Search
Close this search box.

你在看的文章是 AI 寫的嗎?3 技巧帶你分辨 AI 留下的蛛絲馬跡

生成式 AI 蓬勃發展,現在有很多工具可以生成與各種主題相關的文章,且它們的文筆與內容相當自然,若沒有特別留意,我們可能難以辨別它究竟是誰寫出來的。

這時候該怎麼辦呢?雖然目前沒有一項工具可百分之百分辨哪些內容是由人類所寫、哪些是 AI 生成的,但還是有幾個方法能幫助我們找出一些蛛絲馬跡,一起來看看該怎麼做!

技巧 1:檢查網站與文章作者的可信度

如果你在閱讀一篇網路文章時,看不見作者的名字,就需要提高警戒。但其實只看作者名字還不夠,因為現在有很多網站會虛構作者簡介發布由 AI 生成的內容,像是美國的《運動畫刊》(Sports Illustrated)網站就曾出現這樣的案例。

這時,我們可以從作者簡介中是否附上他的經歷與社群媒體初步判斷這篇文章由誰產出,接著我們也能善用如 TinEye 等「反向圖片搜索功能」確認作者照片的出處,就算他經過裁切與編輯都能辨識出來。最後,我們還可以瀏覽這個網站的「關於我們」頁面、過去發布的文章內容等獲得更多線索。

技巧 2:用 AI 內容偵測器協助判斷

雖然目前大眾對 AI 內容偵測器的效用評價兩極,連 OpenAI 與各大新聞媒體都曾指出這些工具的缺點,但它還是多少能輔助我們辨識由 AI 生成的內容。

《GIZMODO》記者實際測試 3 項偵測器,包括 Copyleaks、GPTZero 和 Scribbr,結果正如大家所說,它們無法準確分辨 AI 與人類撰寫的內容。不過他們發現,這些工具更會辨識人類創作的內容,「它們會根據訓練數據推測 AI 可能生成的文字,並在文本中尋找 AI 不會有的原創性。」他們不建議用戶單獨使用 AI 內容偵測器來辨識,而是要搭配其他檢查方法一同使用

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

技巧 3:從文章原創性、正確性,檢視 AI 留下的痕跡

我們還可以仔細閱讀文章內容,找到它是否由 AI 生成的跡象。若整篇文章的描述模稜兩可、沒有原創性,且沒有加入較人性化的觀點或故事,那它就很有可能出自 AI 之手!

另外,我們也可以留意這篇文章內容是否犯下一些明顯且重大的錯誤,例如 AI 會因為「幻覺」而寫出一些與文章主題無關、或是根本不合常理的內容

 

聽黃仁勳、OpenAI 營運長精彩演講,還能加碼抽五萬元顯卡等好禮!

立即免費報名【NVIDIA 2024 GTC AI 大會】

 

【推薦閱讀】

【6 款 AI 工具推薦】免費版準確度就很高!快用來逃離查資料和逐字稿地獄吧

NVIDIA 的 AI 聊天機器人已開放下載!Chat With RTX 厲害在哪?請它做什麼最好用?

買精品怕遇到假貨!AI 開天眼鑑定,手機拍照就能知道是不是正貨?

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《GIZMODO》、《BBC》、TinEye,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)