Search
Close this search box.

當工程師在 Coding 時,「不好意思,請問一下……」會讓他非常困擾!

沒有人喜歡工作的時候突然被打斷,對軟體工程師來說更是如此。即使現在軟體工程師可以使用很多種工具或 AI 來提升工作效率,但這些都只是輔助,開發人員的生產力主要還是依賴「心流」。

編寫程式碼是一件必須富有創造力和邏輯性的工作,軟體工程師在 Coding 之前,會先在大腦中架構邏輯,確認方向後再開始編寫。而大腦從冷卻的狀態啟動,到進入心流狀態可能需要一個小時,但當老闆或客戶經理打斷你 5 分鐘後,就不再是這種狀態了。被打斷之後,再重新進入狀態可能需要 10~15分鐘,如果一個小時內被打斷 4 到 5 次,這個小時就掰了。

由生產力極高的工程師組成的團隊可以將科技公司的產出提高 10 倍並降低勞動成本。當每個工程師都能保持高效率工作時,一個 5 人團隊就可以產生 50 人團隊的價值。支付平台 TREMENDOUS 的共同創辦人兼營運長 Kapil Kale 認為,如果要將開發人員的生產力最大化,好的「環境」比工具更加重要。

以文件取代會議,延長「不間斷」的 Coding 時間

Kale 和他的共同創辦人對工程師會盡量使用文件溝通,避免開會或使用即時訊息,以減少對工程師的干擾。工程師在文件中可以分享程式的運行測試,或是優化系統的建議。文件除了可以更清晰的描述 Coding 細節之外,開發人員也可以自行決定要什麼時候閱讀,避免中斷同事的工作流程。

另外,也會利用安排值班工程師的方式來減少干擾。系統在運作時難免會發生一些緊急的突發狀況,每週指派一名工程師專門處理這類突發的錯誤,讓團隊的其他成員可以持續專心,不讓突發狀況中斷工作。

在確保工程師的「環境整潔」之後,再利用 AI 工具提升效率,取代那些死記硬背的任務。根據 Kale 的觀察發現,付費使用 GitHub Copilot 可以提高開發人員約 30% ~40% 的生產力,絕對是一項值得的投資。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

優秀的「產品經理」,也是環境的一部分

優秀的產品經理可以減少開發人員走許多彎路。一個搞不清楚狀況的產品經理,可能會讓工程師必須花更多時間搞清楚內容和需求。

產品經理必須要對外部和使用者溝通,了解對方需求;同時需要對內部進行跨部門溝通。這樣的工作內容已經遠遠超出開發者團隊的工作範圍,需要的技能和訓練也與工程師完全不同。所以由一個優秀的產品經理來掌舵,也可以確保以最高效率提高工程師的生產力。

所以,在討論使用哪些工具提升 Coding 效率之前,請先檢查工作環境,盡可能為開發團隊消除雜訊。當工程師擁有連續性的時間,進入心流狀態後,生產力可能提升 10 倍,甚至更多!

聽黃仁勳、OpenAI 營運長精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

【延伸閱讀】
「不用怕,學就對了!」她辭掉顧問職到峇厘島學 Coding,成功轉職薪水更高的工程師
【國外工程師稱它 AI 界 GitHub】Hugging Face 介紹!讓你不用技術底也能掌握 AI 開發過程
AI 讓軟體工程師工作不保?專家指出這 2 點先不用怕人人都會 coding

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《VB》LinkedInTREMENDOUS,圖片來源:pixabay

(責任編輯:鄒家彥)