Search
Close this search box.

【電價可能要漲囉】瞄準半導體用電,電價比 20 年前還便宜的部分民生用電也該漲

經濟部擬 3 月中旬召開電價費率審議會,將此次電費調漲瞄準兩大群體,分別為半導體用電大戶,估 4 月起特高壓用戶調幅最高逾 1 成,以及電價比 20 年前還便宜的 330 度以下民生用電,藉此讓電價回歸合理並減少分戶規避高段電價投機行為,擬不分級距全面調漲。

針對特高壓用電大戶方面,根據數據顯示,目前特高壓用戶電費每度約 3 元,但台電發電成本約每度 4 元,若半導體每年用電量 100 億度,相當於補貼 100 億元,此現象顯然補貼不具正當性。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

此外,俄烏戰爭以來,韓國電價漲幅達 80%,而但台灣高壓用戶漲幅也不高,台電根據不同產業景氣復甦狀況,估應會維持先前電價調整邏輯,特高壓用戶調幅估逾 1 成。

民生用戶方面,過去兩年電價調漲都享「凍漲」,去年設定住宅 700 度以下、小商店 1500 度以下不調整。據悉,台電目前對每月 120 度以下每度電費僅 1.63 元,121-330 度 (非夏月) 電費每度 2.1 元 ,相對於台電每度電成本 4 元,顯然不盡合理,因此此次擬不分級距全數調漲,但用電越高者調幅更高。

據了解,電價今年調整有三大關鍵,第一、優先爭取立法院支持 1500 億元電費補貼;第二、檢討產業電價成本,不能再補貼賺錢的用電大戶;第三、330 度以下民生電價合理化。

AWS 帶你從近期駭客攻擊案例,檢視半導體供應鏈韌性,鞏固機敏資料

立即報名《2024H1 資安實戰演練大會》

【推薦閱讀】

看在高額補助在美國狂建半導體廠,結果企業苦等不到美國政府給的錢……

【彭博示警】台電財務不穩威脅綠能目標、增加台海危機,經濟部如何反駁?

AI 是吃電怪獸也能幫省電?AI 的未來會變得更節能嗎?

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈台電電價漲聲不斷 半導體、民生用電傳將全面調漲〉。首圖來源:鉅亨網

(責任編輯:朱靜盈)