Search
Close this search box.

【6 款 AI 工具推薦】免費版準確度就很高!快用來逃離查資料和逐字稿地獄吧

2022 年底 ChatGPT 問世,全球掀起生成式 AI 熱潮。現在市場上充斥各式各樣的 AI 工具,想要提升工作效率的你,可以使用哪些工具?

以下分享 6 個目前提供用戶免費使用的 AI 聊天機器人與搜尋引擎、以及 AI 語音轉文字工具,讓它們成為你的最佳工作夥伴!

AI 聊天機器人與搜尋引擎——讓你聊天就能找答案

1. ChatGPT

ChatGPT 是一款 AI 聊天機器人,能為用戶查找資訊、撰寫文章、翻譯外文等。它與用戶的對話就像是朋友間的聊天,而且幾乎所有話題都能聊。不過 ChatGPT 偶爾會產生幻覺(hallucinations)、捏造虛假資訊,所以用戶還是要再三確認它提供的內容。

2. 新版 Bing

去年微軟將 OpenAI 旗下的 AI 技術整合到新版 Bing 搜尋引擎與 Edge 瀏覽器中,將搜尋、瀏覽與聊天功能合在一起。現在,我們可以向新版 Bing 提出各種問題,例如,用戶可提出:「我的結婚紀念日在 9 月,請幫我安排一趟從倫敦出發的歐洲之旅。」它就能針對用戶需求,提供不同活動的旅遊地點與行程建議。

Bing。圖片來源:微軟

3. Perplexity AI

Perplexity AI 同樣整合搜尋功能與 AI 模型,讓用戶不用輸入關鍵字、直接開啟對話,就可獲得 AI 的答覆以及參考資料。如果用戶對搜尋結果不滿意,還能從對話欄下方提供的 3 個常見問題再做查詢,又或是重新輸入更完整的指令。

AI 語音轉文字工具——上傳音檔就能獲得高精準度文字檔

1. Whisper

Whisper 是 OpenAI 推出的自動語音辨識系統(Automatic Speech Recognition,ASR)。OpenAI 以 68 萬小時的音檔訓練 Whisper,因此它可以快速又準確地將語音轉換為文字,為用戶省下打逐字稿或是上字幕的時間。

2. Buzz

另外一款語音轉文字軟體 Buzz 也非常好用,相較 Whisper,Buzz 的操作介面更直覺、好上手!而且它還支援 Windows、 Mac、 Linux 等不同作業系統,讓所有用戶都有機會使用這項工具。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

3. MacWhisper

MacWhisper 是基於 OpenAI 開發的自動語音辨識系統 Whisper 打造的,僅供 macOS 作業系統使用,可以辨識超過 100 種語言,且免費版本的準確度就很高!

 

聽黃仁勳、OpenAI 營運長精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

 

【推薦閱讀】

號稱「Gemini 的後裔」!Google 悄悄推內部 AI 模型 Goose,幫工程師 coding 更快速

生成式 AI 註定會產生「幻覺」嗎?看看科技巨頭、新創怎麼想辦法解決它

說 AI 取代你太殘忍!不如了解 AI 可以幫你加薪加多少?

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Fast Company》、微軟、《VentureBeat》、OpenAI電腦玩物、《Forbes》,首圖來源:Pexels

(責任編輯:廖紹伶)