Search
Close this search box.

蘋果放棄做自駕車給我們了,但市場好像不太在意這件事

蘋果 (AAPL-US) 終止造車消息傳出後,福特汽車 (F-US)、通用汽車 (GM-US) 和特斯拉 (TSLA-US) 的股價幾乎沒有任何反應。而這並不難理解。

《彭博》周二 (27 日) 引述內部文件報導,蘋果計畫放棄醞釀已久的汽車項目,未來將將更多精力聚焦在生成式人工智慧 (AI)。

過去幾年來,蘋果研發汽車的說法長期占據市場主流。甚至維基百科都有「蘋果電動車專案」(Apple electric car project) 的專屬頁面,詳列了 2014 年來出現的相關報導和謠言。在此期間,蘋果從未透露太多細節,更不用說在車展上公布原型車。

蘋果汽車最終計劃是推出自駕電動車,以與特斯拉及其他汽車製造商競爭。依照這個邏輯,蘋果汽車將對已有車商造成威脅。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

部分投資人可能對蘋果停止造車感到驚訝,他們認為蘋果是全球最有價值公司之一,每年的自由現金流相當於全球整個汽車產業,進入汽車領域不算是大事。

不過,蘋果汽車或許具有顛覆性,但這始終是個低機率事件。而現在,這種可能性從 10% 降至 0%。更重要的是,即使蘋果汽車能夠問世,最快也要在接近 2030 年才能上路。

蘋果成功造車機率低的原因有很多。例如,汽車產業獲利率並不具吸引力。在競爭日益激烈的環境下,汽車大部分價值來自硬體,而不是作業系統;汽車製造也是資本密集產業,而且這個過程不太適合外包。

【推薦閱讀】

蘋果最新穎的設計不是 Vision Pro,是這款蓬鬆、彷彿能帶去太空的旅行包

【Apple 黑科技】搶下一堆專利後,蘋果傳將推「智慧戒指」囉

Oops,iPhone 摺疊機來不了——洩密者稱蘋果已放棄研發折疊螢幕產品

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈蘋果終止造車計畫 市場並不感到意外〉。首圖來源:鉅亨網

(責任編輯:朱靜盈)