Search
Close this search box.

NVIDIA、OpenAI 搶著支持!機器人新創 Figure AI 狂吸大咖投資,到底是何方神聖?

AI 浪潮下,科技巨頭紛紛佈局 AI 新應用,而 Figure AI──這家想把 AI 人形機器人導入世界各地倉庫的新創,正在吸引越來越多財力雄厚的支持者。Figure AI 在 2/29 宣布在 B 輪募資中募集約 6.75 億美元,估值約 26 億美元,究竟有多少科技大咖參與其中?

大力支持 Figure AI 的投資者,包含貝佐斯個人透過公司 Explore Investments LLC 承諾投資 1 億美元;微軟將投資 9,500 萬美元,至於 NVIDIA 和亞馬遜旗下基金將分別投資 5,000 萬美元。曾經考慮收購 Figure AI 的 OpenAI,目前投資 500 萬美元,並宣布和其達成新合作協議

還沒說完,英特爾的創投部門將投入 2,500 萬美元、LG Innotek 將提供 850 萬美元。同時,三星投資集團也承諾投資 500 萬美元。支持者還包含投入 1 億美元的創投公司 Parkway Venture Capital,以及提供 9000 萬美元的 Align Ventures 等。

Figure AI 是誰?厲害在哪?

Figure AI 其實剛成立不久──2022 年由 Brett Adcock 創立,目標是打造具有自主性的人形機器人,以解決市場勞動力短缺的問題。去年 10 月,它發表了首款人形機器人「Figure 01」,這是一款由 AI 驅動,據稱能自力更生、安全地學習並與人類互動,可以負責執行危險的倉庫工作。

Figure AI 日前在社群平台 X 發表影片,具體示範機器人 Figure 01 如何透過端到端(End-to-end)的 AI 系統,在 10 小時內學會泡咖啡,而且能做出拿取咖啡膠囊、將膠囊放進咖啡機等細緻動作,讓它聲名大噪。這也是 Figure 和其他人形機器人公司的不同之處──專注於創造一雙靈巧、和人類一樣的手來進行操作,任務是能執行需要高度彈性的初階工作。

不只技術進展,Figure AI 今年 1 月宣布和 BMW 簽下商業協議,將 Figure 01 導入 BMW 在美國南卡羅來納州的製造工廠,可能協助的應用包含移動、拿取和放置箱子,以及安裝或卸載棧板等工作──這往往是工廠聲稱很難留住工人的重複性任務。

除此,在新一波投資中,Figure AI 和 OpenAI 達成一項合作協議,為人形機器人開發下一代 AI 智慧模型,並且會使用微軟的 Azure 雲端服務。這能加強 Figure 01 機器人的語言處理和推論能力,並加速 Figure AI 的商業化時程。

對於 Figure AI 創辦人 Brett Adcock 來說,其首要目標是成為第一批向市場推出真正有用、可以商業化的人形機器人的團隊之一。


掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

人形機器人可能是 AI 熱潮的下一重大事件

不只 Figure AI,整個 AI 人形機器人產業最近非常熱鬧。今年稍早,OpenAI 支持的挪威機器人新創公司 1X Technologies AS 募集了 1 億美元;總部位於溫哥華的 Sanctuary AI 則正在開發一款名為 Phoenix 的人形機器人;馬斯克也不時在 X 上分享影片,大秀特斯拉開發的機器人 Optimus 能做到哪些事。

過去一年,還有 Apptronik 推出雙足機器人 Apollo、與 NASA 合作開發適用太空工作的機器人 Valkyrie;Engineered Arts 則推出了可以模擬夢境的機器人 Ameca;亞馬遜也在自家倉庫測試 Agility Robotics 的 Digit 機器人等等。

MarketsandMarkets 預估,2028 年人形機器人的市場價值將達 138 億美元。Figure AI 創辦人 Adcock 觀察,單一用途機器人的商業市場在過去數十年已經飽和,但多功能的通用型機器人潛力還沒完全開發。看來,AI 在人形機器人將帶來哪些新進展,還有很多發揮空間,也成為各大 科技巨頭搶佔 AI 商機的重要領域。

聽黃仁勳、OpenAI 營運長精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

 

【推薦閱讀】

【免費 AI 神器大集合】7 款工具幫你想文案、摘要 YouTube 影片,還不快存起來?

千萬別只拿 ChatGPT 工作!他下班呼叫 ChatGPT 做 4 件事大省時間

NVIDIA 一半員工年薪破 700 萬!想當 NVIDIA 人有什麼條件?

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Bloomberg》《Business Insider》1《Business Insider》2《中央社》《TechCrunch》,首圖來源:取自 Figure AI