Search
Close this search box.

讓送料精度誤差只有 1%!台達工業圖控系統 VTScada 如何助力南非冶金廠即時遠端監控設備關鍵資訊、大幅降低停機時間?

【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】

冶金行業屬連續製程,設備運作的穩定性與產線安全性和產能緊密相關,因此如何讓設備不中斷運作,是首要課題。然而,備援系統建置困難、不同廠房系統難以整合、管理人員不易即時掌握產線狀況等現象,卻一直是冶金行業管理者的痛點。
觀察到這些面向的台達,如何在近期與南非不鏽鋼冶金廠 Bright Alloys 的合作中,以工業圖控系統 VTScada 串聯不同廠牌的設備和系統平台,並透過可視化介面助力工作人員全天掌握設備關鍵資訊、提升熔煉爐運作效率,同時將產線停擺的損失降至最低?(責任編輯:李昀蔚)

南非的礦藏十分豐富,其中鉻鐵礦是冶煉不鏽鋼的重要原料,因而發展出繁榮的冶金產業鏈。為了精準監控廠務,提升營運效率並降低碳排,冶金行業近年來積極推動廠務監控系統,落實數據擷取、整合及可視化等功能。

總部位於南非的不鏽鋼冶金廠 Bright Alloys 生產多種合金,客戶包含不鏽鋼廠、晶圓代工廠等,銷售全球 20 多國,主要客戶來自印尼、中國大陸及北美。其廠房在不同時間及技術下建置而成,造成系統難以整合,管理人員不易即時掌握產線狀況,落實標準化管理,異常狀況發生時往往為時已晚。

為解決以上痛點,台達攜手南非經銷商 Electro Mechanica 在 Bright Alloys 冶金廠導入台達工業圖控系統 VTScada,串聯不同廠牌的設備以及系統平台,並建置備援功能提供全天候監控。此系統可隨時擴充,滿足廠區的擴產需求,建構高效廠務監控及管理系統。

針對設備整合,VTScada 的驅動程式庫(driver library)支援多項通訊標準,結合台達 AH500 系列 PLC,工廠新舊設備得以整合。Bright Alloys 技術經理 Andrii Denysiuk 表示:「VTScada 非常可靠,不僅大幅減少停機時間,還幫我們將送料精度誤差降到只剩 1%,提升熔煉爐的運作效率。」

冶煉熔點極高的金屬耗能十分可觀。隨著全球減碳政策開展,冶金行業也逐步邁向永續,積極推動高效精準管控資源。

即時遠端監控冶金廠,建構可靠備援系統

冶金行業屬連續製程,設備不中斷運作是重要課題,攸關產線安全性及產能。然而,備援系統建置困難重重,令管理者頭痛不已。透過 VTScada 內建的 Historian 資料庫,不僅能完成雙向同步,且具資料回溯功能,供人員即時檢查設備狀態資訊。

另一亮點是,透過多元的訊息管道發布警報,可即時了解故障狀況,快速研擬對策。Denysiuk 表示:「導入 VTScada 後,我們的管理效率大幅提升。現在不論下班還是週末都能隨時監控,並即時調整產線狀況」。

Bright Alloys 自動化專家 Hannes Van Wyk 表示:「系統報告讓我們得以掌握產線狀況。每天一早進辦公室,就會收到 email 報告,通知我待處理的問題有哪些。」

可視化介面,協助人員全天候掌握關鍵資訊

冶金廠環境嚴苛,充斥高溫、有毒氣體,人員難以接近設備,因此不易即時監控熔煉爐溫度。Bright Alloys 就曾發生熔煉爐溫度攀升太快,既有系統未發送警報而燒壞爐子,造成產線停擺數週。

為避免舊事重演,藉由 VTScada 圖面設計環境 Idea Studio 的 widget 擴充功能,新增直覺式的可視化監控介面,幫助操作人員辨識冶金熔爐外殼的熱點,並標示溫度異常的區塊,產出異常反應報告,供操作人員及決策人員提前預防處理。此外,可在緊急事件或警報發生時,即時發送簡訊、語音訊息,或透過通訊軟體傳送至使用者的智慧型裝置,藉此達成最短時間內處理,將損失降至最低。

管理人員亦可實時遠端掌握設備資訊,例如能源管理層面的用電量或電力品質,視情況隨時切換設備運作狀態。Denysiuk 分享,「用 VTScada 透過通訊即時監控電力狀況,可以確切掌握電表資訊,不必再仰賴人力抄表。若監控到輸入的電力品質不佳,就可判定這時不應全力運作設備,我們便會降低產線負載。」此功能幫 Bright Alloys 省下約三分之一的天然氣用量。

搭配網路攝影機,管理人員得以跨區監控設備,在 VTScada 介面上呈現監控畫面,即時掌握系統運作狀態,關鍵資訊一把抓,這項功能尤為重要。由於老舊的 PLC 編程難以或無法更改,此時可以透過額外加裝攝影機,透過網路傳輸畫面給 VTScada,即可全天候掌握設備資訊。

藉由 VTScada 圖面設計環境 Idea Studio 的 widget 擴充功能,新增專業美觀的可視化監控介面,幫助操作人員辨識冶金熔爐外殼的熱點,並產出不良反應報告,進一步預防燒壞。

台達工業圖控系統 VTScada 能提高工廠管理與能源效率,為廠務監控及管理注入新活力。透過對現場運行設備進行監視與控制,落實數據擷取、整合及可視化等功能,加速決策並提高管理效率,是推動數位智能工廠的重要引擎。

管理人員可實時掌握設備資訊,例如能源管理層面的用電量或電力品質,不必仰賴人力讀取電表,即可視情況隨時切換設備運作狀態。此功能幫 Bright Alloys 省下約三分之一的天然氣用量。

點擊觀看影片,獲取更多南非冶金廠導入 VTScada 的成功案例細節:

觀看影片

(本文訊息由 台達工業自動化 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:台達工業自動化 )