Search
Close this search box.

【2/21 快訊 Top 5】馬斯克說 Neuralink 人腦晶片手術成功!可用意念移動滑鼠,下一步試什麼?

今天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* Neuralink 人腦晶片移植成功!馬斯克:可靠意念控制滑鼠

馬斯克旗下大腦晶片新創 Neuralink ,在 1 月首次成功將晶片植入第一位人類患者大腦至今,該患者似乎已完全康復,並有新進展。根據《Reuters》,馬斯克在社群平台 X 透過音訊空間(Space)表示,「一切進展良好,患者看起來已完全康復,沒有出現我們所知的不良影響。患者現在只憑意念,就可以在螢幕上到處移動滑鼠游標。」

馬斯克也提及,Neuralink 正在嘗試讓這名患者盡可能多次地點擊滑鼠按鈕。

* NVIDIA 取代特斯拉成交易量最大股!但市值縮水幅度創紀錄

NVIDIA 財報發布在即,華爾街股市十分熱絡。《Reuters》報導,NVIDIA 取代特斯拉成為華爾街交易量最大的股票,這讓 NVIDIA 在成為美國第 3 大市值公司後,地位再次獲得提升,顯示押注 AI 已成為投資者的核心。

不過在 2/20,NVIDIA 跳水了──股價收跌 4.4%,是去年 10 月以來最大的跌幅;根據道瓊數據,NVIDIA 市值蒸發了 780億美元,是公司成立以來最大單日市值降幅。這些都反映出投資人在財報發布前的緊張情緒,但媒體觀察,NVIDIA 仍是華爾街最喜愛的股票。

* 甩開 NVIDIA 依賴!微軟傳正開發 AI 伺服器設備

科技媒體《The Information》報導,微軟正在開發一款新的網路卡,可以改善微軟自家 Maia AI 伺服器晶片的表現。並作為 NVIDIA 網路卡的替代品、減少對 NVIDIA 的依賴 。

報導指出,這款新網卡類似於 NVIDIA 的 ConnectX-7 介面卡,與 NVIDIA GPU 一起販售。微軟的設備開發可能需要一年多的時間,如果成功,可能會減少 OpenAI 在微軟伺服器上訓練模型所需的時間、降低訓練成本。

* iPhone 摺疊機到底何時推出?新消息指 2026 年發布

iPhone 摺疊機再度引發熱議,但市場消息混亂。先前才有中媒報導蘋果已暫停研發摺疊機項目,韓媒 Alphabiz 又報導,韓國供應鏈爆料蘋果仍在研發中,並調用 Vision Pro 團隊人員參與;報導中,供應鏈更預測新品發布時間將提前至 2026 年 9 月,而非 2027 年初。根據《鉅亨網》,分析人士認為,如果蘋果致力於研發新一代 Vision Pro,就不太可能調用該工程團隊。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* AI 立法停滯!美國眾議院成立特別工作小組推動

各國 AI 監管立法進度不一,美國即便在過去一年舉辦許多相關的高階論壇和立法提案,但是國會方面進度仍然停滯。美國眾議院議長詹森(Mike Johnson)和民主黨領袖杰佛瑞斯(Hakeem Jeffries)週一宣布,兩黨將建立一個工作小組探討 AI 立法,以減緩社會對 AI 的擔憂。特別工作小組將負責撰寫一份綜合報告,並考慮納入適合國家免受 AI 威脅的防護措施。

追蹤 TO LinkedIn,手握報橘科技趨勢不漏接!

LinkedIn

 

【推薦閱讀】

電動車要比燃油車便宜了?比亞迪殺紅眼,新款油電車售價讓大家瑟瑟發抖

【Apple 黑科技】搶下一堆專利後,蘋果傳將推「智慧戒指」囉

手機沒有記帳 App 嗎?用 LINE 吧——發票管家最新功能讓花錢一目瞭然

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Reuters》1《中央社》《Reuters》2《The Wall Street Journal》《The Information》《鉅亨網》《Reuters》3,首圖來源:shutterstock