Search
Close this search box.

ChatGPT 用戶福音!想讓它記住什麼、忘記什麼,以後這樣下咒就行啦

近兩年,ChatGPT 已成為許多人在工作與生活的好夥伴。只是,它會記得與用戶的對話,並將對話內容收集起來作為訓練數據,讓部分用戶擔心個人隱私有被外洩的風險。

因此,OpenAI 最近針對一部分免費與付費用戶優先測試「記憶控制功能」,它能讓用戶指定 ChatGPT 記得某些細節、忘記部分內容。未來所有用戶都將能使用這項功能

想讓 ChatGPT 記得或忘記某些事?直接在對話框說!

OpenAI 在官方文章中寫道:「ChatGPT 能從與用戶間的對話學習,以提供更符合需求的回應。當用戶與 ChatGPT 聊天時,可以要求它記住特定的事情與某些細節。隨著用戶使用此功能的次數增加,它的記憶功能會變得越來越好。」

具體而言,用戶可以如何使用這項功能?譬如,當用戶希望 ChatGPT 記得自己住在郊區、且喜歡開車通勤,只要下達這樣的指令:「記得我住在郊區,而且幾乎都是開車通勤。」如果希望它之後提供的建議與答覆可以對孩童友善,可以再補充以下指令:「記得我有一個幼兒。」

此外,OpenAI 也在文章中整理記憶功能該如何應用在商業上。例如,用戶可以請它記得自己撰寫部落格文章的風格與偏好,又或是記住自己寫程式的喜好等,未來 ChatGPT 在處理相關內容時便會直接套用,為用戶省下作業時間。

用戶還可以隨時關掉記憶功能,或者查看它目前記住的資訊、刪除某些記憶內容。

使用者如果希望 ChatGPT 忘記特定內容,除了在對話直接告訴 ChatGPT,也可以在 「設定」中查看和刪除特定記憶或所有記憶。圖:取自 OpenAI

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

開啟「臨時聊天」功能,對話內容可只保留 30 天

為了進一步保護用戶的隱私,OpenAI 還推出了兩項新的措施。第一,除非用戶事先要求,ChatGPT 不會記得與用戶隱私相關的資訊,像是個人健康資訊等。

第二,目前仍在測試中的「臨時聊天(temporary chat)」功能。當用戶選用此功能,ChatGPT 不會有過去對話的記憶、只會聽從用戶自己設定的指令,而且,開啟此功能後的對話內容只會保留 30 天。

選用 ChatGPT 的「臨時聊天」功能,不會留下對話紀錄。圖片:取自 OpenAI

聽黃仁勳、OpenAI 營運長精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

【推薦閱讀】

你在看的文章是 AI 寫的嗎?3 技巧帶你分辨 AI 留下的蛛絲馬跡

蘋果最新穎的設計不是 Vision Pro,是這款蓬鬆、彷彿能帶去太空的旅行包

【免費仔要哭了】不用錢的生成式 AI 會越來越少!3 個原因 AI 專家分析給你

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《TechCrunch》、OpenAI、《The Verge》,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)