Search
Close this search box.

Podcast 聽到的東西好想買?2 大原因解釋 Podcast 帶貨力為何這麼強

搭捷運的時候,車上幾乎所有的乘客,都戴著耳機聽音樂或 Podcast,顯見這個習慣已經植入人們的日常生活中。

根據 Podcast 託管平台 Firstory 的報告,2023 年台灣 Podcast 領域發展風生水起, 有許多新血持續加入這個產業,整體節目總數每月平均成長 1.6% ,突破歷史新高;在收聽率上,音樂串流平台 Spotify 指出,光是 2023 年上半年,Z 世代收聽 Podcast 超過 30 億次,收聽歌曲超過 5,600 億次,較去年成長 76%;z.com Engagement Lab 分析台灣 Podcast 市場,指出 Podcast 聽眾黏著度高,每週收聽 Podcast 為常態

Podcast 佔據人們的注意力,也發展出多元的行銷商業模式,為廣告主帶來更多商機。

Podcast 主題明確,廣告更容易找到適合的聽眾

Firstory 指出,Podcsat 動態廣告插播,兼顧大量投放且精準鎖定受眾的特性,創造曝光的效益極高,獲得眾多品牌廣告主的青睞,市場交易金額年增率較同期高出 149%。

聲音經濟品牌 SoundOn 執行長黃建翰說明,這種廣告可以根據業主的需求,安插在所有受眾相符的節目中,「這樣的話,所有流量都可以被運用到,內容也不會只能收取一次廣告收入。」這項行銷模式也讓長尾效應有機會在 Podcast 發生。

維格醫美行銷協理 Anya Hsu 就從實際長期投放 Podcast 廣告的經驗分享説,Podcast 由於主題很明確,很容易找到精準的類型和消費者輪廓,投放廣告時也能更「投其所好」

聽眾對 Podcast 廣告信任感更高!主持人帶貨力不容小覷

「聲音類型的廣告,是更有說服力的。」黃建翰指出,因為當主持人將廣告融合到節目中,而不是用預錄好的廣告破壞節目節奏時,聽眾可以享受節目內容,又可以接收到廣告資訊。

根據 Spotify 的報告,40% 的 Z 世代聽眾表示,在 Podcast 中聽到廣告時比在社群媒體上看到廣告時,對產品的信任感更高;Anya 也指出,Podcast 聽眾通常對該主題高度關注,才有興趣聆聽內容,因此很容易對置入其中的廣告訊息產生共鳴。

綜合以上,Podcast 廣告對收聽體驗的影響微乎其微,加上高度沈浸感,帶動了其轉換率。根據 Signal Hill Insights 和 Cumulus Podcast Network 的一項研究發現,四分之三的 Podcast 聽眾表示,他們在聽到 Podcast 廣告後採取了行動

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

另外,在音訊廣告的世界中,還有一個不容忽視的角色:Podcast 主持人。由於 Podcast 聽眾的黏著度高,聽眾和主持人之間,在長期陪伴下建立了牢固的信任關係,形成一個社群。

根據 Magna 和 Vox Media 的一項研究,75% 的消費者將 Podcast 主持人視為推動其購買決策最有影響力的人物。「水能載舟,亦能覆舟」,Podcast 主持人和聽眾之間的強連結,也讓品牌在操作 Podcast 廣告時,需要特別關注其「真實性」,根據調查,有六成的聽眾認為如果節目主持人常推薦不好的產品或服務,會失去對該節目的信任

在資訊龐雜的現代,各式各樣的廣告時時刻刻都在爭奪消費者的眼球和注意力,換個思維,從聽覺下手,在聲音的陪伴下,強化心佔率,或許會是品牌在廣告投放上,可以拓展的新賽道。

聽黃仁勳、OpenAI 營運長精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

 

【推薦閱讀】

你有被 Uniqlo 這款聯名燒到嗎?3 個品牌聯名成功要素它都具備了

3,000 塊的瑜伽褲他們就是賣得動——Lululemon 如何靠素人行銷成為全球第二大體育品牌

買東西常看到「先買後付 BNPL」?分析師揭 2 大原因 2024 年它會更流行

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《AdAge》、Spotifyz.com Engagement Lab、《Inside》,首圖來源:Canva

(責任編輯:廖紹伶)