Search
Close this search box.

麥肯錫、史丹佛都在用的「 SCAMPER 腦力奔馳法」:7 個重點激發你源源不絕的靈感想像

TO 推薦熱門書摘:麥肯錫、史丹佛都在用的思考筆記

「SCAMPER奔馳法」的7個字母代表7種改進方向,發想新企劃時,無中生有需要花費很大的心力,因此,利用這個思考方法將現有事物重新洗牌,藉此推敲出新構想。

文/松島準矢

我在飲料製造公司上班,負責商品企畫及開發,昨天在會議中也如同以往一樣被主管指責:「能不能提出更有趣的點子?」只是我每天都在想點子,想到都快瘋了。

要想出讓大家驚嘆,發出「哇!」的妙點子,確實是很不容易。我也常被說:「有沒有新點子啊?」但就是沒有靈感。反而有時候明明已經腸枯思竭了,卻突然冒出好點子。

真的是這樣!如果靈感能夠常常降臨就好了,但是這件事相當不容易啊。

當你遇到這樣的瓶頸時,建議你不妨使用鮑伯‧伊瓦爾(Bob Eberle)所提出的創意思考法則SCAMPER奔馳法來動動腦,或許能想出好點子。

這個思考法是修改了艾力克斯‧奧斯本(Alex Osborn)所提倡的腦力激盪法(Brainstorming),提出以下七個激發靈感的重點:

假設現在要開發新的運動飲料商品,請試著利用這個思考法則想出新點子。

1.代替:嘗試以其他物品代替

這項要點在於如果替換了人、時間、地點、方法、形狀或品質等,產品會變成什麼樣子?最近市面上就出現許多大尺寸寶特瓶裝的運動飲料。

2.統合:嘗試結合兩個以上的物品

此項要點指的是,產品能不能有其他的組合方式?以及組合後能否創造出相輔相乘的效果?像是最近經常看到,結合真實與虛擬平台的宣傳方式即為一例。

3.加入:試著加入某樣事物(佔商品的一部分或全部)

就如字面意義,靈感來源來自在商品中試著增加功能或物品。例如在飲料裡添加新成分,「添加碳酸的運動飲料」商品就這樣誕生了。

4.修正:嘗試修正(是否能夠改善部分或全部內容)

以第 3 個要點為基礎,嘗試修正飲料構成元素(例如:顏色、氣味、口感等)。

5.轉為其他用途:嘗試其他使用方法或目的

改變商品的使用方式或目的,就會出現像把「運動時喝的飲料」改為「身體不適」或「用餐中」喝的飲料等其他點子。將成分轉為其他用途,說不定還可以開發出新的肌膚保養品。

P166_5轉為其他用途

6.刪除:嘗試除去某些東西

這是讓商品更簡化,去除多餘部分的方法。譬如,可能因不貼標籤大幅降低製作成本。

7.重新排列:嘗試重新排列或上下顛倒

將功能或元素重新配置,或是以逆向思考操作,搞不好就能開發出芳香劑新商品。譬如把書原有的「閱讀」功能變成「裝飾」功能,就可能開發出家飾功能的書本。

依照這樣的思考模式,確實能想到許多好點子呢!

我認為腦力激盪的基本原則是四則運算,也就是思考要將哪些東西「加」、「減」、「乘」、「除」。這個方法不只適用於商品開發,籌備活動或業務工作也能派上用場,讓你想出更多點子。

想讓事情變得有趣,就想想能否針對各項變數進行四則運算,擴展創意範圍。

舉例:

居酒屋=許多人聚在一起聊天+喝酒+店員招呼客人

→ 個人獨享+喝酒=個人專屬的私人居酒屋

許多人聚在一起聊天+喝酒-店員招呼客人=自助型居酒屋

像這樣,只要將各項變數重新組合,就會浮現出許多點子及創意。

麥肯錫、史丹佛都在用的思考筆記

麥肯錫、史丹佛都在用的思考筆記仰角右翻立體書物300dpi

(本文由大樂文化《麥肯錫、史丹佛都在用的思考筆記:活用16圖表,工作效率提升3倍!》授權 TechOrange 刊載。首圖圖片來源:unsplash