Search
Close this search box.

Tesla 會發抖嗎?2024 年比亞迪可能成為純電動車全年冠軍耶

根據 TrendForce 統計,2023 年全球新能源車(NEV;包含純電動車、插電混合式電動車、氫燃料電池車)共計銷售 1,303 萬輛,年成長率 29.8%,相較 2022 年的 54.2% 明顯下滑,其中純電動車(BEV)為 911 萬輛,年成長率 24%;插電混合式電動車(PHEV)為 391 萬輛,年成長率 45%。

TrendForce 進一步表示,中國是最大的新能源車銷售地,在全球新能源車市場擁有約 60% 的市占率,但在高基期的情況下成長趨緩,加上其他區域的銷量成長有限,彌補不了中國市場的缺口,故將導致新能源車銷量年成長率出現減緩,預估 2024 年新能源車的銷量為 1,687 萬輛,年成長率 29.5%。

2020~2024 年全球新能源車銷量(單位:百萬台)。圖片來源:TrendForce。

2023 年純電動車(BEV)排名仍由 Tesla 奪冠,市占率 19.9%,比亞迪位居第二,緊追在後,比亞迪與 Tesla 的全年銷量落差已縮小至 24.8 萬輛。此歸功於比亞迪在中國市場銷量穩定,海外銷量也持續提高,加上海外基地啟用,TrendForce 認為,比亞迪今年將有機會挑戰 Tesla 純電車龍頭位置。廣汽埃安 2023 年首次取得第三名,上汽通用五菱和 Volkswagen 則分別退居第四、第五名。兩大豪華車品牌 BMW、Mercedes-Benz 電動化轉型腳步加快,分別位居第六和第八名,Hyundai 集團旗下的 Hyundai 和 KIA 銷量雙雙增加,維持與 2022 年相同名次。

2023 年 BEV&PHEV 銷售排名與市占率。圖片來源:TrendForce。

插電混合式電動車(PHEV)方面,比亞迪和理想分別拿下第一及第二名,其中,理想在 2023 年成長率高達 182%,以中至大型 SUV 為主,主打家庭客層的定位清晰,市占率快速攀升。第三至第五名分別為 BMW、Mercedes-Benz 和 Volvo Cars,但 BMW、Mercedes-Benz 的銷量受到歐洲 PHEV 的銷售不佳衝擊而出現衰退。Jeep 年成長率 33%,提升至第六名。此外,中國品牌長安、騰勢、深藍都是第一次進入全年的前十大排行榜,凸顯中國市場帶來的優勢。TrendForce 認為,一旦中國品牌加速向外輸出 PHEV 車款,傳統車廠的成長空間將進一步被壓縮。

現在就留下你的 Email!
《TO》將持續提供與「電動車」有關的重要趨勢內容給你

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

值得注意的是,由於中國內需成長趨緩,2024 年各家車廠除了從中國出口車輛外,也積極布局海外基地。TrendForce 表示,中系品牌在車款多樣性、定價和智慧化功能有較大優勢,擺脫單一生產地問題後,市占率有望快速提升,但同時不排除會出現更多的貿易屏障,阻擋中國新能源車加速拓張全球版圖的速度。美國方面,2024 年起開始禁止使用中國製的電池零組件,此將導致許多電動車款失去補助資格,儘管有車廠如 GM 願意提供同等於聯邦抵免稅額 USD $7,500 的補助,但封鎖中國供應鏈的同時,卻也提高電動車的降價難度。

MIH 告訴你車用零組件供應商如何滿足資安新標準、多面完備資安防護

立即報名《2024H1 資安實戰演練大會》

【推薦閱讀】

你知道電動車怕冷嗎?那北歐盛行電動車是怎麼一回事?

特斯拉 1 月在南韓銷量:1 輛——Tesla 如何解釋這慘慘的一局?

*本文訊息、圖片由 TrendForce 集邦科技 提供。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:朱靜盈)