Search
Close this search box.

正在準備面試嗎?7 個常見面試問題一次整理,回答該注意的眉角也送你

許多人會在年後選擇轉職,以追求更好的工作機會。這時,除了要準備好履歷和作品集,還有人會積極練習面試,避免面臨不知該回答什麼的窘境。

如果你也正準備轉職,但還不知道該練習哪些面試問題,又或是不確定該怎麼回答,或許可以參考美國職涯發展專家 Vicky Oliver 提供的 7 個常見面試問題與回答建議。

1. 請簡單介紹一下你自己

回答建議

面試官喜歡聽求職者說自己的故事,只是這個故事要有一個精彩的開場、引人入勝的過程和能擄獲面試官的心的結尾。故事中,你也可以提到自己對相關專業的熱情與學習歷程,也可以加入過往值得一提的工作經驗,讓自己成為這份工作的最佳人選。

回答範例

「我來自一個發展機會有限的地區,由於當地較少好學校,因此我常善用網路資源自學。後來我學會了寫程式,還取得相關的證照。在我獲得第一份前端工程師的工作後,我還會繼續學習後端技術。」

2. 你如何面對壓力?

回答建議:

面試官想知道求職者在面對壓力時是保持冷靜、堅持到底,還是直接崩潰。這時,你可以過往經驗分享自己面對壓力時的應對方式;若你還在培養面對壓力的能力,也請如實以告,並分享自己的練習方式,像是每天定期做正念練習等。

回答範例:

「每一次面對壓力、並克服它時都讓我更加進步。例如,我在前一份工作負責推動新產品時,因為部分團隊成員沒有按計畫進行,導致時程延後,我的第一反應不是情緒崩潰、責怪別人,而是冷靜下來思考有哪些策略可以解決問題。」

3. 當你同時處理多個工作項目時,如何保持有條不紊?

回答建議:

面試官想了解求職者如何規劃時間、並保持良好的工作效率,同時也想知道求職者是否有建立追蹤個人工作的系統。這時,請務必強調自己的時間管理能力,你可以過往經驗分享自己如何調配時間。

回答範例:

「我過往的工作也需要同時處理多個專案,因此我已習慣這樣的工作模式。我通常會用結合待辦清單和行事曆的『時間箱』(timeboxing)技術來管理時間,這有助我能清楚分辨事情的輕重緩急。」

4. 你平時如何安排個人進修計畫?

回答建議:

面試官想知道求職者們如何規劃他們工作外的時間。不過就算你沒有花時間參與課程、或提升某個專業技能,也不用感到害怕,因為我們能從任一個經驗中學習。

回答範例 1:

「這段時間我開始思考自己的職涯發展,因此我閱讀很多相關雜誌和書籍,此外,我也參加一些課程來提升專業技能。」

回答範例 2:

「我把時間花在我喜歡的事情上,我重新開始彈吉他、寫日記,對我的心理健康和生產力都很有幫助。」

5. 你期望的薪資為何?

回答建議:

參與面試前,請先在人力銀行看看自己應徵的職位的平均薪資,此外,你也可以透過 LinkedIn 向專業人士請教。面試當下,建議可以給面試官一個薪資範圍,留有談判空間,不過可以報高一點的數字。另外,盡量不要在面試的一開始就提薪資。

回答範例:

「根據我過往的工作經驗、專業能力的熟練程度,以及目前該產業的平均薪資,我的薪資期望在 XX 元。」

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

6. 你是否還有在面試其他工作?

回答建議:

面試官想知道求職者是否真的對此職位感興趣,簡言之,就是要知道這份工作是不是你的首選。如果你有在面試其他工作,建議要如實回答,不過不需要跟面試官詳細說明找了哪些工作。

回答範例:

「我還有在面試其他間公司,但這份工作是我目前最感興趣的,因為 XX。」

7. 為什麼你的履歷有一年的空白?

回答建議:

這時求職者需要讓面試官知道,這段「職涯空窗期」有助自己成為更好的專業人士。你可以簡單解釋自己待業的原因,並說明這期間的收穫、以及對自己的未來將有什麼樣的影響

回答範例:

「當時我還沒釐清個人職涯目標,因此我先去參加XX課程。這段時間我學到許多新技能,包括領導力、溝通等。」

想擄獲面試官的心的求職者,除了要花時間練習面試,也別忘了在面試當下要以沉著和熱情的態度回答每一個問題,如此你才有機會成為那份工作的最理想人選。

 

【推薦閱讀】

◆ 「有薪假」有助於留住人才!公司讓他放 8 週、拿獎金,團隊竟然運作得更好

◆ 2024 超夯但難找人選的「AI 長」在做什麼?為何企業可能都需要一個?

◆ 轉職改履歷別雷到自己!職場老鳥、菜鳥哪些資訊不該寫上去?

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Harvard Business Review》SPICA104 職場力,首圖來源:Canva

(責任編輯:廖紹伶)