Search
Close this search box.

讓你少走彎路的企業經營筆記:建議企業「避免」追求的 4 大趨勢

在如今快速變化的商業環境中,想要站上市場保持競爭力等同於得時刻關注行業趨勢和整體市場動態,但,也不是所有主流趨勢都值得追隨。

本文將探討 2024 年創業者、中小企業主應該避免追求的五大趨勢,濃縮一群成功企業家的洞察,幫助大家做出更明智的決策,避開常見的陷阱。

一、避免過於侵犯隱私且頻繁的行銷策略

在數據行銷的黃金年代,品牌廣告的規劃成為產品行銷的關鍵策略,許多企業主的行銷規劃都盡可能的讓所設定的受眾族群觸及自己的廣吿投放,其中要注意的是,我們可能想要利用比較極端的行銷策略來達到迅速觸及廣泛受眾的目標。

對此, OptinMonster 共同創辦人 Thomas Griffin 警告說,過於兩極的行銷策略可能會讓受眾感到侵入性強,進而對品牌的聲譽和轉換目標帶來負面影響。舉例來說,如果頻繁發送促銷郵件給沒有訂閱或表明興趣的用戶,這些用戶可能會覺得自己的隱私被侵犯,對品牌產生負面看法。

因此以行銷規劃來看,應該以長期性、細節性且個人化的方式去體現,讓消費者覺得品牌貼心且自己是獨特的,才能更容易與他們建立長期的客戶關係。

二、建議避開與網紅、KOL 合作

不可否認在社交媒體上的網紅對於粉絲的影響力十分強大,但與他們合作完全是不可預期性的,甚至以價格來看,單就一篇臉書貼文或是 Instagram 貼文都高達好幾萬至十幾萬不等,這種高額成本也可能帶給品牌不可控地風險,因爲永遠沒人會知道你的合作對象會不會是下一個出現公關危機的公眾人物。

Calendar 的創辦人 John Rampton 對此就建議企業應該把目光放在建立更強大、真實的品牌形象,並頻繁的藉由內容行銷和直接目標受眾互動以建立信任感和品牌聲譽。

三、先不要將 AI 應用於各種環節

雖然 AI 看似有極大潛力,但盲目地將 AI 應用於營運的各個環節,而沒有考慮到實際效益和整合前後的成本將會增加整體流程的複雜性和堆高營運困難度。

SeedProd 的創辦人 John Turner 建議企業應該謹慎評估 AI 的實際價值,再一步一步地將新技術融入到現有的營運策略當中,避免因轉換過大而花費更多成本還得適應技術的整合。

四、避免透過「打擾用戶」企圖影響他們的決策

在網站上放入彈出式視窗可能會分散網站的點擊甚至打擾到網站訪問者,導致潛在客戶的流失。Lead Nicely Inc. CEO Tonika Bruce 強調,更重要的是使用特別設計過的網站元素來提升用戶體驗,而不是選擇加入打擾用戶的彈出功能。

也就是說,在網站的應用設計中,應優先考慮那些設計能夠增強用戶滿意度和參與度,而不是優先考慮於如何設計出能影響用戶決策的功能。

而良好的用戶體驗來源於直觀、易用且美觀的界面設計,這些設計能夠自然而然地引導用戶完成他們想要的操作,而不是通過打擾他們來試圖促進某種行為。

新的一年已開張,從疫情結束後全球的創業者數量逐步攀升,而在經營企業以及品牌的路上,有許多「早知道」的事情是執行後才可得的寶貴經驗與智慧,不妨可以先多多參考品牌經營成功的故事,以避免盲目追隨趨勢、耗費過多的額外成本。

聽黃仁勳、OpenAI 營運長精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

【推薦閱讀】

【公司是把員工當作工具人,還是想長期栽培?】國際獵頭 Sandy Su:面試時「問對問題」來判斷

在員工桌上留感謝便條紙——洛克菲勒:領導的要義是「將員工放在第一位」

【主持過 1000 多場面試】Google 主管:4 個陷阱,連最優秀的求職者也會掉進去

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Inc》、《Linkedin》、《SocialMediaToday》、OpenAI,首圖來源:Pixabay

(責任編輯:鄒家彥)