政策、中國經濟成長表現、減碳政策帶來的影響等。

此外,經濟部也公布 1 月工業生產指數 91.83,年增 15.98%;製造業生產指數為 91.68,年增16.63%,甩開連續 19 個月史上最長的衰退紀錄。背後主因是 AI 、高速運算與雲端資料服務等需求挹注。

聽黃仁勳、OpenAI、聯發科精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

 

【推薦閱讀】

科技工作者每天提心吊膽──矽谷一年已裁員逾 26 萬人,背後原因竟不是缺錢?

Tesla 電動跑車 Roadster 要來了?網友問會飛起來嗎,馬斯克回覆很曖昧

正在準備面試嗎?7 個常見面試問題一次整理,回答該注意的眉角也送你

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《經濟學人》《Bloomberg》《中央社》1《紐約時報》《中央社》2《中央社》3。首圖來源:NVIDIA