Search
Close this search box.

【2/26 快訊 Top 5】馬斯克再陷地緣政治風暴!這次是台灣──SpaceX「星盾」沒支援駐台美軍恐違約

新的一週開始了!《TechOrange》今天精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

*美國國會發函給馬斯克:請向駐台美軍提供 SpaceX 服務

馬斯克再陷地緣政治風暴,《Forbes》報導,馬斯克的 SpaceX 提供專為軍方設計的衛星通訊服務「星盾(Starshield)」,而按照其與美方合約,必須在全球範圍提供服務,但似乎拒絕了台灣地區的服務。美國眾議院「美中戰略競爭特別委員會」主席 Mike Gallagher 致函馬斯克,表示多個消息來源透露,星盾沒有在台灣及其周邊地區運作,可能違反 SpaceX 與美國政府的合約義務。

信中要求,馬斯克應該提供服務給駐台美軍,並說明如果中國侵略台灣,「西太平洋地區的美軍將會面臨嚴重的風險。」報導分析,這個要求會讓馬斯克不安,因為他與中國關係密切──特斯拉在中國設廠,而且他曾在 2022 年表示,如果將台灣部分控制權交給中國,中台之間衝突就可平息。

【推薦閱讀】

馬斯克的政治影響力正在無限膨脹──他掌握了什麼,讓他能「扮演上帝」?

* 日本加碼補助台積電!給 1,530 億幫忙蓋熊本二廠

台積電熊本廠 JASM 在上週六(2/24)盛大開幕,日本經濟大臣齋藤健表示,日本政府已拍板補助 7,320 億日圓(約新台幣 1,530 億元)支持興建台積電熊本二廠。他表示,台積電是日本實現數位轉型的重要夥伴,而熊本廠是日本穩定採購先進邏輯晶片的重要貢獻者,對日本工業的未來發展非常重要。

*NVIDIA 市值突破 2 兆美元!美股史上成長速度最快

NVIDA 日前發布財報、財測,好成績帶動股價持續飆升,在 2/23 創下新高,市值更一度站上 2 兆美元大關。2/23 收盤時,NVIDIA 股價回落至 788.17 美元,市值總額為 1.97 兆美元。NVIDIA 自掛牌以來總共花了 24 年 4 個月達成市值 1 兆美元,而市值從 1 兆進展到 2 兆美元僅花 8 個月,是史上最快擠進 2 兆美元俱樂部的美股上市公司。

* MWC 本週登場!三星、華為、榮耀將大秀 AI 手機

全球行動通訊大會(MWC)在 2/26-2/29 於西班牙巴塞隆納登場,聚焦 B5G、萬物聯網、AI 等 6 大領域,預料 AI 手機將成展場亮點之一。媒體報導,多家手機大廠可能展出主打 AI 功能的最新旗艦機,包含三星 Galaxy S24 Ultra、華為摺疊手機 Pocket S2、小米 14、榮耀 Magic 6 Pro 等,趕在蘋果可能在 6 月發表 AI 相關技術前搶下先機。此外,三星首款智慧戒指也將首次亮相。

除了國際大廠,台灣包含聯發科、宏達電、中華電信、遠傳電信、台灣大哥大等廠商也將參展爭取訂單。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

*立院新會期不提 AI 基本法!國科會:仍留意國際進展

隨著各國推進 AI 監管法規,台灣進度如何?《中央社》報導,國科會不會在立法院此會期推出 AI 基本法草案,因為 AI 技術仍在快速進化,且法律訂定須兼顧倫理與產業發展,「太急對台灣沒好處」,但仍會密切留意國際相關法制。國科會主管向媒體表示,台灣 AI 相關規範是先提指引,再提法律,目前已有提出「公務機關使用生成式 AI 參考指引」。

聽黃仁勳、OpenAI 營運長精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

 

【推薦閱讀】

6G 要來了嗎?聯發科 MWC 摩拳擦掌──加上生成式 AI,將大秀這 6 個最新技術!

不只黃仁勳、蘇姿丰,美國 AI 核心圈還有位美籍台裔大咖:梁見後

【把黃仁勳比做現代達文西】美國財經名嘴:黃比馬斯克更具遠見,單槍匹馬創造一場工業革命

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Forbes》《Bloomberg》1《The Wall Street Journal》《MoneyDJ》《Bloomberg》2《中央社》1《中央社》2。首圖來源:shutterstock